晚清时期的炮兵水平究竟达到什么程度?

2017年11月08日 07:09祥说近代史 责任编辑:青兰

  近代以来,中国军队真正开始使用现代意义上的西洋枪炮始于湘军。

 

  1851年太平天国运动爆发,曾国藩建立湘军,并开始购买外国火炮。“据不完全统计,自咸丰四年至六年(1854-1856),先后购置的外国火炮有 1800 多门”,主要装备于湘军水师。

  在湘军步队中,也设有劈山炮队。但是全步兵营中,仅亲兵一类设有劈山炮队2 队,其他前、后、左、右四哨中均没有炮队,也就是说整个湘军步兵营 505人中当中,仅有 20 名正勇操炮。

  因此,湘军的火炮运用主要在于水师,而且还没有形成独立的炮兵营,仍处于冷、热兵器并用的阶段。

 

  1861 年,李鸿章的淮军初步建制,因由曾国藩一手操办,因此其军制仍与湘军相同。

  1862 年淮军抵沪之后,李鸿章便开始着手增添洋枪洋炮,重用华尔,请他帮助物色洋匠制造火炮。

  至 1863 年,“鸿章的亲兵护卫营,即张遇春的春字营,已有炮队二百名参与战阵,这是淮军成立正式炮队,以为专门营伍之始,也就是中国炮兵制度的发轫。”

  1873 年,李鸿章“拟专以中营为炮队”,开始建立专门使用火炮的独立炮队,使得清军在建立正规的炮队制度上迈出了新的一步。

 

  1874 更重要的是,淮军的炮队营制全部效仿德国营制。

  1875 因为自 1871 年德国赢得普法战争的胜利后,德国的军事制度纷纷受到各国效仿,德国制造的武器装备也畅销各国,李鸿章审时度势,迅速要求淮军各营仿照德制建立炮队、购买德国先进火炮并雇佣德国教习引入德国训练操法。

  于是自 1871 年至 1876 年间,李鸿章陆续筹款,购买德国克虏伯后门四磅钢炮 114 尊。

  因德国炮队营制“以炮六尊为一小营,每炮出征有正车、副车,正车用马六匹,副车用马六匹,运炮目坐骑每炮共须马十三匹”,因此淮军建立炮队 19 营。

  但因当时军饷不敷,不等不酌量减少用马,于是淮军只能少用副车马 6 匹,即淮军建炮队 19 营,每营炮 6 尊,每炮用正副车各 1 辆、用炮目 1 名、用马 7 匹。

  另外,“每炮什长与兵丁共二十四名,全营正勇共一百四十四名。”此为淮军新增之新式炮营。

  淮军炮营同八旗、绿营以及湘军比较,在人数、火炮装备以及炮兵编制上已有很大进步。

 

  但它并不是真正近代意义上的炮营,不仅没有完整的营制、饷章等制度上的建制,更重要的是还并没有提及诸兵种之间的协同作战,在实际战斗中,炮兵没有真正发挥到它应有的协同作用,因此淮军的炮营并不成熟,它起到的只能是一种过渡作用。

  晚清炮兵制度真正形成于甲午战后,甲午之役的惨败使得清政府终于有了深刻的觉悟,晚清军事变革的内容不再只是学习西方器物层面,而是连同西方军事体制一并学习,特别是诸兵种的军队编制与训练制度。

  当时有两支主要的新式军队,“温处道袁世凯练新军,是曰新建陆军......两江总督张之洞聘德人教练新军,名曰江南自强军。”

 

  其中,袁世凯所建立的炮兵兵种由受过新式教育并留学德国的段祺瑞一手操办,其仿照德国炮兵制度,使得北洋新军影响较大、体制较全、效果较优,加上 1901 年自强军也被调予袁世凯节制训练,因此晚清炮队制度正式建立于袁世凯的新式陆军。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

耳环最初叫“珰” 越多越显女人魅力

相关文档:

奇人东方朔:汉朝历史上最成功的大忽悠

韩信三次用水破敌:神鬼莫测 叹为观止

孔子、老子、墨子,春秋三位人杰谁更厉害

中国上下5000年,只有他的人生堪称完美

盘点中国历史上最顶尖的七位商人

明代小说《醋葫芦》:调侃古代女子吃醋场景

精彩评论