刘备三请诸葛亮,可还有牛人敢四拒刘备

2017年11月17日 09:48搜狐网 责任编辑:梦月

  三国时蜀汉昭烈帝刘备,绝对是一个励志大神:从一个编草席的穷苦孩子,屡败屡战直至九五之尊。

  不过,如此伟业可不是刘备一个人在战斗,诸葛亮、关羽、张飞、赵云、姜维等我们耳熟能详的文臣武将,是蜀汉立国的左膀右臂。

  而刘备吸引这些能人的秘诀,可不是编草席的绝技,而是一有才德,二有“大汉中山靖王之后”的皇族招牌。

  但并不是所有人都卖刘备面子,东汉名士刘巴就是其中非常极端的一位。

  有想法的年轻人架子大

  刘巴出生于一个官宦世家,他的祖父刘曜是东汉苍梧郡太守,父亲刘祥是东汉江夏郡太守、荡寇将军。

  虽然是妥妥的官好多代,但刘巴从小热爱学习,以致年纪年轻就名声在外,成为各方诸侯争夺的香饽饽。

 

  当时据守荆州的成武侯、镇南将军、荆州牧刘表,就想近水楼台先得月,不仅多次征用刘巴,还推举他为茂才。

  但刘巴人小架子大,根本就不理会刘表,继续边念诵边等待自己的明主。

  后来,刘巴接受家乡父母官零陵郡守之请,担任户曹史主记主簿。

  一拒刘备投了曹操

  东汉建安十三年(208年)七月,丞相曹操率军南征荆州。

  同年八月,成武侯、镇南将军、荆州牧刘表病死,他的次子刘琮接任荆州牧。

  九月,曹操大军进至新野,刘琮举荆州之众投降。

  屯兵樊城的宜城亭侯、左将军、豫州牧刘备,听说刘琮投降后立即率众南撤江陵,被曹军击败后又退往夏口。

 

  这时,荆楚一带的名士很多都选择跟从刘备,刘巴却反其道而行,独自北上拜会曹操。

  曹操非常欣赏刘巴,任命他为掾,派他去招纳荆州南部的长沙、零陵、桂阳三郡。

  二拒刘备远遁越南

  然而世事难料,东汉建安十三年(208年)十二月,曹操在赤壁之战中被孙刘联军击败,刘备趁胜占领了武陵、长沙、桂阳、零陵四郡。

  曹操担心后方有失,率领残部北返,刘巴既没有办法完成任务,也因道路受阻不能再去找曹操复命。

  荆楚一带更多的名士投奔了刘备,但刘巴还是不想投靠刘备,决定南下避难。

  当时,军师中郎将诸葛亮在临烝,刘巴便写了一封信给他:“乘危历险,到值思义之民,自与之众,承天之心,顺物之性,非余身谋所能劝动。若道穷数尽,将托命于沧海,不复顾荆州矣。”

  刘巴的意思很清楚,就是说自己本来准备冒险让荆州诸郡归顺曹操,天下重归一统,但现在已经没有可能了,他只能浪迹天涯了。

 

  诸葛亮知道刘巴是个牛人,想拉过来搭伙,就开吹起了刘备:“刘公雄才盖世,据有荆土,莫不归德,天人去就,已可知矣。足下欲何之?”

  诸葛亮是刘备的真爱粉,他说我主公人牛地盘大,大家都拥护他,你也过来吧。

  刘巴似乎对刘备很敏感,立马修书一封怼诸葛亮:“受命而来,不成当还,此其宜也。足下何言邪!”

  刘巴变身聊天终结者,他说自己是曹操派出来做事的,没完成就应该回去找曹操,你诸葛亮多说无益。

  不久,刘巴继续南下前往交趾郡,准备以后找机会再与曹操会合。

  刘备听说刘巴远走交趾后,心里非常不是滋味:巴啊,你这什么人啊?!(委屈脸)

  三拒刘备力谏刘璋

  当时,交趾是龙度亭侯、安远将军、交趾太守士燮的地盘,此人善于结交名士,刘巴也得到了照顾。

  后来,刘巴的牛脾气又来了,与士燮较劲,只好离开交趾,经由牂牁道进入益州。

  益州牧刘璋对刘巴的到来表示欢迎,很多大事都要询问刘巴的意见。

  东汉建安十六年(211年),刘璋听说曹操将派兵到汉中征讨张鲁,感觉自己也很危险,别驾从事张松劝他请刘备帮忙,刘璋一听有道理,就准备派军议校尉法正去迎接刘备。

 

  刘巴一听刘备要来了,赶紧进谏刘璋道:“备,雄人也,入必为害,不可内也。”

  刘巴这话也在揣摩刘璋的心理,就是说刘备太猛了,让他进益州就是祸害,不能让他进来。

  可刘璋是大汉鲁恭王刘馀的后裔,在刘备真爱粉张松的鼓动下,对刘皇叔很有好感,就没有睬刘巴,亲率步、骑兵三万多人,前往涪城与刘备大军相会。

  四拒刘备关门称病

  刘备已经进入益州,但刘巴并不甘心,他找了个机会,又向刘璋进言道:“若使备讨张鲁,是放虎于山林也。”

  刘巴还在试图约束刘备,说刘璋如果派刘备去讨伐张鲁,那就是放虎归山了。

 

  可奇了怪了,刘巴怕什么来什么,刘璋还是拿出大批物资供应刘备大军,让他们去讨伐张鲁。

  刘巴绝望了,他觉得自己已经无法阻止刘备了,只好把自己闷在府里,只说是身体不舒服。

  刘璋落败终归刘备

  东汉建安十七年(212年),刘备进驻葭萌,益州别驾从事张松与刘备约好,给他做内应反击刘璋。

  可张松的图谋被哥哥广汉太守张肃知道了,张肃怕到时候连累自己,就告诉了刘璋。

  刘璋这时才想起了刘巴的话,立即将张松收捕处死,并封闭了所有葭萌通往成都的路。

  刘备怒了,马上掉转兵力攻打刘璋。

  东汉建安十九年(214年),刘备在诸葛亮等人的协助下,打得刘璋溃不成军,进兵包围成都。

  刘备心心念念的还是刘巴,他特意下了一道军令:“其有害巴者,诛及三族。”

  啥意思?就是说如果敢有人动刘巴一根寒毛,刘备不仅要杀头,还要把三族都杀光。够狠,也是得不到的珍惜啊!

  刘璋最终打开城门投降,刘备入主益州,把刘璋迁至公安。

  刘巴没办法,只好出来向刘备谢罪认错,刘备一个高兴,连自己也夸起来了:“子初才智绝人,如孤,可任用之,非孤者难独任也。”

  刘备这夸人也是绝:巴啊你是个牛人,但也只有我玄德才能用你!(傲娇脸)

 

  诸葛亮还是一如既往地挺刘巴:“运筹策于帷幄之中,吾不如子初远矣!”

  大家都知道,诸葛亮是蜀汉政权创立非常关键的人物,能力也是正史野史都盖章的,但他却说刘巴比自己厉害多了,这算顶级推荐语啊!

  刘备也不含糊,很快任命刘巴为左将军西曹掾,一起为初具规模的蜀汉政权出力。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

康熙大帝为什么20多岁就为自己建好皇陵

相关文档:

史上唯一的男皇后:让西施和貂蝉都黯然失色

50年消失“4个大北京” 咸海是怎么被榨干的

古代人平均身高是多少?你给古人拖后腿了吗

从红楼丫头的改名看主子的喜怒

唐朝的开国武将 战场上无人敢用箭射他

后宫三千佳丽怎么养?古代皇帝也发愁

精彩评论