只知锦衣卫是特务 可知他们的头领是大画家

2017年12月07日 15:39搜狐文化 责任编辑:梦月

  吕纪(1477~?),中国明代画家。字廷振,号乐愚。鄞(今浙江宁波)人。以画被召入宫,值仁智殿,授锦衣卫指挥使。擅花鸟、人物、山水,以花鸟著称于世。

  其花鸟初师边景昭,又学林良,并广泛师法唐宋诸家,所作有工笔重彩和水墨写意两种画法,前者描绘精工,色彩富丽,法度谨严;后者粗笔挥洒,随意点染,简练奔放,富有气势和动感。其山水宗法马远、夏圭,以大斧劈皴画山石,苍劲有力。人物亦法南宋院体,衣纹线条简练顿挫。初学边景昭工笔法,亦受林良水墨法影响,后临仿唐宋诸家名迹,遂自成一体,独步当代。其花鸟画风呈两种面貌,一作工笔重彩,精工富丽,多绘凤鹤、孔雀、鸳鸯之类,辅以树木坡石、滩渚流泉背景,既具法度,又富生气。另一类为水墨写意画,粗笔挥洒,简练奔放,接近林良的风格。他亦兼善人物、山水,宗法南宋马远、夏圭画法。他的花鸟画风在当时宫廷内外影响甚大,继承者不乏其人。

  此图画桂树一株,花叶繁茂,充满生意。桂树前后各有太湖石一块,太湖石周围栽各色菊花。花木树丛间有绶带鸟4只,1只在桂树上鸣叫,3只散于地上啄食;枝头另有鹆3只,鸣叫雀跃。全图用笔工整细致,线条挺拔有力,色彩丰富鲜艳,具有强烈的装饰效果,为吕纪精品之一。画幅左上作者自识“吕纪”款,下钤“四明吕纪之印”。

 

  明 吕纪 秋景珍禽图 立轴,设色绢本。

  钤印:四明吕廷振印。题识:吕纪。鉴藏印:角茶轩收藏书画印。此图应为原四季屏条中之秋景,写鸳鸯珍禽于丹桂芙蓉秋菊之间,历五百年而颜色依然鲜艳润泽,可谓极难得之佳籹。北京故宫博物院所藏之《桂菊山禽图》,为吕纪存世名作,尺幅与此图相近,特别是树石的笔法结构可作此图之参考。那幅画以桂菊配雉鸟,此图则以丹桂芙蓉配鸳鸯。芙蓉的设色尤其娇丽,脱胎自南宋李迪的《红白芙蓉》册页,该册页现存东京博物馆。

  此画描绘的是荷塘残叶,一只鹰正搏击白鹭。鹰从画面的右上方往左逆转而下,强劲的双翅微微收拢,头颈有力地转了过来,两爪已经攥紧向下,凶狠的眼睛紧紧盯着猎物,正箭一般地冲向在残荷与芦苇间奔逃的白鹭,仿佛刹那间,白鹭就成为鸷鹰的口中之食。

  画面的下方,白鹭在芦苇与残荷间仓皇奔逃,其它禽鸟也都恐怖惊避,有一只野鸭张嘴向上看,头颈紧缩,一幅恐惧之态。在具体表现上,画家将芦苇、荷叶、莲蓬、白鹭、禽雀杂乱地安排在一起,更好地体现了白鹭、禽雀遭受袭击时的慌乱情景。几片残荷,数枝芦花,点明了正值初秋季节,萧杀的秋景渲染了气氛。使画面统一和谐。在景物的具体描绘上,芦苇杆用中锋写之,芦叶有墨色的浓淡变化,枯润有致,富有弹性。芦花用碎笔点成,虚实相间,层次分明。荷叶用湿笔画出,再用中锋勾茎,挥写自然,灵气四动。白鹭禽雀多用没骨法,粗放而不失严谨。空中鸷鹰的翎毛用碎笔淡墨,随羽毛的长势写出,一丝不苟,有着很强的质感。整个画面,用笔粗简,荷叶、芦苇、水草似一气画成,墨色淋漓,接近林良一路粗放简约的画风。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

晚年的宋徽宗和蔡京:南窜北奔 尝遍人家味

相关文档:

陕西历史上十大名人 其中有五位千古帝王

明成祖朱棣迁都北京真的是为了天子狩边吗

中国历史最出名的一位酒鬼皇帝最后结局如何

由死囚到皇帝的大转折 他的一生是祸还是福

历史上最早的汉奸是发迹于山西的这位皇帝

2017年最狠的段子 每个都胜过你读几本书

精彩评论