清康熙年间的离奇大盗假扮知府案

2017年10月12日 15:30文史天地 责任编辑:青兰

  清康熙初年,安徽池州府来了位知府郭世纯,他本是京官,由部郎出任池州四品知府。郭知府把池州治理得井井有条,到任以后,许多历年积下来的陈案,他都审问得一清二楚,辖区下没有恶性案件发生,百业兴旺发达,人民安居乐业。上至安徽巡抚、布政使、按察使,下至县官衙吏,都对他爱护尊重。只是,官府征收的钱粮,他总是不肯解省,这事引起了布政使的怀疑。布政使特地派人将郭知府请到省城询问此事。郭知府解释说,征收的钱粮都存在池州府库,只是钱粮重事他不放心让别人办,打算等征收齐后,由他自己亲自押解来省,如不放心,可派人来查。于是布政使就派了一名精明的衙吏,跟随郭知府一道到池州,仔细查看府库。果见府库里银两一封封整整齐齐地堆在那里,足有好几万两。衙吏向布政使一禀报,布政使大喜。

  一天,一闽南农民来到安徽布政使处告状,他说自己是真正的郭知府的妻兄,其妹夫去年到池州上任,一直没有写信回家。村里乡亲来池州探访妹夫后也都杳无音信。全村人都产生了怀疑,是以要他亲来探访。他到了池州,在大街上见到轿中坐着的知府却不是其妹夫。

  这个农民扮成乞丐进府衙乞讨,和府衙的人混熟了,又帮府衙厨房挑水,这才见到了妹妹。妹妹见了他不敢招呼,只约第三天再见。见面后,妹妹悄悄交与他一封密信。那农民从怀中取出密信,呈与布政使。布政使接过密信,信中写道:郭知府领了官凭(委任状)来安徽池州上任,半路上被一伙强盗拦劫。家口60多人都被强盗杀害,只留下了郭知府的妻子和一个小儿子。强盗头目就拿着郭知府的官凭冒名顶替来池州府上任。来探望郭知府的亲友都被杀死在府衙内。强盗之所以钱粮不肯解省,是要等到钱粮银子全部收齐后,好带着这批银子远走高飞。

  几天后,安徽按察使派了一名官员从安庆渡江来到池州府衙,找知府商议,请他派人帮助布政使到各县核算钱粮,每县两人,知府应允了。人派出后的一天,巡抚又派人请知府至安庆城省府议事。知府一到抚院衙门,便被几名彪形大汉逮捕。池州府派往各县的人,同时被各县逮捕。这一伙30多名强盗被一网打尽。检查池州府库,已征收钱粮银8万两,强盗们打算在征收10万两银子后,便远走高飞,若稍迟几天,他们便要溜走了。后这个行政能力与心理素质都很强的大盗及其同党全部被处决。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

历史轶闻:报社为什么要开除张恨水

相关文档:

官员到皇帝都耗尽一生争取这个死后虚名

历史轶闻:报社为什么要开除张恨水

中华创世神话:一场寻根的集体跋涉

锦衣卫的飞鱼服和绣春刀究竟长啥样

逝去的风韵 留存的意趣:瓷枕与枕屏

上古60个神话传说:魑魅魍魉在其中

精彩评论