过五关斩六将,关羽千里走单骑总共用了几刀

2017年11月19日 17:05搜狐网 责任编辑:栗子

 

  过五关斩六将行程图

  “千里走单骑”是一段佳话,讲述了关羽“身在曹营心在汉”的忠义和对于寻找兄长刘备的执着,是关羽一生中浓墨重彩的一笔。

  当时,关羽被围,无奈之下只能暂时降曹,但是他通过好友张辽与曹操“约法三章”,其中一条便是只要知道兄长下落,便立马追随。因此,之后曹操对关羽的所有赏赐,都被关羽完好地封印不动。

  某日,关羽知道刘备在袁绍帐下做事,立即收拾行囊,带着两位嫂嫂赶往河北袁绍处。曹操虽然下令不必追赶,但是地方的将领还没有收到线报,就造成了两方的误会,留下了“过五关斩六将”的神勇传说。

 

  关羽

  “过五关斩六将”,听起来是个非常艰难困苦的事件,貌似是一场很大的战役,但对于关羽来说,完成的异常轻松,只区区数刀,下面我们一起来数一数。

  斩孔秀(一刀)。书中记载:“两马相交,只一合,钢刀起处,孔秀尸横马下。”

  斩韩福和孟坦(三刀+一刀=四刀)。书中记载:“孟坦战不三合,拨回马便走。关公赶来。孟坦只指望引诱关公,不想关公马快,早已赶上,只一刀,砍为两段。” 和“韩福急走不迭,关公手起刀落,带头连肩,斩于马下。”

  斩卞喜(一刀)。书中记载:“关公用刀隔开锤,赶将入去,一刀劈卞喜为两段。”

  斩王植(一刀)。书中记载:“王植拍马挺枪,径奔关公,被关公拦腰一刀,砍为两段。”

  斩秦琪(一刀)。书中记载:“二马相交,只一合,关公刀起,秦琪头落。”

 

  千里走单骑

  将上述的数字相加,可知关羽总共用了八刀便结果了六个将领。这些将领并不是草包,很多都是将门之后,其中秦琪是夏侯惇的部下,名将蔡阳的外甥。由此可见关羽实力之强,也看出了关羽不愧为古今忠义第一人,为了兄长越披荆斩棘,跨刀山、越火海。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

50年消失“4个大北京” 咸海是怎么被榨干的

相关文档:

谁才是三国时期真正的“战神”?

陆逊和周瑜,谁更厉害?

画面好喜感!“张飞”的马丢了,“关羽”骑摩来取

关羽为什么会被后人“点赞”成神

史上唯一的男皇后:让西施和貂蝉都黯然失色

50年消失“4个大北京” 咸海是怎么被榨干的

精彩评论