金国打算给它一个教训,结果自己亡国了

2017年10月12日 15:27微信公众号淘历史 责任编辑:满堂春

  南宋拒缴岁币,金国打算给它一个教训,结果自己亡国了|淘宋朝 

  1214年,铁木真派使臣渡过淮水,进入濠州,对南宋进行试探性的访问。南宋官员羁留了蒙古使臣,秘密上报朝廷。当时,蒙古与金国战斗正酣,铁木真十分清楚,宋、金两国是真正不可调和的世仇,因而早在他大举攻金之初,就打算利用两者间的矛盾,联宋攻金。

  宋宁宗与大臣们商量后,决定奉行“中立”政策,命令濠州官员不要接收蒙古使臣送来的文书和地图,并且将之驱逐出境。为了避免金国人找借口生事,宋宁宗下诏诫告边防线的官员,以后再有蒙古使臣,一律驱逐出去。

  不过,南宋王朝中还是有人注意到了国际局势的变化,这人就是名臣真德秀。他预料金国今后必会前来索要岁币,就提了三个对策:上策是拒绝金国的要求,把这笔岁币拿来加强国防;中策是派一个能说会道的大臣与金国谈判,削减岁币;下策则是如数奉给。宋宁宗考虑了一下,心一横:“不给了。”

  果然,没过多久,金国索要岁币的使臣就来了,南宋当然没给。南宋如此决绝的姿态前所未有,金宣宗也感到很惊奇。但惊奇之余,他打算给南宋一个教训。

  1217年,铁木真继续攻打金国。当年四月,金国在西起大散关,东到淮河流域这一漫长的宋、金分界线上从多处对南宋展开了全面进攻。从表面上看,这次金国伐宋是因为南宋不遵守和议,实质上是想将蒙古入侵造成的领土和财产损失转移到南宋身上。战争开始阶段,金兵仗着以前对南宋作战形成的心理优势,打了几场胜仗,斩杀宋军近两万人。但随即宋军在各地展开激烈反击,纷纷收回失地。

  正是金国的伐宋行动,使得金、宋两国失去了和解之后联合抗击蒙古的可能,同时,也让本来处于犹豫状态的宋宁宗和主和派丢掉以金国为屏障的幻想,倾向了主战派一方。他们不仅坚决抗击金兵南下,而且公开招纳山东、河北等地的忠义军,同时与西夏会师夹击金兵,并与蒙古交往以减轻金兵对自己的压力。

  南宋拒缴岁币,金国打算给它一个教训,结果自己亡国了|淘宋朝 

  而金国当时的势力范围被蒙古挤压到河南一地,异常窘迫。再加上西夏国王记恨蒙古攻打西夏时金国没有出手相助,联合蒙古军队在边境线上对金国进行骚扰。除此以外,就连在金国统治比较稳固的辽东地区,也有契丹人的反叛。四面树敌的金国此刻可谓内忧外患,摇摇欲坠。

  对于这些,金国人是心知肚明的,因此他们又拿出老办法:以战逼和。1218年年底,在金兵打了几个胜仗,获得对南宋较小优势的情况下,金宣宗主动向南宋伸出“橄榄枝”。结果被南宋坚决拒绝,连其使臣也不能入境。

  南宋拒缴岁币,金国打算给它一个教训,结果自己亡国了|淘宋朝 

  金宣宗受到这番羞辱后,不顾国内重镇太原城刚刚被蒙古人攻陷的局势,于1219年春天兵分三路向南宋发动新一轮军事进攻,不料遭受重创,狼狈而逃。

  在伐宋之战陷入不利之地后,金国大臣上书金宣宗,劝他停止攻打南宋,以免徒耗实力,腹背受敌。但金宣宗拒绝接受,因此,这场战争直到金宣宗驾崩,金哀宗即位后的1224年才结束。

  金国这场因“岁币”而起的战争一共打了七年,结果不但未得到南宋赔偿,反而严重削弱了自己的力量,大大加速了覆灭的进程。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

有人说三国真正第一猛将应该是张飞

相关文档:

精彩评论