福康安轶事趣闻

2017年10月12日 15:26满族文化网 责任编辑:满堂春

  福康安轶事趣闻 

  喜乘大轿

  《清代之竹头木屑》载,福康安出行时坐轿(清朝规定文臣坐轿,武将骑马。武臣无乘轿之例),需用轿夫三十六名,轿夫们轮流抬轿,轿行如飞。就连出师督阵时,福康安也要坐轿,并给每个轿夫配备良马四匹,轿夫换班后,就骑马跟随。四川总督的轿子也很大,须轿夫十六人,里面有小童两人,负责装烟倒茶,并备有冷热点心百十来种。

  朱笔点蛙

  《南亭笔记》载,福康安率兵西征,路过一个僧庵,此时夕阳西下,就宿营此庵了。夜里蛙声不断,扰得福康安不能入睡。他大怒而起,命兵弁出去把这些青蛙都赶走。兵弁抓了一只,送给福康安。福见此蛙青翠可爱,就拿朱笔在蛙的脑门上点了一点,然后放生。从那以后,这个地方的青蛙脑门上都有一颗红点儿,至今犹在。据说,家里养一只这样的福蛙,可以规避火灾,所以当地居民称之为“福蛙”。

  公子浪游

  《水窗春呓》载,四川某地粮台王启焜,为福康安提供过无数钱财,是福康安身边的红人。有一年元宵节,王启焜的儿子去苏州游玩,没订到观灯的船。这王大少乃纨绔子弟,从小没吃过亏,第二年赌气预定了所有观灯船。本地人一艘船都找不到,以为是江海大盗的阴谋,赶紧报官。官府追查后,以扰乱社会秩序罪将元凶王大少拘捕。正巧福康安从台湾平叛归来,知道了这件事。他命人把王大少带来,问清原委后,令其跪在船头,大声责骂,历数其不端行为,吓得王大少连连磕头谢罪。当地官员在旁边瞅着,也冒了一头冷汗——原来福康安跟王大少这么熟!他能像训自己的儿子一样训斥王大少,恰证明了一句话:爱之深则责之切。福康安走后,当地官员把王大少从狱中请出来,像伺候爷爷一样好吃好喝好招待,倒把王大少搞懵了。

  无赖冒名

  昭梿的《啸亭续录》载,京城有个叫副天保的无赖泼皮,因与福康安的家奴是邻居,从平日里家奴的吹嘘中了解到了一些福康安的声势和排场,以及情状嗜好,觉得有机可乘,于是召集了数十名不务正业的无赖痞子,打着福康安的牌子旗号,沿途讹诈州县。为了避免被有见过福康安的地方官员识破,骗子们一路上都称福大帅偶染小恙,不便见客,所以不见任何人。而沿途州县的官员也不敢多问,只是争相行贿,以谋攀附巴结,副天保一行所获颇丰。

  骗子队伍来到湖南辰州,知府清安泰乃是福康安一手举荐提拔上来的人,如今见恩公到来,当即投上名帖求见。可是副天保一行却以各种借口百般阻挠,不肯让清安泰面见福康安。清安泰心下生疑,觉得事情可能有诈,遂强行闯入内室,揭开帐子锦被,发现是副天保扮作福康安躺在床上,于是赶紧招呼随从进来,把副天保一伙全部抓获,无一漏网者。事情上报到朝廷,乾隆知道后非常高兴,立马升了清安泰的官。清安泰最后官至浙江巡抚。

  轿夫骄横

  《三异笔谈》载,因福康安的军功显赫,又深获乾隆殊宠,气势熏灼,他手下的家奴也非常骄横,所经之处,辄向地方官员索要钱财,并经常滋事扰民。在征西过程中,福康安的轿夫跑到老百姓家里抢东西。当地巡视都司徐斐恰好看到,赶紧上前阻拦,轿夫一把将徐斐从马上拽下来,劈头盖脸一顿猛揍。川北道长官姚一如听说了这件事,非常气愤,想到福康安那里告状。有人对他说,福大人位高权重,向来抓大放小,怎么会关心这些小事呢?你去找他,惹其生气,反而麻烦;你们按自己的方式处理了,也没什么事!

  姚一如一听,也对,就令人把轿夫抓起来。轿夫不知大祸临头,仍然肆意咆哮。姚一如先用棍子敲打了他一顿,又抽了他四十个耳光,拎起来一看,轿夫被打死了。消息传到福康安那里,福康安并没有生气。其他轿夫兔死狐悲,不依不饶,竟然集体罢工。毕竟宰相门前七品官,福康安为安慰这帮轿夫,给他们挽回点面子,撤掉了了姚一如的成都知府。

  引领时尚

  《啸亭杂录》载,福康安好穿深绛色服饰,人言之为福色,因 为“福”字,一语双关,都愿有“福”,所以民间也争效其色,都要做件“福色”袍子穿,以 借福音。

  满族文化网编辑出品,转载请注明。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

广州四大藏书楼:万木草堂为最早图书馆

相关文档:

精彩评论