立冬7大风俗:不端饺子碗,冻掉耳朵没人管

2017年11月08日 07:36儒风大家 责任编辑:青兰

 

  立冬,是二十四节气中的第十九个节气。立,建始也;冬,终也,万物收藏也!意思是说,立冬表示着冬季的开始,植物终止生长,农作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。

  立冬节气后,水开始结冰,土地也开始冻结,野外不怎么能看到野鸡一类的大鸟了,海边却可以看到与野鸡相似的大蛤。立冬与立春、立夏、立秋一起,合称为“四立日”,是春夏秋冬四季开始的标志。所以,古人对立冬非常重视,并有一些很重要的习俗活动。

 

  1、贺冬

  立冬这天,天子要举行出郊迎冬之礼。立冬之前三天,太史令就要觐见天子禀告立冬的具体日子等详细事宜,天子斋戒沐浴后,于立冬这天率领王公大臣到北郊迎冬。迎冬返回后,对为国捐躯的将士及其家小进行表彰抚恤,兼有鼓励民众抵御外敌入侵之意。

  民间对冬至的重视更多表现为带有喜庆色彩。所以称之为“贺冬”、“拜冬”。相传,在汉代就有贺冬的习俗。冬至这天,家家户户准备酒席,并拜见长辈师友,和其他重要节日一样。宋代,每逢冬至日,人们就像过年过节一样,穿新衣,互相走亲访友,庆贺节日。清代,民间贺冬的习俗更隆重。不论普通百姓,还是达官贵人,都要身着节日盛装,相见互相作揖相拜。民国以来,贺冬的传统风俗,逐渐简化。

 

  2、吃饺子

  饺子的原名据称叫“娇耳”,是我国医圣张仲景首先发明的。他的“祛寒娇耳汤”的故事至今还在我国民间流传着。“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,立冬意味着冬天的到来,天凉了,耳朵暴露在外边很容易就被冻伤了,因此,吃点长得像耳朵的饺子,补补耳朵,这可是家里人对亲人最贴心的关怀了。

  为什么立冬吃饺子?因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交子之时”的饺子不能不吃。现代人延续着这一古老习俗,立冬之日,各式各样的饺子卖得很火。“好吃不过饺子”,在秋冬之交,饺子当然是最不可少的美食了。

 

  3、补冬

  立冬后,就意味着今年的冬季正式来临。草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。人类虽没有冬眠之说,但民间却有立冬补冬的习俗。在南方,人们会吃些滋阴补阳,热量较高的食物,如鸡鸭鱼肉等,有的还会和中药一起煮来增加药补的功效。

  冬令进补吃膏滋是苏州人过立冬的老传统。在旧时苏州,一些大户人家还用红参、桂圆、核桃肉,在冬季烧汤喝,有补气活血助阳的功效。通常每到立冬节气,苏州中医院以及一些老字号药房都会专门开设进补门诊,为市民煎熬膏药,销售冬令滋补保健品。

  据一些老人回忆,旧时就有补冬的风气,劳动了一年的人们,利用立冬这一天要休息一下,顺便犒赏一家人一年来的辛苦。有句谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻,所以每到立冬,各大医院的膏方门诊就开始热起来了。

 

  4、祭祖祭天,庆丰收

  旧时,立冬这天,人们还要举行祭祖祭天的活动。即便再忙的农人也要在家休息一天,杀鸡宰羊,准备时令佳品,一方面祭祀祖先,以尽为人子孙的义务和责任;一方面祭祀苍天,感谢上天恩赐的丰年,并祈求上天赐给来岁风调雨顺;而祭祀仪式后的酒食也可让辛苦一年的农人,好好犒赏一下自己。

 

  5、冬学

  农村在冬闲时开办的季节性学校。 宋 陆游 《冬日郊居》诗:“儿童冬学闹比邻,据案愚儒却自珍。”自注:“农家十月,乃遣子弟入学,谓之冬学。”王老九 《张玉婵》诗:“秋收冬藏民消闲,她在冬学把书念,两月识字整五百,攒下知识常使唤。”

  冬天夜里最长,而且又是农闲季节,在这个季节办“冬学”是最好的时间。冬学非正规教育,有各种性质:如“识字班”,招收成年男女,目的在于扫盲;“训练班”招收有一定专长的人,进行专业知识训练,培养人材;“普通学习班”主要提高文化,普及科学技术知识。冬学的校址,多设在庙宇或公房里。教员主要聘请本村或外村里人承担,适当的给予报酬。

 

  6、冬泳

  立冬天气渐冷,正是冬泳的好时节。在哈尔滨,立冬之日,黑龙江省冬泳协会的健儿横渡松花江,以这种方式迎接冬天的到来。对于冬泳爱好者,一定要有一定基础,循序渐进,应该从天气暖和时坚持每天下水,持续进行锻炼。另外,要选择熟悉水岸情况的地点冬泳,如果不熟悉水中及岸边的情况,就不要轻易下水,以免发生意外。另外,要结伴而行,以便互相照顾。

 

  7、拜师

  冬季里,好多村庄都举行拜师活动,是学生拜望老师的季节。入冬后城镇乡村学校的学董(学校管理人员),领上家长和学生,端上方盘(盘中放四碟菜、一壶酒、一只酒杯),提着果品和点心到学校去慰问老师,叫做“拜师”。

  有些老师人家,在立冬或冬至这天,设宴招待前来拜师的学生。在庭房挂孔子像,上书“大哉至圣先师孔子”。学生在孔子像前行跪拜礼,口念:“孔子,孔子,大哉孔子!孔子以前未有孔子,孔子以后孰如孔子!”然后学生向老师请安,礼毕,学生分头在老师家中做一些家务活。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

耳环最初叫“珰” 越多越显女人魅力

相关文档:

精彩评论