20世纪欧洲时装版画:从记录到成为独立装饰

2017年11月06日 09:20澎湃新闻网 责任编辑:青兰

  为了记录和传达各个历史时期的服饰流行,时装杂志发挥着重要作用。现在的时装杂志大多是通过大量印刷精美的彩色照片向人们传达流行信息的,而在摄影技术尚未问世的时期,西方人是用时装版画来进行这种视觉传达的。时装版画(英语为fashion plate;法语称gravure de mode;德语是Modegraphik)最初是一幅幅独立的版画,是早期的服装样本和杂志中的插图或扉页。由于这些版画刻画精细、印刷精美,具有独立的欣赏价值,所以也常被装进镜框,挂在时装沙龙、商店或美容院的墙壁上作装饰。

 

  三个阶段

  在西方历史上表现服装样式的版画可分为三个阶段。第一阶段是16世纪30年代至17世纪10年代,历史上一般称这个时期为服装样本(costume book)时期,由于那时服装的流行周期长,因此大多是既成样式的复制。也由于这时的版画均是木版画,故也称之为“木版本(block book)时期”。

 

  第二阶段是17世纪20年代至18世纪60年代,流行史上称之为“服装版画( costume plate)时期”,以铜版画为主是这个时期的特点。作为一种新的画种,铜版画约从15世纪中叶起出现于德国南部,到17、18世纪,铜版画的技法已经相当成熟。与传统的木版画相比,铜版可以通过热处理或各种化学处理,表现更加丰富多彩的艺术效果,遂取代木版画大量用来记录和传达当时的流行。17世纪中叶,这些版画中还出现了对流行具有预测性的作品。

 

  第三阶段是从18世纪70年代到20世纪初。18世纪70年代出现了传达流行信息的媒体——定期发行的时装杂志,在这些杂志中每期都插有一页或数页手工上色的彩色时装铜版画,因此,狭义上的时装版画(fashion plate)就指这个阶段时装杂志中的插页,而广义上的时装版画则可延伸到第二阶段。

 

  八个时期

  1.巴罗克时期:

  所谓“巴罗克”( baroque),意为不合常规,特指各种外形有瑕疵的珍珠,最初是一种艺术批评用语,指那些违反自然规律和古典艺术标准的做法。到19世纪末才用来表示17世纪出现的气势雄伟、生气勃勃、富有动感、注重光和色彩效果的艺术样式。在服装史上,也把17世纪初到18世纪初这一个世纪间服装文化的奇异变迁称作“巴罗克时期”。

 

  就服装文化来讲,17世纪的前半叶,新兴强国荷兰领导着欧洲的潮流,而到了17世纪后半叶,法国的路易十四亲政(1661-1715),他在加强中央集权的同时,推行重商主义政策,竭力鼓励对外贸易。他设立了享有特权的东印度公司、西印度公司、利凡特公司、北方公司等许多垄断企业,积极采取措施发展民族工业,把丽丝、哥白林双面挂毯及其他一些纺织产业作为国家企业加以保护和鼓励,形成法国服装产业的基础。他调整国家税收,改善交通,扩大殖民地,使法国在政治、经济、军事上取得了长足发展。与此同时,他自称“太阳王”,指导人们如何吃、穿、住,以无尽无休的宴会、豪华的舞会、场面壮观的狩猎活动、随心所欲的赏赐来炫耀和显示其无限的权威。为了向欧洲其它国家传播法国服装文化,这时出现了把巴黎时装按等级做成原大或缩小的时装偶人,装入箱子,每个月运往欧洲其它王宫和城市,史称“潘朵拉(pandora)盒子”。1672年创刊的杂志《麦尔克尤拉·嘎朗》把法国宫廷的新闻和时装信息向公众传播,用铜版画绘制的时装版画也在这时出现。这些都使法国成为新的流行中心,也就是从这时起,巴黎开始成为欧洲乃至世界时装的发源地。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

木兰秋猎史话:乾隆留下了六座石碑

相关文档:

闲话《红楼梦》:从下人名字,看主人品位

梁启超:教会孩子三件事,让人生路更顺

关于三国时期鼎立格局形成关键人物是谁

英才辈出的建安文坛,曹丕何以独树一帜

木兰秋猎史话:乾隆留下了六座石碑

明朝中后期的艺术红人 不仅追星还爱炒作

精彩评论