揭秘磨刀匠:一个慢慢消失的古老行业

2017年11月07日 06:23中华冷兵器 责任编辑:青兰

  上个世纪七八十年代,磨刀这个行业的生意相当红火。庭院里、小巷中、街道上,到处充斥着“磨刀哇……”的吆喝声。记忆中,那叫唤声响亮而清脆;记忆中,磨刀匠总是肩扛一条长板凳走街串巷。

  随着社会和生活节奏的加快,现在已经很少人会为了一把生锈的小刀而特意找个时间让人磨刀了,而是随手一扔到商店重新买一把新刀。所以他们的职业也在逐渐的消失,在喧闹的城市中少了他们的吆喝,匆匆的人群中也少了他们的身影。

 

  在记忆中,他们磨刀的技术非常高超,不管是生锈的刀具还是已经变钝的刀具,只要经过他们的磨刀石上,都会变得焕然一新。而且他们所需要的材料往往非常简单,只要自己随身携带的一块磨刀石还有小板凳,再拿个盆子装点水就马上可以工作的了。

 

  在磨刀之前他们往往会给生锈的小刀稍微清洗一下,然后在按照刀面上的各个不同受损位置来进行打磨。而且打磨完了之后,他们还会将完完整整的给你清洁过一次刀柄和刀面各个肮脏的位置,最后拿到手比新买时还要锋利。

 

  而且磨刀也是有技巧的,要分哪只手用。如果是右手拿刀的人,右侧刀面就要横着磨,左侧刀面就要竖着磨,反之同理,更专业的磨刀设备还能调角度。这样磨出来的刀就锋利很多,切东西更实用。

 

  到了今天,已经难看到专门上门帮人磨刀的工人了,做这行的人也越来越少,但是他们古老的技艺却在匠人心中代代相传。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

闲话《红楼梦》:从下人名字,看主人品位

相关文档:

还记得“磨剪子抢菜刀”的喊叫声吗

教你如何自己在家磨刀

赵睿揭秘为何代表天津战全运:还缺少一些默契

现实版“战狼”到底什么样?人民网记者独家揭秘

40℃!今年最大范围高温天气来了,这些事你得知道!

揭秘李洪志的谎言和野心

精彩评论