谋害岳飞的黑手并非秦桧?

2017年11月10日 16:01人民网 责任编辑:梦月

 

  1155年11月18日,南宋奸臣、主和派代表人物秦桧在临安(今杭州)丞相府病死,终年65岁。死后被封申王,谥号忠献。其子力图继承丞相位,被皇帝拒绝。后朝廷主战,岳飞等获平反,秦桧列为罪魁,后被褫夺王爵,改谥缪丑。

  人物生平

  秦桧(huì),南宋江宁人(今江苏南京人)。秦桧是南宋期间的一个传奇人物,又是被人唾骂的人物,是历史上有名的奸臣,独揽大权,制造冤案,迫害忠臣,实行不抵抗的政策。他本来是抗金义士,后来随同徽、钦二宗被掳到金国。建炎四年(1130年)南返南宋。此后,辅佐宋高宗,官至宰相,是不折不扣的汉奸卖国贼。在南宋朝廷内属于主和派,反对国内主战派的势力,奉行称臣、割地、纳贡的求和政策,是位民族罪人。当中最为世人所知“十二金牌召岳飞”的故事就是由他一手通敌策划的。

  金人规定宋高宗不许以无罪罢宰相。秦桧再次任相18年,兴文字狱,极力贬斥主张抗金的官员,压制抗金舆论,篡改官史。他还任用李椿年等推行经界法,丈量土地,重定两税等税额,又密令各地暗增民税十分之七八,使很多贫民下户因横征暴敛而家破人亡。

  绍兴二十五年(1155年),秦桧病死,被封申王,谥号忠献。其子秦熺力图继承相位,被宋高宗拒绝。秦家从此失势,使长期被压抑的抗战派感到为岳飞平反昭雪有了希望,要求给岳飞恢复名誉。后来宋孝宗为鼓励抗金斗志,给岳飞平反,将秦桧列为致使岳飞之死的罪魁祸首,秦桧后被褫夺王爵,改谥缪丑。相传民间为解秦桧之恨,用面团做成他的形像丢入油锅里炸,称之为油炸桧,后来演变成今日的油条。

  宋向金称臣、纳贡、割地,金规定宋高宗不许以无罪去首相。秦桧再次任相18年,独揽朝政,排除异己,大兴文字狱,极力贬斥主张抗金的官员,压制抗金舆论,篡改官史。他还任用李椿年等推行经界法,丈量土地,重定两税等税额,又密令各地暗增民税十分之七八,使很多贫民下户因横征暴敛而家破人亡。

 

  主要贡献

  秦桧虽是佞臣 ,却诗文天下,颇擅笔翰,陶宗仪《书史会要》云:“桧能篆,尝见金陵文庙中栏上刻其所书‘玉兔泉’三字,亦颇有可观。”有书辑入《风墅帖》。因为秦桧是千古罪人,因此他本人书法上的成就就被黯淡下去了。相传,宋体为秦桧所创,因其为历史罪人,而未被称为秦体或桧体。流传与他有关的,还有太师椅与油炸桧(现称油条)。

  历史点评:800多年来,秦桧其人在历史上一直是人们加以深谴的对象。被“誉为”奸臣(庆父、赵高、梁冀、董卓、来俊臣、李林甫、秦桧、严嵩、魏忠贤、和珅)之一。其实,在他的背后该受谴责的还有一位宋高宗。从秦桧的始终来看,高宗与他两人,恰恰是相互利用的关系,一个为保自己的皇位,一个为求自身及其后代的荣华富贵。高宗在不需要秦桧的时候,马上抛弃了昔日的搭档。在高宗与秦桧的关系中,高宗的作用是不可低估的,秦桧也只能是逢迎高宗的意图来把持朝政的。在唾弃秦桧的时候,千万不可忽略躲在他背后的君主专制最高代表——宋高宗。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

明王朝的“亡国悲剧”由何而起?三大主因

相关文档:

雍正名声不如乾隆:费力攒钱却只为他人做嫁衣

古人游学和现在有什么不一样

古代"大人"都指谁? 称父亲为"大人"系刘邦发明

没有退休金的古代人如何养老?

宋代的“娱乐圈”:女艺人每天能挣两千多

盘点令几代皇帝迷恋的宫廷奇女子

精彩评论