为何西方称星期五为黑色

2017年11月23日 21:34搜狐网 责任编辑:栗子

  其实,和军事史上那些著名(或不那么著名)的灾难比起来,无论当天发生在你身上的不幸是什么,那可能都只能算做小巫见大巫。想想下面这些事儿吧。

  波罗的海上的悲歌

 

  1952年6月13日,星期五,对瑞典来说,这毫无疑问是糟糕透顶的一天。这一天,苏联战机在国际公海海域击毁了瑞典一架不带武装的C-47“达科塔”(Dakota)军用运输机。当时,这架双引擎飞机正在执行一次例行情报收集任务,八名机组人员在袭击中全部遇难。

  几个小时后,苏联战机又攻击了第二架瑞典飞机——一架PBY“卡特琳娜”水上飞机。这架PBY飞机当时正在波罗的海搜寻此前遇袭运输机的下落。

  这架PBY飞机上的幸存者之后报告了发生的一切,但莫斯科当局一直否认知晓相关事件,直到1991年。

  坏了!

 

  1862年9月13日,星期五,命运女神给罗伯特·爱德华·李(Robert E. Lee)开了一个残酷的玩笑。当天,一名手下的粗心大意让一份至关重要的作战计划落入了敌人手里。

  被称为“191号特别指令”的这份手写作战指示,包括了对参与北佛吉尼亚军入侵马里兰州的作战部队的10条详细战斗指令说明。

  这一高度机密文件的多份抄写复本被分发给了李将军的多名指挥官。13日的清晨,一位名叫D. H. 希尔(D. H. Hill)的上将无意间将这份指令扔在了一处废弃的营地。

  几小时后,一名眼尖的北方联邦军人在跟踪南军的过程中发现了草丛中的纸张。当时这张纸包裹在三支雪茄上。

  这名年轻的联邦军人尽职尽责地将指令交给了他的长官。利用这张纸上的情报,联邦军在之后于南山和安蒂特姆河的战役中成功击败同盟军,这是南北战争中最为重要的战役之一。

  圣殿骑士团的覆灭

 

  对圣殿骑士团(Knights Templar)来说,1307年10月13日的星期五完全是个丧命之日。那一天,这一著名骑士团体的数百名成员卷入了一场由法国当局一手策划的大规模搜捕行动,之后更惨遭杀害。

  这场持续一整天的血腥镇压,据说源自当时执政的腓力四世国王对这群遵循古老教条的骑士们越来越深的猜忌——他认为圣殿骑士团在密谋造反,要推翻其统治。

  为了让这场杀戮狂欢赢得公众支持,怀恨在心的腓力四世冷嘲热讽地说,加入十字军的这群圣殿骑士在他们的绝密会议上有亵渎神明和同性恋侵向的行为:裸体冥想,崇拜怪异偶像,甚至还向十字架吐口水。

  被捕的骑士们屈打成招,很多人被很快执行死刑。这场针对圣殿骑士团的大屠杀,也常被认为是西方对黑色星期五感到恐惧的历史成因之一。

  轰炸白金汉宫

 

  1940年9月13日,星期五,英国皇室成员们在这一天铁定高兴不起来。德国轰炸机投下的炸弹如雨点般密密麻麻地向位于伦敦的白金汉宫袭来。

  这一历史上著名的袭击发生在不列颠之战的关键时刻,当时,国王乔治六世和王后伊丽莎白正在屋里喝茶。

  “当时一切都发生地太快了,我们只能傻傻地看着彼此,”伊丽莎白事后写到,“我的膝盖有些颤抖。”

  她的丈夫并没有对这次袭击感到苦恼,这位君主当时说了一句著名的话:“我很高兴他们连我们都一起炸,这让我觉得我可以直视住在伦敦东区的黎民百姓。”

  13日,星期五

 

  1942年11月13日,星期五,日本海军方面希望,命运在这一天也能继续眷顾他们的天皇。

  在山本五十六的指挥下,日本帝国海军派遣了由39艘军舰组成的特遣部队,想要突破美国在瓜达尔卡纳尔岛外布下的防线。

  日本指挥官希望一举击溃美国布防的小型舰队,让7000名日军士兵登上这座激烈争夺中的岛屿,重新夺回位于岛上亨德森空军基地中一处具有战略意义的飞机跑道。

  这场持续四天的两国海军交战,以黑色星期五战役(The Battle of Friday the 13th)之名被后人铭记。对战中,人数不占优势的美军一次次赶走或击沉日军船舰。山本五十六指挥的两艘战舰和四艘其他船只在战斗中被摧毁,七艘满载日军的船只也沉到了所罗门海海底。

  不过,并非所有好运都集中在了美国这边。丹尼尔·卡拉汉(Daniel Callaghan)和诺曼·斯科特(Norman Scott)这两名海军上将都在这场战役中阵亡。他们是二战期间在战斗中陨落的美国最高级别的海军军官。

  黑色星期五

 

  对加拿大皇家高地团(Royal Highland Regiment of Canada,亦称Black Watch)的成员来说,1944年10月13日是永载史册的一个黑色星期五。

  作为盟军进攻安特卫普作战的一部分,加拿大皇家高地团当天在荷兰斯凯尔特河河口执行清理德军的任务,不料该团第1营却迎头撞上了敌人的机枪和步枪扫射。

  在一片长约1000米的开阔地带进行了30分钟的激战后,有145名加拿大步兵伤亡。在这场短暂的交火中,其中一个连遭遇了90%的伤亡。他们当时所处位置被沼泽、运河和加强防御的铁路路堤包围,此番屠杀惨剧后,该地有了“棺材”这一冰冷的别称。

  帝国的陨落

 

  对阿兹特克帝国的人们来说,他们所知的世界在1521年8月13日,星期五那天轰然崩塌。这一天,一支西班牙军队在殖民者荷南·考特斯(Hernan Cortes)的指挥下攻进了首都特诺奇提特兰,虏获了国王瓜特穆斯。

  1500名来自欧洲的侵略者给这个国家带来了两个月的血腥清洗,在这群天主教侵略者和天花病毒的侵袭下,拥有30万人的阿兹特克军队逐渐消耗殆尽。

  西班牙人成功控制城市后,他们的追随者开始折磨帝国的精英阶层,不带一丝怜悯,直到后者交待出一处宝藏的隐藏之地。

  据一些记载,荷南·考特斯还让人把瓜特穆斯的脚放到火中,想靠对这位君主的羞辱逼迫他说出黄金的下落。这处古老的首都之后被重新命名为墨西哥城,瓜特穆斯也成了西班牙人的阶下囚。1525年,瓜特穆斯被考特斯处死。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

李元霸在隋唐时期真的是天下第一吗

相关文档:

中俄波罗的海军演惊动北约

外媒:中俄首次波罗的海军演触痛西方

俄媒:中俄选址波罗的海联合军演有深意

俄罗斯战机波罗的海超低空略过美舰 距离仅9米

外媒:北约拟在波罗的海国家部署约4000名军人

针对俄罗斯 北约将首次在东北欧四国大规模驻军

精彩评论