宋江为何将扈三娘许配给王英

2017年10月12日 15:29历史之家 责任编辑:满堂春

   

  水浒中的女人,除了林冲的妻子外,似乎想不出还有谁拥有过真正的爱情。潘金莲、潘巧云和情夫那份感情,被认为是不洁的,她们是贱,按那时人们的道德标准,认为她们应该进万劫不复的地狱;李师师对宋徽宗而言,仅仅是吃惯了山珍海味的万岁爷所钟爱的一道民间小吃。

  扈三娘,古典小说《水浒传》中的人物,绰号“一丈青”,是梁山三位女将之一。她是独龙冈扈家庄扈太公的女儿,与祝家庄的祝彪订了亲,与祝家庄的祝彪订了亲,宋江攻打祝家庄时,扈家庄派兵救援祝家庄,扈三娘于阵前俘获了梁山的王英,又被林冲所擒。宋江派人连夜将她送上梁山,交给其父宋太公看管。三打祝家庄后,她成了宋江的义妹,又被指婚给王英,成为梁山一员女将。

  扈三娘是我最同情的一个女人,她高挑美丽,她武艺高强,她出身富裕之家,可是嫁给了矮脚虎王英这样好色丑陋、品行不堪的人。而这一切的源头不是造化弄人,而是宋江的乱点鸳鸯谱。--宋江把扈三娘当成一只羊羔,送给了王矮虎这支色狼。而梁山和扈三娘是有不共戴天之仇的,李逵将她家上上下下杀个干净,就剩下她哥哥扈成逃走。

  说到这里,我们不禁想问,宋江何以要把扈三娘许配给王英呢?其动机何在、目的何为?也许有朋友会说宋江仅是为了实现他对王英的承诺和对兄弟的爱护,笔者觉得个中并非如此简单。请允许我粗浅分析一下,看看是否有道理。

  扈三娘原为扈家庄中千金小姐,她的原配对象祝彪年轻勇武,她原本的人生命运,用现代的流行话语来说,就是充满了玫瑰色。谁知造化弄人,三庄联防竟会被各个击破,祝家庄主满门尽灭,她本人被俘,一门老幼又被李逵两把板斧杀了个一干二净,只有哥哥扈成逃脱。身遭如此灭家惨痛,本应对梁山有刻骨仇恨的她,却在作者笔下心甘情愿归顺了梁山,不仅落草当了“好汉”,还拜了宋江为“义兄”。

  在梁山上,她身为第一女将,不仅武艺高强,使得一对日月双刀神出鬼没,更有阵前用绳套捉人的绝技。因而扈三娘十分功劳显著,在梁山英雄里所有阵前交战,当场活捉敌将,数字最大的就她,不愧为女英雄称号。但就这样一位拥有赫赫战功的女性,待遇并不高,排座次的时候她居然只是整体排名59位,曾被她阵前活捉的两位将军,郝思文第41位,彭玘第43位,分别高她18位和16位,就连其丈夫王英也身居58位高她1位,很是杯具。在这里我们只能说是梁山对扈三娘不公平,也是作者施耐庵对扈三娘不公平,是男尊女卑思想在作祟。

  按一般的规律和习惯来说,女性在择偶时,是很注意对方人品与能力等素质条件的。王英的情况如何呢:他“原是车家出身,为因半路里见财起意,就势劫了客人,事发到官,越狱走了”,就此蹿入了绿林。王英上清风山做了草寇以后,色心极重。清风山第一次将清风寨的文知寨刘高的老婆拿住后,王英命人抬到自己房中,山寨老大燕顺听了,先是大笑,随后对宋江说了句“这个兄弟诸般都肯向前,只是有这些毛病”,便丢开不管。从燕顺的反应不难推断,王矮虎如此作为绝非一次两次,山寨对他“这些毛病”也相当纵容。待到清风山将刘高的老婆第二次捉住后,王矮虎又想淫乐一番,见燕顺一刀杀了那女人,竟然要拿刀和山寨老大燕顺拼命。以他这种为人处世的态度及对女性的淫乐行为,显而易见不是什么正派人。即便是王英上了梁山,随军攻打祝家庄与扈三娘阵上交手时,他也不由自主地色心蠢动,“初见一丈青,恨不得便捉过来”,打斗时还想不三不四之事,结果只十余回合便被扈三娘阵上活捉。可见,王英不过是个长相矮小、人品丑陋、行为不堪的粗鲁武夫,与扈三娘在相貌、能力、人品等方面都根本不在一个层次上,扈三娘会心甘情愿嫁给他肯定是假话。

   

  而《水浒传》写到这段经过是这般描绘的:宋江当着众头领将她许配给王矮虎时,“一丈青见宋江义气深重,推却不得,两口儿只得拜谢了。”我想此时此刻,王英自然要拜谢宋大哥,平白得了一个美丽能干的媳妇;而扈三娘当时的心可能在滴血,嫁给各方面都不如己的矮脚虎从此一生都难有幸福了。也许,在封建社会里,“媒妁之言,父母之命”不得不从,而扈三娘亲兄不在身边,只能听从“义兄”做主了。此时的扈三娘,不可能是位木偶美人,没有自己的感情,没有自己的意志。白天让宋江驱使上阵打仗,晚上回来面对矮锉子丈夫,是否产生“哀莫大于心死”的感觉呢?实情我们不得而知,却可以想象得到。

  上面似乎说了不少有些离题的话,还是言归正传吧。宋江把扈三娘许配给王英,究其目的而言,笔者认为主要有四:

  其一,宋江为了避嫌。宋江并非不好女色,否则他不会包养阎婆惜,也不会在见李师师时酒后失态。宋江不敢把扈三娘据为己有,是基于两点考虑:一是他没有让女性喜欢的本钱。女人是感性的动物,有时你的权力谋术、你的江湖地位还不如几句好话、几分体贴更能获得其好感。连阎婆惜都不喜欢他,何况扈三娘?二是他需要注意自己的“光辉”形象。在他对三娘求爱遭拒绝后,又怕“霸王硬上弓”有损自己的名声,毕竟他不同于在女人面前什么也不管不顾的矮脚虎。于是就草草把扈三娘当做私有财产一般处理给了需要笼络的矮脚虎了。曾有人说,宋江是出于自己得不到的东西必须毁灭掉的心理,故在一气之下像将潘金莲配给武大郎的那个员外一样,将执意不从的三娘送给在梁山中最下作的矮脚虎受用,笔者不敢苟同,推测的东西不能当作事实。

  其二,宋江为了平怨。梁山好汉中尽是光棍,大伙都在盯着这个美女。许给谁都可能伤了和气,宋江当然不愿意因此引起骨干们互相猜疑造成矛盾。于是乎,不管扈三娘的感受如何,许配给一个大伙公认的超级色鬼,其他人反而心里皆能平衡些。其实,笔者私以为,在梁山好汉中倒是真有一位英雄配得上扈三娘,他就是林冲。林冲为人忠厚老实、能力出众、仪表堂堂、人品尤佳,何况此时的林冲,妻子已在东京上吊自尽,扈三娘不必做妾,可以光明正大地成为林夫人。可惜的是,宋江有自己的小九九,根本不会合理安排这对绝配婚姻。

  其三,宋江为了权术。说穿了,宋江许配扈三娘一事,也有为了巩固自己地位的需要。林冲虽然与扈三娘可能是一对佳偶,但宋江不愿意自己手下有更多的真友谊、更多的真爱情,那样他的老大地位就有可能被削弱被动摇。他只能把美女当成奖品送给愿为自己卖命的亲信。在他的几个亲信中,李逵只爱杀人,不亲女色;花荣已有娘子,不便再娶;戴宗是个近似出家的人,避色不及;而王矮虎是自己收罗的嫡系,想当年劫囚车救宋江时立下大功,又好色如命,投其所好才是好礼物,能让他更加死心塌地地效劳。何况梁山和扈三娘毕竟有杀父之仇,送给非宋江嫡系的人,害怕枕边策反,多了不安定因素,故将三娘送给亲信或许还暗含监视她的意味。

  其四,宋江为了“德义”。当年在清风山燕顺杀掉王英看上的刘高老婆后,宋江为了安慰矮脚虎王英,说过以后给他许配个好女子。现在扈三娘已成宋江“义妹”,几乎相当于是“人为刀俎,我为鱼肉”的境地,宋江自然不肯放过好机会。故而,为承诺的兑现,毅然把扈三娘嫁给了王英。这样做法,给宋江换来一片喝彩声,梁山上“都称颂宋公明真乃有德有义之士。”可叹的是,明明是扈三娘被逼不得已成婚,却说得好像是宋江做了一件积德大好事一样。其实,我们不难看出,宋公明的所谓“德义”,只不过是不把女人当人看,粗暴践踏女性自由和权利罢了。封建社会的女性地位之低,可见一斑。

  扈三娘在表面看来,两军阵前威风凛凛,好不英姿飒爽,可谁知其内心深处、其感情世界里埋藏着多少痛苦与悲哀?扈三娘的婚姻悲剧,既是宋江一手操办的结果,更是封建时代的杯具。封建社会的政治制度、社会环境,以及道德伦理观、婚姻家庭观,对女性的伤害、对女人的约束,实在罄竹难书。

  众人看到鲜花往牛粪上插的时候,“都称颂宋公明真乃有德有义之士。”宋公明的“德义”,就是不把女人当人。上了梁山的扈三娘,便成为一位木偶美人,没有自己的感情,没有自己的意志,白天让宋江驱使上阵打仗,晚上回来面对矮锉子丈夫。哀莫大于心死,三娘也许在得知家破人亡后,已经心死了。

  《水浒》中的女人,美丽的、多情的、爱财的、英武的、贞节的,几乎都没有自己的独立人格,也没有好下场。在这样的世界里,扈三娘不从贼,她能从谁呢?

  然后,流传到日本的《水浒》硬是让小日本改成了扈三娘嫁给了林冲……

查看余下全文
分享到:

下一篇:

有人说三国真正第一猛将应该是张飞

相关文档:

精彩评论