中国唐代壁画赏析——大唐岁月

2017年11月07日 11:00人民网 责任编辑:梦月

  中国古代壁画是指绘制在建筑(包括宫殿宅邸、寺观洞窟和墓葬3种形式)墙壁上的美术作品。由于唐代的纸质和绢制画卷存量很少,要了解唐代绘画艺术,很大程度上依赖于墓室的壁画,于是墓室壁画更显得珍贵。陕西是唐代墓葬壁画出土最多的地方,在章怀太子、懿德太子、永泰公主、房陵公主等20多座墓葬中,共出土500多幅壁画,总面积超过1000平方米,是研究唐代社会生活尤其是贵族生活和精神追求的重要形象资料。陕西历史博物馆收藏的唐墓壁画5件(组)18幅被定为“囯宝级”,69件(组)82幅被定为“一级品”,就数量、等级、保存状况而言,是绝无仅有的。

   

  马球图(局部) 章怀太子墓 现藏于陕西历史博物馆,收录于《中国古代壁画·唐代》

  今年8月,由陕西历史博物馆编撰、广西美术出版社策划出版的《中国古代壁画·唐代——陕西历史博物馆藏》图书,历时4年的准备工作正式面世。我们从中摘选部分精美壁画作品,带来“大唐岁月——中国唐代壁画赏析”系列,呈现一个壁画中真实的“大唐盛世”。

  在中国古代传统体育项目中,有一种骑在马上以杖击球的运动项目——马球,古称“击鞠”。三国曹植《名都篇》中有“连翩击鞠壤”之句。对于马球的起源,尚没有确切的说法。普遍认为其历史可追溯到公元前600年左右的波斯,随后传入中国中原、吐蕃(今西藏)一些亚洲地区。唐代宫廷中上至皇帝,下至文武百官,甚至妇女都爱打马球。宫城和禁苑里多半筑有马球场,有的贵族官僚还有自己的马球场。

  章怀太子墓中《马球图》,画出了唐代马球的兴盛:画上骏马飞驰,马尾扎结起来,打球者头戴幞巾,足登长靴,手持球杖逐球相击,姿态矫健,得心应手。画者着重描绘了打球者激烈争夺的一瞬间。这个处在紧张夺球场面中的“球员”,正骑马持杖作反身击球状。作品造型生动,线条精炼,画家用寥寥数笔,便勾出夸张的人物动态和马的矫键体态。它是我国最早的“马球运动”的形象记录,生动地再现了唐代马球比赛紧张惊险的夺球场面。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

耳环最初叫“珰” 越多越显女人魅力

相关文档:

盘点中国历史上最顶尖的七位商人

关于“副车” 是不是皇帝的侍从车辆

如果没有郑和的船队,咖啡将会怎么样

争议了数百年,“云子”到底是个啥?

梵高与高更:只看我的疯癫 却看不到深情

为取名发愁 看《楚辞》里文艺爆表的名字

精彩评论