中国史上最牛的四大文物,至今一个都造不出

2017年12月01日 07:45光明早报 责任编辑:栗子

  古人对科技的认知,虽然没有形成像现代这么多系统的理论,但是古人凭借经验,创造了无数震撼古今的稀世珍宝,很多重大文物的发现都刷新人类对古人的认知。随着时间的流逝,古代很多的高超技艺都已经失传了,即使现代的科学技术多么发达、机器多么先进,都很难去复原当时的技艺,一些文物即使凭借现代的科技水平,依然无法生产出来。

  文物一:蛋壳黑陶杯

  蛋壳陶的含义是指器皿的厚度如蛋壳一样,现在出土的蛋壳黑陶杯的完整品很少,最完整的一件由山东省日照市潍坊姚官庄出土,现藏于中国国家博物馆。如果光从图片上看,你会觉得这个没什么,但是如果你看见过实物的精美绝伦,就会感叹古人的技艺是多么高超!

 

  首先,最逆天的是此物属于新时期时代!其次,我们必须承认在几千年前是没有轴承这种东西的,古人在没有轴承的落后条件下,还能制造出这样薄的器皿,我们不得不承认祖先技艺的高超!最后,陶器的烧成温度要在900℃以上,否则这蛋壳陶保存不到现在。

  我们的印象里,远古时期古人刚发现火不久,但是此文物的出土却说明古人对火的控制、雕刻加工、造型能力已经具备了绝世水平。蛋壳黑陶杯是史前陶文化高超技艺的典型代表,迄今为止,使用最先进的现代上色工艺和电烤方法,成品依然与古代存在差距。

  文物二:素纱襌衣

  素纱襌(dān)衣是我国考古工作者于1972年,在长沙马王堆汉墓发掘出土的一件文物,是西汉时期纺织技术的巅峰作品,为国家一级文物。

 

  这么大一件衣服重量只有49G,还不到一两,用“薄如蝉翼”、“轻若烟雾”来形容丝毫不夸张,是世界上最轻的素纱襌衣和最早的印花织物。现在顶尖工艺,花费13年时间,最后造出来的还比古代的重了0.5克。

  文物三:曜变天目碗

  天目釉是瓷器家族里的特殊成员,曜变天目又是最为珍贵的品种。产生于宋代,具有两个明显的特点:一是有圆型斑点,二是斑点周围闪耀着奇异的蓝色光彩。曜变天目碗是一种茶器,据说南宋时期的顶级曜变天目,光环的颜色会变幻不定,妖异瑰奇得不像是人间之物,会使凝视之人深陷其中不能自拔。

 

  由于曜变天目的烧制,不仅需要超高的记忆,还带有极大的偶然性,目前仅在日本存有四只宋代天目茶碗,据说中国民间可能藏有一到两只。现代人通过各种工艺仿制后的天目碗,还是和中国古代存在一定差异。

  文物四:西汉“见日之光”镜

  此文物为西汉时期的青铜器,正面为光滑镜面,背面刻有铭文和图案,现收藏于上海博物馆。

 

  这件铜镜乍看上去很普通,与一般铜镜并无区别,但若以一束阳光照到镜面,反射后投影到墙壁,壁上的光斑中就会奇迹般地显现出铜镜背面的图案、铭文,好像光线透过铜镜,把背面图案、文字映在壁上似的,故又称透光镜。

  具有幻术般效应的透光镜,古人一直视其为“神物”,外国人称它为“魔镜”。遗憾的是,透光镜的制法在宋代已失传。一千多年来,从宋代的科学家沈括,到近代海内外的无数学者,都努力试图揭开古镜之谜,但是没有人能说清其原理,更没有人可以真正复制出与西汉透光镜完全相同的镜子来。

  这四件文物虽然历史久远,但是凭借现代的科技却一样都造不出来,不得不令人惊叹古人的智慧!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

一万年前的古人,都是吃什么食品添加剂的

相关文档:

屈家岭 :穿越历史的探索

夷陵之战后,曹丕为什么不趁虚进攻刘备呢

一万年前的古人,都是吃什么食品添加剂的

垂沙之战 楚国衰落之始 齐韩魏联军大败楚军

历史上17个最出人意料的神回复,笑中有深意

他神机妙算 却因一件事让曹操不能封他做大官

精彩评论