究竟发生了什么,唐玄奘为何非要去印度取经

2017年11月06日 09:04历史研习社 责任编辑:青兰

  《西游记》依然作为常青剧被各大电视台所青睐(其实以前还有《还珠格格》)。看了二十多年,剧中的经典台词简直是张口就来。尤其是几乎每集必有的“贫僧法号玄奘,自东土大唐而来,往西天拜佛求经”。但是有一个很奇怪的现象,就是剧中的人物很少称呼他为“玄奘”而一般都叫“唐僧”,除了他自己。是为什么呢?难道“唐僧”和“玄奘”有什么区别吗?

大唐超级学霸玄奘,到底受了什么刺激要去印度取经? 

  的确是。“玄奘”,历史上真有其人。据《旧唐书》、《续高僧传》及野史杂闻记载,其俗姓陈,名纬,生于隋仁寿二年(602年),出家后法号“玄奘”。但是并不是像吴承恩西游记中所说,其父是状元郎,后被奸人所害,母亲将他生下后放入江中顺流漂到寺院,因此小名“江流儿”…… 《续高僧传》中所言,他出生于“精研儒术”的官宦之家,是父亲的老来子。一开始他的二哥在洛阳净土寺出家,他就时常去找二哥学习佛法。后家中日渐衰落,便也在十三岁出了家。

  其次,玄奘取经,不是因参加观音菩萨的水陆法会而被菩萨点化,西行求取大乘经,以普度众生使唐朝“皇图水固”这样的“崇高”原因(其中还涉及到佛祖座下金蝉子转世历劫这样的内定因素)。真正的玄奘大师,是一个勤奋钻研佛法,从而发现国内很多经书中都有错误的超级学霸。正当他为此感到忧虑(学霸的迷之世界),唐武德九年,一位印度僧人波罗颇密多罗来到长安,他是印度那烂陀寺的“高材生”,能记诵大小乘经典十万颂。

  玄奘大师的学霸之魂熊熊燃烧,亲自登门向这位印度高僧请教,得到了佛学界权威戒贤正在那烂陀寺讲学的消息。对于一个学霸来说,这有着致命的诱惑。玄奘大师彻底坚定了要去“留学”的心。

大唐超级学霸玄奘,到底受了什么刺激要去印度取经? 

  他是一个敢想敢做的青年——没有《西游记》中唐皇御弟的高级身份,甚至连出国护照(通关文牒)都申请不下来,更别提任劳任怨、能打能拼的三个大有来头的徒弟,可能连白龙马都买不起……这些都难不倒玄奘大师,贞观元年(627年),他一人一双鞋,从玉门关偷渡出国,孤单的踏上了万里征程。

大唐超级学霸玄奘,到底受了什么刺激要去印度取经? 

  其中诸多艰险,怕是比《西游记》中的“九九八十一难”也不遑多让。可是不像唐僧一遇到困难就滚下马来痛哭流涕,遇事优柔寡断还是非不分,由三个神通广大的徒弟护着还走了十几年。玄奘大师心中一腔热血,跨过八百里流沙,穿越高山峻岭,仅用一年,就独自战胜了五万里的险程,到达了印度。

  在印度,玄奘大师可谓潜龙入海,充分发挥了学霸的可怕天分,不仅访问了恒河流域的许多寺院高僧,还“顺便”学会了几十种语言。贞观五年(631年)来到那烂陀寺, 潜心研究佛法。并且在“留学”十三年期间,积极参加各种法会,以精深的学问和良好的辩才为基础,与各派大师进行激烈辩论,名震印度。

大唐超级学霸玄奘,到底受了什么刺激要去印度取经? 

  而看过《西游记》的小伙伴都知道,唐僧以一颗虔诚的心来到佛学圣地,结果又是遇到妖怪又是被西天守门人勒索,可能根本静不下心好好学习。见到了佛祖,求取到了大乘经,因功德封了佛 。

  最后,唐僧与玄奘的回程,倒是有异曲同工之处。唐僧师徒四人带上千卷经书驾白云归唐,而玄奘大师用白象驮回佛舍利150粒、佛像7尊、佛教经卷657部(可能还有随行人员)。不论现实书中,都受到了唐皇李世民的“热烈欢迎”和民众的钦佩赞叹。归国后,翻译佛经、开坛讲法。

  不过,现实世界中的玄奘大师还要更忙——开创唯识宗,著书立说,弘扬佛法......其影响远至海外。高宗麟德元年(664年)去世,一生无憾。

大唐超级学霸玄奘,到底受了什么刺激要去印度取经? 

  如果说,唐时的玄奘大师,是一块百炼而成的真金,凭自身的努力、学识、贡献而受到万人敬仰,(甚至至今的初高中历史课本中都对其评价甚高)。那么,《西游记》中的唐僧,更像是因作者所需而杂糅进许多杂质的金属矿石,西去取经,不仅没将他锻造成功,反而更加复杂难言。这使得作者创作的“大徒弟”孙悟空异军突起,成为了人人喜爱的第一主角。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

木兰秋猎史话:乾隆留下了六座石碑

相关文档:

闲话《红楼梦》:从下人名字,看主人品位

梁启超:教会孩子三件事,让人生路更顺

20世纪欧洲时装版画:从记录到成为独立装饰

古训:精神层次越高的人,活得越是简单

古代的“谦谦君子”:超一流表演天才王莽

南唐狂傲的韩熙载曾是不惧权贵的愤青

精彩评论