最经典的无心插柳:史上8大偶然发明

2017年11月30日 22:25历史潮 责任编辑:栗子

  美国大发明家爱迪生曾经说:“一切发明都需要等待,不要着急。”但是,并不是所有的发明都需要经过漫长的等待和深思熟虑的。有时,无心插柳也会成荫。

  1.微波

  发现者:珀西·斯宾塞

 

  1945年,当美国雷神公司工程师珀西·斯宾塞在测试用于雷达装备的微波辐射器(磁控管)时,突然感觉西裤的口袋里有点不对劲,甚至听到了“噝噝”的声音,结果发现是他口袋里装的一块巧克力融化了。他猜可能是磁控管发射的微波烤化了巧克力。由此他立刻意识到也许可以把微波应用到厨房烹饪上,于是微波炉诞生了。

  2.糖精

  发现者:伊拉·莱姆森和康斯坦丁·法赫伯格

 

  1879年的一天,当时正在美国约翰·霍普金斯大学实验室工作的伊拉·莱姆森和康斯坦丁·法赫伯格放下手头的工作去吃饭,吃着吃着,他们突然停了下来,因为法赫伯格饭前忘了洗手。一些不走运的化学家遇到这种情况,甚至有可能中毒身亡,但是法赫伯格却意外地发现了人造甜味剂——糖精。

  3.橡皮泥

  发明者:美国库托产品公司

 

  橡皮泥在成为深受儿童喜爱的玩具以前,最初设计它的目的是清洁壁纸。这种产品的上市拯救了这家濒临破产的公司,这并不是因为它的清洁效果有多么好,而是因为孩子们开始用它来制作圣诞装饰物。该公司随后去掉了橡皮泥里的清洁剂成分,加入各种颜料和芳香气味,使它成为世界上最受欢迎的一种玩具。

  4.强力胶

  发明者:哈利·库弗

 

  1942年,美国伊斯曼·柯达实验室的哈利·库弗发现,他发明的氰基丙烯酸盐黏合剂碰到什么就会粘住什么。6年后,库弗注意到,这种物质不用加热就能产生很强的黏性。库弗尝试用它把各种不同的物体粘在一起,从而为这样东西找到了用武之地。1958年,即距离他第一次被粘住16年后,氰基丙烯酸盐黏合剂开始上市销售,由于它效力强大,因而被称为“强力胶”。

  5.聚四氟乙烯

  发现者:罗伊·普朗克特

 

  1938年,美国化学家罗伊·普朗克特正尝试合成一种新型碳氟化合物。当他检查一个本应该充满气体的容器时,发现气体都已消失了,仅在容器壁上留下一些白点。普朗克特对这些神秘的化学物非常感兴趣,又开始重新做实验。最终这种新物质被证实是一种奇特的润滑剂,熔点极高,非常适用于军用设备。现在这种物质被广泛应用在不粘锅上。

  6.心脏起搏器

  发明者:威尔森·格雷特巴奇

 

  美国纽约州立大学的威尔森·格雷特巴奇认为可能已经毁掉了自己的研究计划,因为他不是把一个1万欧姆的电阻器用在心脏记录仪原型设计上,而是错用了1兆欧姆的。结果这个电路产生的信号跟人类的心跳频率非常相似。格雷特巴奇立刻意识到,这个精确的电流也许可以调控脉搏,使因病减弱的心跳重新恢复正常。在这以前,起搏器都是像电视机一样大,是在患者身体外部临时使用的。现在的心脏起搏器非常小,甚至可以植入患者的胸腔内。

  7.粘扣带

  发明者:乔治·德·梅斯特拉尔

 

  一天,瑞士工程师乔治·德·梅斯特拉尔带着他的爱犬到森林里打猎,回来时发现狗身上粘了很多芒刺。梅斯特拉尔在显微镜下观察发现,是芒刺上的小“倒钩”让它结结实实地粘在织物和动物毛上。他用各种织物进行了多年研究,直到尼龙诞生了,他才终于为粘扣带找到了最合适的材料。至今,粘扣带仍然是美国宇航局的最爱。

  8.X光

  发现者:威廉·伦琴

 

  1895年,德国物理学家威廉·伦琴正在进行一项试验,该试验涉及阴极射线。当时,他发现房屋对面的一张荧光纸板被点燃了,而一个厚遮挡物一直放在阴极射线发射器和纸板之间,这说明有光粒子能够穿过遮挡物。伦琴很快还发现,这种令人难以置信的放射物可以产生清晰的图像。第一张x光照片是伦琴妻子的手部骨骼。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

百年始成宏济河:万历皇帝朱翊均赐名

相关文档:

夷陵之战后,曹丕为什么不趁虚进攻刘备呢

一万年前的古人,都是吃什么食品添加剂的

垂沙之战 楚国衰落之始 齐韩魏联军大败楚军

历史上17个最出人意料的神回复,笑中有深意

他神机妙算 却因一件事让曹操不能封他做大官

百年始成宏济河:万历皇帝朱翊均赐名

精彩评论