杨坚和独孤皇后相爱相杀的一辈子

2017年11月20日 20:01搜狐网 责任编辑:栗子

 

  早朝刚刚散去,皇帝杨坚匆匆往后宫赶去。最近一段时间,杨坚在朝堂上总是显得心不在焉,恨不得早些散朝。文武百官不知道皇帝的心事,后宫里也只有随身服侍的宦官才知道杨坚的心事,那就是“寡人之疾”,皇帝最近有新宠了。

  其他的皇帝有一个新宠,根本就不是什么新闻,只要他愿意,理论上,全天下的女子都供他挑选。然而杨坚不一样,杨坚这个皇帝是不能有别的女人的,因为他老婆不让。

  杨坚的这个老婆独孤伽罗是出身于北魏的独孤氏家族,跟杨家一样同属于关陇集团。独孤伽罗的父亲独孤信是中国历史上最显赫的老丈人,他的三个女儿都成了皇后。出身于这种家庭的独孤伽罗自然眼睛里不揉沙子,不允许别的女人跟他分享丈夫。于是,就在她与杨坚结婚的第一天,她就逼迫杨坚答应“誓无异生之子”,也就是说杨坚不能跟别的女人生孩子。于是杨坚从此就被捆住了手脚。

  当年杨坚还在创业阶段,心思也没放在女人身上。开始几年要全心全意谋求篡位,后来篡位成功以后,又要筹划消灭南方统一全国。因此杨坚对独孤皇后还算忠诚,二人在工作之余,随随便便就生了十个孩子。

  然而,随着隋朝的建立,中国实现了统一,杨坚终于到达了人生巅峰,此时在杨坚身边徘徊的女子越来越多,各种身材各种相貌,总有几款让皇帝心驰神往。但是杨坚不敢,他知道他老婆的厉害。独孤皇后不仅管自己老公管的严,甚至将自己这一套御夫之法向全国推广。她一旦发现哪个大臣的小妾怀孕了,就一定要求皇帝要下旨申斥这个大臣。这就有点过份了,你管自己老公可以,别人老公的私生活也要管,那是精神有毛病。

  终于有一天,杨坚在仁寿宫看到了一个女孩子,这回他再也忍不住了,因为这女孩实在太漂亮了。他派人查了查这个女孩的背景,原来这个女孩是早年间曾经起兵反对他的尉迟迥的孙女,尉迟迥兵败后,这个女孩就被带入宫中成了宫女。

  杨坚看着这个年纪与自己女儿相仿的女孩,心里无限唏嘘。自己这么多年,虽然事业有成,但是生活上完完全全被独孤皇后控制住,一点自由都没有。如今大隋建国也十多年了,他自己也已经年过半百了,再不享受人生,恐怕人生就要弃他而去了。于是杨坚开始瞒着皇后跟小女孩腻在了一起,每天上朝也没心思管政事,只盼着早点下班回仁寿宫看自己的美人儿。

  这一天,杨坚怀揣着这种急迫的心情直奔仁寿宫,然而,一到仁寿宫,他就觉得气氛不对,宦官宫女们目光闪烁,仿佛出了什么大事。他直奔内堂,发现小美女不在,马上觉得大事不好,连忙打听,才知道小美女已经被独孤皇后派人拉走,活活打死了。

  杨坚如遭电击,一时间觉得生活都失去了色彩。他叫来了一匹快马,翻身骑上马背后,逃离了皇宫。一路上,他信马由缰,任由马匹带着他随意驰骋,一路跑到了郊外的山谷,一直深入到山谷中约二十多里地。嗯,就像你知道的那样,情人死了,隋文帝离家出走了。追上来的官员一直苦劝,杨坚说了一句肺腑之言:“吾贵为天子,而不得自由。”最终,为了江山社稷,杨坚还是回宫了。当然,他还是不敢把独孤皇后怎么样,他的小美女算是白死了。

  独孤皇后实际上是一个贤良的女子,从来不让自己的亲属干涉朝政,在自己的亲戚犯了死罪后,甚至要求相关人员予以严惩。至于她以“悍妇”的方式对待杨坚,按照现代的观点来看,也没多大错误。

  杨坚和独孤皇后就这样相爱相杀了一辈子,独孤皇后死后,杨坚终于过了两年舒坦的日子,为所欲为,左拥右抱,享受了一回人生的第二春后,才不太甘心的离开人世。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

刘备三次弃官为什么还可以屡屡高升

相关文档:

杨坚:一个被历史掩盖的“多面皇帝”

同是好色,曹操和杨坚的不同表现

【独家】铁腕皇后独孤伽罗

独得皇上恩宠的皇后

北周时期哪个人做了周隋唐三朝的国丈

隋炀帝杨广:我真的没有弑父夺位!

精彩评论