盘点历史上十大著名的篡位者

2017年11月13日 17:32非常历史 责任编辑:梦月

  “煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急!”纵观历史,为了帝位,兄弟反目,互相谋害毒杀…上演了各种夺位、篡位的历史大剧。

 

  魏朝皇帝曹丕

  1、嬴胡亥

  作为中国封建皇权历史上第一个篡位者,嬴胡亥并未给人留下老谋深算富于心计的印象,除了一颗勃勃野心之外,他似乎一无是处。也许这唯一和其父皇相同的一点,让他得到了始皇帝的欢心,得以随侍左右,获得了一个千载难逢的篡位良机。这是嬴胡亥本人的大幸运,也是他的兄长嬴扶苏的大不幸,更是两千万秦朝人民的大悲剧。作为败家子的典型,他和他千古一帝的父皇携手诠释了什么叫做“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。赢胡亥唯一的作为就是:他以家国灭亡的代价维持了三大世界建筑奇迹的施工,为自己也为大秦帝国锻造了不可磨灭的碑石——一面刻着秦颂,一面刻着墓志铭。

  2、王莽

  作为西汉皇室外戚,承汉朝外戚掌权的传统,他从外戚逐渐走上权臣的道路。王莽为人谦逊,礼贤下士,并且有大义灭亲的品德,因此一步步地从一个普通的外威子弟上升为权臣家族的掌门人,最终凭借极高的美誉度,以不流血宫廷政变的形式,成为中国封建皇权时代第二个帝位篡夺者。王莽是中国历史上著名的改革家,他的新政权只存在了14年,之所以如此短命,主要归功于他那大胆而又失败的改革。按照成王败寇的原则,王莽成为历史上臭名昭著的人物,“伪君子”品牌的形象代言人,如果王莽在他篡位之前死去,恐怕会成为良相贤臣的楷模也说不定,八百年后,一个叫白居易的诗人就为此感叹说:“向使当初身便死,一生真伪复谁知”。

  3、曹丕

  作为东汉皇室外戚,曹丕继承了父亲曹操的家业,成为东汉末代权臣。由于遗传的缘故,曹子桓在文学上略有知名度,不过他最有名的地方却是因为妒忌弟弟曹植而留下逼成七步诗的花絮。曹丕缺乏王莽的美誉度,但作为东汉政权实际上的最高领导人,他取代终身傀儡汉献帝也是顺理成章。作为第三个皇位篡夺者,曹丕继承发扬了王莽不流血政变的改朝换代方式,不过曹丕似乎比王莽更应受到责难,因为他的受害者汉献帝已是成人,在心理上受到的伤害肯定远远超过不懂事的两岁儿童孺子婴。幸运的是,其父曹操代他分担了大部分恶名,以致曹丕在道德方面受到的指责远远少于“伪君子”王莽,充其量只能赢得“真小人”的声誉。

  4、司马炎

  年轻的司马炎在篡位方面缺乏新意,作为曹魏司马氏权臣家族的第三代掌门人,他理直气壮地重演了前代主君曹丕的旧戏,但是,这个成就大部分要归功于他的祖父司马懿、伯父司马师和父亲司马昭,司马炎自己的成就是三国归晋。中国封建皇权时代第三位统一者的名誉,远比第四个篡位者要好听得多。然而不幸的是,司马炎时代的古汉族已经演变到了腐朽衰落期,他本人也毫无例外地成为了腐化堕落者的典型,在他把他的国家和子民近乎天意地委托给弱智的太子司马衷之后,古汉族的末日审判无可挽回地加速降临了。

  5、刘裕

  在古汉族衰亡期的几个篡位者中,篡夺东晋的刘裕得以入选是有充分理由的。与王莽、曹丕和司马炎这几位前辈不同,刘裕并非出身于豪门,相反,他的出身很低贱,他的权势和地位完全由他自己一手建立,没有任何老本可吃。刘裕也是自汉高祖刘邦以后,第一个出身庶民的皇帝。刘裕的出现具有重大的历史意义,他由军界进入政界继而登上权力巅峰的发家史,对后世掌握军权的野心家具有不可估量的榜样效应和示范作用。最明显的一个例子就是,仅隔了五十九年,刘裕建立的宋王朝就被一个名叫萧道成的武将所篡夺。在其后长达一百多年的时间甚至更漫长的岁月,中国的大多数政权更替按照刘裕制订的规则演进。需要对刘裕作出严厉谴责的是,这个武夫出身的皇帝开创了流血政变的先河,在他之后,篡夺者在剥夺受害者的皇位之余顺带剥夺其生存权,成为“刘裕法则”一个必不可少的附件。

  6、杨坚

  在历经东晋十六国至南北朝长达两百七十二年的黑暗岁月后,衰老的古汉族留在东南的遗孳在统一车轮碾过之后宣告死亡,与此同时,新生的混血汉族随着新的统一国家的出现而迅速成长。当40岁的杨坚从他8岁的小外孙手中夺得皇位时,他恐怕没有意识到他将成为中国以及汉民族历史上一个承上启下的关键人物。在知天命之年,杨坚完成了中国历史上意义仅次于秦灭六国的大统一。这次统一宣示中国不再有陷入永久分裂的可能。作为新汉族的第一代领袖,杨坚通过一场不流血的政变,把国家和民族带上了一条光明正大之路。他开创的事业在新汉族的第二代领导核心李世民手中,迈上了辉煌的巅峰。

  7、朱晃

  在漫长的大唐时代,刘裕制订的篡位法则一度成为一纸空文,直到被朱晃重新拾起并发扬光大。在朱晃的引领下,南北朝的武将篡位风在五代十国重新成为时尚。从黄巢农民军的猛将朱温,到大唐梁王朱全忠,再到后梁太祖朱晃,这个篡位者的经历与汉高祖刘邦和明太祖朱元璋有着惊人的相似。但是毫无疑问,朱晃的流氓度要大大超过刘邦和朱元璋,凭借这个过人的流氓度,使他无需张良韩信或是徐达刘基的辅助,独个儿在四战之地的汴梁开创了一代中原王朝。可惜朱晃流氓得不但过人,而且有些过分,曹操欣赏孙权还只让刘景升的儿子与猪犬为伍,他朱晃欣赏李存勖居然直接把自己的令郎比成了畜生,孰不知儿子是畜生,他这个老子又该是何物?结果,这位老流氓自己的结局就弄得很不美妙——被他的第三个畜生朱友珪照本宣科地执行了“刘裕法则”。

  8、赵匡胤

  令人惊讶的是,中国历代皇帝中最伟大的政治家居然是一个武夫出身的篡位者。赵匡胤恢复了自王莽以来不流血政变的优良传统,他在有保留地执行了“刘裕法则”后将之彻底废除。在过河拆桥方面,赵匡胤也比汉高祖和明太祖所做的温和且高明得多。那两位需要用刀子才办到的事,他陛下一杯酒就解决了。更令人叫绝的是,这个武夫出身的皇帝成功地改造了势力强大的士大夫阶层,他主动让渡了一部分统治权力,从而赢得了士大夫阶层在意识形态方面百分之百的忠诚。这种统治阶级在思想上的高度统一,只有汉武帝独尊儒术可以与之相媲美。皇帝从孤独的政治偶像嬗变为士大夫的精神象征,具有划时代的意义,它意味着皇权获得了士大夫的永久支持,王莽曹丕刘裕们的时代一去不复返了。

  9、朱棣

  在诸多的夺位者中,明太宗朱棣的文治武功即使不排榜首,也是名列前茅,重开运河、营建北京、征服安南、五出漠北、七下西洋、十巡奴儿干、编纂永乐大典……历代帝王即使只做了其中的一件,都足以名垂竹帛,也难怪嘉靖皇帝要把他这位先皇的庙号由宗改祖。朱棣继承了乃父太祖亲民反腐的一面,却也同样继承了父皇残忍杀戮的一面,只不过他的杀戮针对的不是自己的功臣,而是拥护正统的政敌。经赵匡胤改造后的士大夫阶层对于正统皇权的赤胆忠心超乎朱棣的想象之外,他的诛十族和瓜蔓抄只能对付个人,却无法对付已经上升为社会道德的正统意识。也许朱棣所作的一切都是为了证明他比他那倒霉的侄子建文帝强,当他意识到靖难之变已经成为终身洗刷不掉的污点之后,这位了不起的篡位者只好用拚命干好本职工作来求得历史的谅解了。

  10、爱新觉罗·胤禛

  关于胤禛是否篡位直到现在还没个定案,但是在传统观念中对这位可疑的皇位继承者的评价确实因此受到了很大影响。朱棣和胤禛的例子告诉我们,千万不要得罪士大夫,即使皇帝可以用屠刀占得一时的上风,但是士大夫们的笔杆子却能让之背上万世的臭名。夺位成功之后的政治迫害是胤禛和朱棣的共同败笔,而胤禛似乎做得比朱棣还蠢,他不是以武力夺来的天下,更不存在合法的皇位继承者供他推翻,政变之后的流血对他毫无意义。如果他当时能够做得温和一点,也不用勤政到以身殉职来给自己正名了。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

你不知道的真相:唐高宗被称昏懦是因为武则天

相关文档:

历史上代善是个怎样的人 代善结局郁郁而终?

包装艺术的历史风貌

隆裕:千古帝制收场人

历史上互不通婚的姓氏 你中枪没?

雍正名声不如乾隆:费力攒钱却只为他人做嫁衣

古人游学和现在有什么不一样

精彩评论