八位最具“特色”的公主,你喜欢谁

2017年11月08日 15:15光明网 责任编辑:栗子

  “最杰出的公主”文成公主

  唐太宗派出宗女文成公主和亲吐蕃,下嫁赞普松赞干布,这是每一个接受过小学历史教育的中国人都耳熟能详的史实。特别是在藏地,她被尊称为“甲木萨”,意为“来自汉地的女神”。

  直到现在,文成公主的塑像,仍被供奉在拉萨的布达拉宫。她把汉地的先进文化和科技工艺带到了吐蕃,至今仍有藏族民歌称颂她带来了“各种粮食三千八百种,各种手艺的工匠五千五百人,带来了各种牲畜五千五百种”,促进了吐蕃经济、文化的发展,加强了汉藏人民的友好关系。

 

  西藏布达拉宫里的文成公主塑像

  “最揽权的公主”安乐公主

  这个荣誉称号,其实安乐公主的姑姑太平公主,也有权分享,只是后者还没有那么肆无忌惮。自古有皇太子、皇太孙、甚至有皇太侄和皇太叔,但这位公主独辟蹊径,想出来要当“皇太女”,希望父皇唐中宗以自己为皇位继承人,恐怕中国历史上也就仅此一位了。

 

  唐代名画《簪花仕女图》,一定程度上是唐代公主生活的再现

  “最凶悍的公主”宜城公主

  唐中宗的闺女都够奇葩的,他还有位庶出的宜城公主,凶悍程度秒超小妹安乐公主。宜城公主的丈夫裴巽有了外遇,宠信别的女人,被前者知道后,大发雷霆,把“小三”的耳朵鼻子都给割下来。这还不算,还用那把“刖耳劓鼻”的凶器,摁着裴巽的脑袋,割掉他的头发,让他永远记住这个血淋淋的教训!

 

  “最女权主义的公主”山阴公主

  在封建时代的中国,男人纳妾不足为奇,三妻四妾,三宫六院,但有位山阴公主,却反向享受了这一待遇。她的弟弟,刘宋前废帝刘子业登基之后,山阴公主就对弟弟说:“咱们都是先帝的骨肉,虽然有男女之别,但凭什么陛下六宫万数,而我唯驸马一人,这也太不公平了!”后者一想,言之有理,于是亲自选了30位帅哥,送给姐姐。自古女子扬眉吐气,玛丽苏光环大开,除武则天之外,无过于此。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

盘点令几代皇帝迷恋的宫廷奇女子

相关文档:

盘点令几代皇帝迷恋的宫廷奇女子

郑和七下西洋的秘密任务是“找钱”?

古今荒唐帝王汉哀帝:竟想让男宠当皇帝

独生子女:是欣喜的一代,也是孤独的一代

旅行是寻找那些失落在时光里的故事与情怀

看人不顺是境界太小,痛苦太多是智慧不够

精彩评论