史上唯一的男皇后:让西施和貂蝉都黯然失色

2017年11月19日 17:12新知历史 责任编辑:栗子

  提起中国古代最漂亮的人物形象,恐怕大家都会想到倾国倾城的西施、羞花闭月的貂蝉等形形色色的美女。不过,大家不知道,在中国历史上却有着这样一位“妖男”,他是第一次也是最后一次在历史上让人们知道“男皇后”的概念,更是有着和其他美丽女子一样坎坷的人生。那么,他究竟有着怎样的能力,能让西施和貂蝉见到他都自愧不如呢?

 

  他就是生活在南北朝梁陈交替时期的韩子高。韩子高本名蛮子,他出身低微,家里刘备家一样都是做草鞋的。为了躲避“侯景之乱”,他仅仅16岁的时候就从家乡跑了出来,一直住在在京城建康的亲戚家中。由于他长得清秀俊俏,个子高挑,虽然是男人,但是却几乎到了雌雄不分的程度,说起来甚至要比当时的许多美女还要漂亮。

  在那个时候,建康城兵荒马乱,士兵强抢美女,有一次他被士兵抓住,抓他的士兵本想想一刀砍了他,但却被他的被美貌所惊呆,实在是下不去手,于是便把他放走。

 

  在经历过这次战乱之后,他返回家乡隐居,可是就在返乡的路上,却碰上了陈蒨,也就是后来的陈文帝。陈蒨当时正要出任吴兴太守,看到他后也不禁被他的相貌所折服。便问他:“愿不愿意跟我走,共享荣华富贵?”刚刚躲过一场灾祸的韩蛮子见有贵人相助,喜不自胜,当即答应了。从此,韩子高便跟随文帝,侍奉左右。

  古时皇帝有男宠这并不是什么新鲜事。但陈文帝因为有子高随时左右而发展到对自己的嫔妃视而不见。在他还没有当上皇帝时,一天,他对子高说:“人家说我有帝王之相,若果真如此,到时我就立你为皇后,只是同性恋引起别人的闲话。”子高也磕头谢恩说:“古时有女皇帝,也可以有男皇后。如果您真的立我为后,我不怕别人说闲话。”这是中国历史上第一次,也是最后提出“男皇后”的概念。

  虽然最后陈文帝没有立子高为皇后,但却也有“冲冠一怒为红颜”的壮举。

  韩子高形体俊美,肌肤诱人,无论少男少女皆迷恋他的容貌,难以自拔。甚至包括陈朝公主因疯狂暗恋子高,竟因日夜思念而咳血身亡。后来,因为韩子高的一段绯闻,导致陈文帝一怒之下消灭了司马氏一族。文帝与子高并肩战斗,最终灭了梁朝,建立了陈朝。为了一个男宠,灭掉了一个国家,这样的事情在历史上怕是绝无仅有了。

  关于二人的感情,正史鲜少提及。但在《陈书·韩子高传》关于陈文帝和韩子高后来发生的这段感情有这样的记载:陈文帝的任何一个妃子,甚至是皇后都未曾被文帝宠爱,而且文帝驾崩前,只允许韩子高一人入寝宫,侍奉汤药,直到逝世,实际上文帝已经将他视作了后宫之中的“男皇后”。所以,明代的小说、杂剧,都认定陈蒨和韩子高是同性恋,虽然小说不足为信,但无论如何,陈蒨和韩子高的关系,有不少暧昧的成分,甚至已经超过了君臣、友谊的范畴。

  据说陈文帝原来有个堂妹,公主觉得自己的未婚夫王颜是世界上最英俊潇洒的男子了,于是便问身边的丫鬟:“天下有比王郎更英俊的吗?”丫鬟却不以为然的回答到:“韩子高要比他好看许多倍呢。”。可是公主却不信,非要一睹韩子高的尊容。可是见到韩子高以后,竟然得了相思病不能自拔,不久就咳血身亡。

  韩子高从十六岁时跟随文帝,成为他身边的宠臣。二十年来,一直随侍文帝鞍前马后,立下汗马功劳。他有才有德,不骄不躁,从不因为自己是皇帝身边的红人而跋扈专权。他为文帝而生,因文帝而死。他对文帝的专一和忠诚可歌可泣。他与文帝的暧昧恋情也成为历史中一抹绝色光辉。

  纵观韩子高的一生,对待文帝也是情深意重,他们之间的感情也可以称得上相亲相爱了。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

唐太宗李世民与隋炀帝杨广的十大惊人相似

相关文档:

50年消失“4个大北京” 咸海是怎么被榨干的

古代人平均身高是多少?你给古人拖后腿了吗

从红楼丫头的改名看主子的喜怒

唐朝的开国武将 战场上无人敢用箭射他

后宫三千佳丽怎么养?古代皇帝也发愁

古代除了四大美女,还有绝美的五大艳后

精彩评论