不杀袁崇焕,明朝还会那么快灭亡吗?

2017年10月30日 14:53头条号/夜读史书 责任编辑:满堂春

  明朝崇祯三年(1630年)八月,蓟辽督师袁崇焕被崇祯皇帝以“咐托不效,专恃欺隐,以市米则资盗,以谋疑则斩帅,纵敌长驱,顿兵不战”等罪名,凌迟处死。

  后世许多人为袁崇焕的死喊冤,认为他功劳远远大于过失。甚至一些观点认为,崇祯杀了袁崇焕是在自毁长城,“督师不死,满清不能入主中原”。

 

  那么,崇祯如果不杀袁崇焕,明朝还会那么快灭亡吗?

  要回答这个问题,我们就要首先来看看袁崇焕的个人能力以及在明朝末年所能发挥的作用。

  袁崇焕生平最大的成就是在天启六年(1626年)接连取得了宁远大捷和宁锦大捷的胜利。其中,宁远大捷是明朝从抚顺失陷以来所打的第一个胜仗,当时捷报传至后方,可谓是举国欢腾。不过值得一提的是,这两场胜利明军都是守城战。

  有人把明末第一精锐部队关宁铁骑的组建也归功于袁崇焕,但根据目前史料的记载,关宁铁骑的创建者并非袁崇焕。

  崇祯皇帝继位后,重用了已经下野的袁崇焕。而袁崇焕则在崇祯面前夸下海口,声称五年复辽。但当袁崇焕走马上任后,却一直以守城为主,并没有取得什么显著的成绩。唯一干的一件可谓惊天动地的大事,就是斩杀了时任左都督平辽总兵官的名将毛文龙。此举直接导致了三个月后后金兵临北京城下的“己巳之变”。这也成为崇祯皇帝决定凌迟处死袁崇焕的最关键原因。

  因此,袁崇焕是个有能力的将领,但并非那种经天纬地的旷世奇才。仅凭他一人之力,绝不可能改变整个大明王朝的命运。

  此外,明朝后期涌现出了不少非常优秀的将才。如孙承宗、卢象升、孙传庭,以及后来投降满清的大汉奸吴三桂、洪承畴,这些人的能力都不亚于袁崇焕。但即便如此,大明王朝依旧在1644年走到了历史的尽头。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

为什么宋朝没有大文字狱 从制度说起

相关文档:

精彩评论