有人说三国真正第一猛将应该是张飞

2017年10月12日 15:27黑白历史 责任编辑:满堂春

  三国到如今已经是流派众多,虽然每个乱世都是英雄辈出,但是名气能超过三国的,现在来说,没有;影响力上能超过三国的?也没有!甚至三国时期的历史文化还专门成立了一个三国学说。

  其中就有一个观点,别说还真的有理有据。

  有人说三国真正第一猛将应该是张飞,真的是这样吗?有理有据分析 

  张飞是蜀汉五虎将中排第二,第一是关羽关云长;这个理论的依据来源是《三国演义》:操曰:"将军真神人也!"关公曰:"某何足道哉!吾弟张翼德于百万军中取上将之头,如探囊取物耳。"操大惊,回顾左右曰:"今后如遇张翼德,不可轻敌。"令写于衣袍襟底以记之。

  于是很多人将此段牢记于心,然后去查找张飞的战绩,首先是长坂坡之战:曹操征荆州,刘备为曹操数十万大军围剿,兵败,操大军追至长坂桥头,却见张飞仅带亲随二十余骑,“怒目横矛,立马于桥上”,众军“都不敢近前”。“飞乃厉声大喝曰:‘我乃燕人张翼德也!谁敢与我决一死战?’声如巨雷。曹军闻之,尽皆股栗。……张飞睁目又喝曰:‘燕人张翼德在此!谁敢来决死战?无人敢应乃挺矛又喝曰:‘战又不战,退又不退,却是何故!’喊声未绝,曹操身边夏侯杰惊得肝胆碎裂,撞到于马下。操便回马而走。于是诸军众将一齐望西奔逃。”

  有人说三国真正第一猛将应该是张飞,真的是这样吗?有理有据分析 

  能够以一人之力喝退枭雄曹操的十万大军,并吓死曹操身边近将夏侯杰,整部三国史中,也唯有张飞有次能耐了;真实历史上是不是真的这样,就不得而知了,反正也无从考证了。

  后来在葭萌关夜战马超,张飞是越战越勇,那怒气值噌噌噌的往上涨,而马超却从开始的互有攻守到后来的攻少守多,可见平时张飞的战力和马超差不多,但是张飞属于持久型,且越战越猛;古语评三国是说“前表吕布,后表马超”、“马超不减吕布之勇”,从侧面也能佐证张飞的战力如何。

  有人说三国真正第一猛将应该是张飞,真的是这样吗?有理有据分析 

  张飞世称斗神,越是强敌越是精神抖擞。曾经五十余合斗吕布略逊,后再斗一百回合不分输赢,如果此时关羽和刘备这两个拖后腿的不去帮忙,或许在三百或者五百回合的时候就应该是吕布渐渐略逊了,但这只是猜测,姑且容许这样的大胆推测。

  再来看看张飞的二哥关羽,关羽属于一刀流,或者叫关三刀,反正就是在几招之内不能制敌就只能靠压箱底的“拖刀斩”了,在面对两鬓斑白的老将军黄忠之时,黄忠一箭射中关羽绿帽子顶上的红球,如果不是百步穿杨的老黄忠放水,是不是关羽就成了酱油了?而后拿老黄忠毫无办法,力竭的关羽没法,动用压箱底的“拖刀斩”才侥幸胜利。

  有人说三国真正第一猛将应该是张飞,真的是这样吗?有理有据分析 

  那如果张飞真和关羽战斗,关羽三刀之内绝对斩不了张飞这是肯定的,那么面对越战越猛的张飞,关羽还会有还手之力吗?

  而据说吕布唯一惧怕之人是张飞?不知真假,或许是真的吧。

  所以有人大胆推测,如果张飞在壮年之时,应该是当时天下第一猛将,似乎有点道理。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

德国要来空袭,英国不得不假装不知道

相关文档:

精彩评论