古代的"避讳":康熙时将玄武门改为"神武门"

2017年11月10日 16:55中国新闻网 责任编辑:梦月

  因为玄武门在康熙年间重修时,因“玄”字犯了康熙皇帝名“玄烨”之讳,将“玄武门”改成了“神武门”。雍正朝中任何人说“玄武门”,都是犯了大忌,要严厉惩罚的。

 

  说起玄武门,很多人的第一反应便是那场争夺长幼继承权的玄武门政变,无疑,这扇门开启了李世民的帝王生涯。“玄武门”三个字经常出没于影视古装剧中,这不,热播清宫宫斗剧《甄嬛传》的第三十集中,周宁海就向华妃禀报:“皇上和皇后的銮驾已经在玄武门外了。”不过,在这部电视剧中出现“玄武门”这几个字,在那个时代,可是不得了的事情。因为玄武门在康熙年间重修时,因“玄”字犯了康熙皇帝名“玄烨”之讳,将“玄武门”改成了“神武门”。雍正朝中任何人说“玄武门”,都是犯了大忌,要严厉惩罚的。

  相传“玄武”是北方之神,是一种龟蛇合体的灵兽,我国古代有“青龙、白虎、朱雀、玄武,天之四灵,以正四方,王者制宫阙殿阁取法焉”之说。明成祖朱棣在建北京城时,按照东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武的方位,在故宫的北面修建了玄武门。玄武门上有钟楼,可以鸣钟报时,此外,它还供皇帝的后宫人员进出。清代选秀女,秀女们也是从此门进入。康熙即位后,这个“玄武门”因避讳被改成“神武门”,周宁海作为宫里的老人了,还不知道这个避讳,可真是不应该。

  现在的人说起“避讳”,可能都不太清楚是怎么回事了?但古人却对此非常慎重且小心。

  我国古人的避讳之风起于周,定于秦汉,盛于唐宋,极于清。《说文解字》解释“讳,忌也。”《礼记·曲礼上》说:“入境而问禁,入国而问俗,入门而问讳。”说的是到他人家中,要先问其家人名讳,以免在交谈中因犯讳而失礼。古代也有避讳的原则,据《公羊传·闵公元年》记载:“春秋为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳。”在这一原则指导下产生了避讳的方方面面,如国讳、家讳、内讳、圣讳、宪讳等。古人常需避讳,他们在小心谨慎之中总结了种种避讳方法,主要有三种,即改字法、缺笔法和空字法。

  改字法即以同义或同音字取代本字。例如《史记·秦始皇本纪》记载,秦时改“正月”为“端月”,是因秦始皇名政,与正月之“正”音同,因而避讳。1975年年底,在湖北云梦县睡虎地考古发掘战国末至秦代的墓葬中,出土了大量秦代竹简,一批叫做《语书》的竹简中几处“正”字,都作“端”字,如“以矫端民心”、“毋公端之心”等,“端”应为“正”,很明显是为避始皇讳而改的。又如宋仁宗名赵祯,同“蒸”音,故将“蒸”字改为“炊”字,所以武大郎卖的蒸饼只能叫“炊饼”。

  缺笔法是用本字而省缺笔划。如《红楼梦》第二回中,贾雨村说到林黛玉时,说她的母亲名贾敏,所以黛玉写“敏”字时,就缺一两笔。

  空字法是将本字空而不写,或画以“□”,或书以“某”字,或直书以“讳”字。唐人撰《隋书》时,为避李世民讳,书王世充作“王充”,空“世”字。

  以上便是在雍正年间不可说“玄武门”的原因。如今神武门已成为故宫博物院的后门,悬挂在门上的牌匾中赫然写着“神武门”,“玄武门”这几个字已经变成了历史。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

明王朝的“亡国悲剧”由何而起?三大主因

相关文档:

高祖李渊为什么会畏惧李世民?

唐朝发生了哪4次玄武门兵变?

唐朝为什么有三次政变都发生在玄武门?

玄武门之变背后的真相

康熙为何将玄武门改为“神武门”

李渊究竟做了什么逼出“玄武门之变”

精彩评论