从红楼丫头的改名看主子的喜怒

2017年11月18日 14:57历史大观园 责任编辑:栗子

  红楼丫头改名的有: 花袭人、香菱、四儿、紫鹃、小红几个。究其改名的原因,竟各不相同,当然这与她们主子的性情也有着必然的联系。

  首先说袭人和四儿吧。她们都是宝玉的丫头,袭人原名珍珠,改名的原因是“宝玉因知他本姓花,又曾见旧人诗句上有"花气袭人"之句,遂回明贾母,更名“袭人”。

   

  相比之外,四儿却有点不幸,她原叫芸香,后来袭人给她改名字叫蕙香。在二十一回中袭人因为宝玉吃胭脂,混脂粉的素习不改,嗔了他几句,没想到宝玉就此恼了袭人,越兴“一并连麝月也不理,揭起软帘自往里间来”。

  麝月只得“唤了两个小丫头进来”服侍宝玉。宝玉见其中一个丫头生得“水秀”,便问她的名字。再说这宝玉,不闻其改名倒罢,一闻其改名叫蕙香立刻大为光火。

  由蕙香想到“花气袭人”竟张口说道:“正经该叫‘晦气“罢了,什么蕙香呢……明儿就叫‘四儿’,不必什么‘蕙香兰气’的。那一个配比这些花,没的玷辱了好名好姓。”

  宝玉此时并不是觉得四儿不配叫这个名字,而是心里恼着袭人,就借着这个由头含沙射影地讽刺袭人不配自己给她改的名字。这样一来,竟是可怜这个四儿从此不得不放弃芸香、蕙香这些个好名字,从此改叫四儿了。

  袭人与四儿同为宝玉的丫头,只可惜四儿是在宝玉不高兴的时候出场的。由此可见,这宝玉真是个“性情中人”,也正好应了“潦倒不通世务,愚顽怕读文章,行为偏僻性乖张,那管世人诽谤”的批语。

  接着要说的就是香菱这个命苦的小丫头。她原名英莲,本也生在一个富庶的乡绅家庭,谁知命运竟跟她开了如此大的玩笑。

  先是被人骗走,几经拐买,最后落到了薛蟠的手里,香菱二字本是宝钗起的,只因金桂要在家中立威,而香菱又是以前薛蟠的爱妾,故先拿香菱开刀了,因问香菱:“香菱”二字是谁起的名字,香菱便答:“姑娘起的。”

  金桂冷笑道:“人人都说姑娘通,只这一个名字就不通。”香菱忙笑道:“嗳哟,奶奶不知道,我们姑娘的学问连我们姨老爷时常还夸呢。”

  金桂却不以为然,其心中也正想压香菱以显威,然香菱只是个天真烂漫的心性,那里斗得过金桂,自然最后金桂做主,将香菱这个颇富蕴意的名字给改成了“秋菱”。

  幸而,金桂自作孽不可活,然虽菱角菱花皆盛于秋,可盛过之后,不就是枯萎吗?秋菱这个名字就成了将香菱以后命运的暗示!

  由香菱的改名可以见金桂 爱自己尊若菩萨,窥他人秽如粪土,恃宠而骄,飞扬跋扈的性格,而薛蟠虽是个气质刚硬,举止骄奢,在金桂面前,因贪其美色,竟成了纸老虎一个!

  小红改名的原因在当时却是很普遍的,因只因“玉”字犯了林黛玉,宝玉,便都把这个字隐起来,便都叫他“小红”。

  最奇怪的应该是紫鹃了,她原是贾母身边的二等丫头,名唤鹦哥,在黛玉初进贾府时,贾母将她给了黛玉。

   

  在以后的情节中,她的名字就成了紫鹃了,为什么改、谁改的,书中竟没有交代,甚至有很多人都不知道紫鹃与鹦哥是一个人。

  我想给她改名字的应是黛玉无疑,至于改名字的原因,也是很多人都想不到的。

  黛玉房里有一只鹦鹉,相信很多人都还记得,在三十五回黛玉让紫鹃扶着回到潇湘馆时,她二人一面想,一面只管走,不防廊上的鹦哥见林黛玉来了,嘎的一声扑了下来,倒吓了一跳,因说道:“作死的,又扇了我一头灰。”

  那鹦哥仍飞上架去,便叫:“雪雁,快掀帘子,姑娘来了。”黛玉便止住步,以手扣架道:“添了食水不曾?”

  那鹦哥便长叹一声,竟大似林黛玉素日吁嗟音韵,接着念道:“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春尽花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”

  这也正是交代了紫鹃改名字的原因。如果紫鹃仍叫鹦哥,而黛玉房中正好有一只鹦鹉,那岂不是会有很多人会取笑紫鹃了?我想黛玉正是想到了这一点,才不动声色地将她改名字为紫鹃的。

  通观整个红楼梦,那么多改名的丫头,那么多纷杂的原因,说到底也只不过是一个主子的喜怒而已,只有黛玉给紫鹃改名是出于为紫鹃考虑的,人都说黛玉爱使小性子,可她却从不曾将自己的喜怒哀乐发泄到丫头身上,在这一点上,宝玉就不能与她相比,宝钗更不能。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

古代人平均身高是多少?你给古人拖后腿了吗

相关文档:

史上唯一的男皇后:让西施和貂蝉都黯然失色

50年消失“4个大北京” 咸海是怎么被榨干的

古代人平均身高是多少?你给古人拖后腿了吗

唐朝的开国武将 战场上无人敢用箭射他

后宫三千佳丽怎么养?古代皇帝也发愁

古代除了四大美女,还有绝美的五大艳后

精彩评论