你一定想象不到和珅的生活到底有多么奢侈

2017年12月03日 07:57搜狐文化 责任编辑:栗子

 

  在《清稗类钞•豪奢类》记载,和珅每日早起,会将珍珠磨成的粉,用来做早餐,但并不是为了像后世慈禧老佛爷一样为了美容,而是因为和珅吃了珍珠粉之后,会变得心窍开明,办事更有效率,相当于是他的兴奋剂。而这些珍珠也不是随便找来就可以用的,必须是品相最好的才可以,凡是有瑕疵,或者被人使用过的,都不会再用。

  同时这些珍珠质量得价值也是不菲最好的两万两白银一粒,次一等的一万两一粒,最差的也要八千两银子才能买到,并且专门有一个珠宝商为和珅供应每天他所服用的珍珠。并且为了保持从海里采出的珍珠不失“灵气”,要用赤金把珍珠包裹起来,再放在锦囊里,最后在贮藏在精美的小盒子里才能送到和珅家中,供他日后使用。

  同样是服食珍珠的慈禧,也只是半个月才吃上一回,就在这一件小小的珍珠粉上的事情,和珅和慈禧高下立判,也足以看出和珅的财力有多雄厚了。

  和珅因为父亲早逝,自幼困苦,最后是因为被当时的在直隶总督冯英廉看中了,将孙女冯氏嫁给他,并且对他大力资助,和珅才慢慢开始飞黄腾达的。所以对于这位结发之妻和珅既有感恩也有尊敬,并且冯氏为他生了两个儿子,就是他的长子丰绅殷德,和另外一位早夭的次子,也正是因为次子的早逝,冯氏伤心过度,不久后也撒手人寰,和珅为了这位结发之妻,将葬礼办的十分隆重,并且王公大臣全部前来吊谒。

  除了他的正室妻子,和珅最宠爱的就是他的小妾吴卿怜。据《梼杌近志》记载,吴卿怜本来是被王亶望花了二万两白银在苏州买的歌女,谁知道王亶望被杀之后,和珅看见了她,便特别想得到此女,可她先被京中的一位蒋侍郎买去了。这侍郎买完之后才听说和珅喜欢此女,于是便把她赠送给了和珅。吴卿怜到了和珅府中以后,由于聪明伶俐,和珅将家中的内务都交由她打理。

  而富可敌国的和珅自然是要姬妾成群的,其中有才华横溢的豆蔻姑娘,还有从干隆那里“虎口夺食”得到的深宫美女黑玫瑰,甚至还有西洋来的美人玛丽,林林总总不可胜数,而和珅也确实对这些娇妻美妾无微不至,喜爱非常,但他一生最敬重的还是对他有知遇之恩的冯氏。

  时过境迁,在和珅被赐死之后,首当其冲的就是他的儿子丰绅殷德,据《清史稿•和珅传》记载,因为丰绅殷德在干隆活着的时候娶了公主,嘉庆皇帝为了皇家的声誉,只好保留他的伯爵头衔,但是当和珅的家产被清点完毕之后,皇帝大怒,于是将丰绅殷德的伯爵罢黜,让他承袭和珅原有的三等轻车都尉的卑微头衔。后来又经过各种整治,丰绅殷德被圈禁起来,最后在嘉庆十五年病死,一生无子,和珅的血脉彻底断绝。

  而和珅的那些姬妾们最后的结果也很是凄惨,首先和珅最宠爱的吴卿怜,在得到和珅死亡的消息之后,悲痛欲绝,写了八首绝句,最后在走投无路的情况下,她在和珅自杀两天后上吊自尽,追随和珅而去,仅仅三十岁。而另外一位小妾豆蔻在得知和珅吊死的消息后,豆蔻纵身从楼上跳下,坠楼而亡,追随和珅而去。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

此人为蜀汉立下汗马功劳 为何最后被灭三族

相关文档:

宋穆公为什么要把儿子公子冯送到郑国去呢

为不犯忌讳 这个人出殡竟要八千人来抬棺

吕后以心狠手辣闻名于世 为何独独放过她

历史上一百名武将排名:关羽才只排第62位

明朝的节气:无汉唐之和亲 无两宋之岁币

李世民临死前为什么让儿子处死名将徐懋功

精彩评论