比萧克更牛的上将,排在九位元帅前面

2017年10月12日 15:32历史客栈 责任编辑:胡一亭

  在开国上将中,萧克一直是个热门话题,因为他的资历太牛了,即使元帅评不上,至少大将是跑不了的,授个上将确实有点低了。不过,在上将中还有一个人,资历比萧克还要牛,甚至曾经比九位元帅都要领先一个身位。这位上将,就是周纯全,湖北红安县人。

 

  首先,来看看周纯全为什么比萧克资历更牛。萧克最广为人知的职位是红二方面军副总指挥,这个职位确实很牛,当时的三大方面军正副总指挥分别为:朱德、彭德怀(红一方面军),贺龙、萧克(红二方面军),徐向前、王树声(红四方面军),除了萧克,四个元帅,一个大将。不过,在我军的历史上,副总指挥或副司令的级别跟参谋长、政治部主任平级,而周纯全,就是红四方面军的政治部主任。而且,周纯全还担任过中国工农红军总政治部副主任,比方面军的政治部主任又高了一级。

  当然,以这个资历还不能说比九位元帅都高,比如元帅中排名最后一位的叶帅,就曾担任过中国工农红军总参谋长,自然比政治部副主任高了一级。但周纯全还有一个身份比九位元帅都早,就是政治局委员。

  首先,在开国将帅中最早当选为中央政治局委员的是朱德朱老总,是在1934年1月当选的,第二名就是周纯全,时间是1935年8月,接下来第三名才是1936年的彭德怀。在红军时期和抗战时期,周纯全主要从事政治工作,到了解放战争时期,被派到东北,相继担任东北军区后勤部部长、第四野战军后勤部部长,为林彪在前线作战提供了最重要的后勤资源,功不可没。而且,因为筹备辽沈战役,周纯全还错过了右眼的手术最佳恢复期,最终导致右眼失明,成了开国上将中唯一一位“独目将军”。

 

  抗美援朝开始后,彭老总率领大军在前线勇往直前,但后勤却出了问题,大批的物资堆积如山,没有得到有效的管理。有一次,周纯全被中央派到朝鲜前线视察,还没等他开口,彭老总就两眼放光,抓住他的手说:“你不要走了,留下来参加抗美援朝,管管后勤!”

  其实,周纯全这次来前线还有别的事,而且国内还有一大堆事情等着他回去,所以就为难地说:“我哪能留在这,国内还有很多事要做呢。”但彭老总大手一挥,说:“你现在就开始上任,其他事你不要管了,我向中央军委去说!”于是,周纯全火线上任,成为志愿军后勤部部长。后来,洪学智担任后勤部部长后,周纯全又成为后勤部政委。

 

  当时,美军曾以百分之七十的空军,对中国志愿军后勤运输线进行狂轰滥炸,企图让中国志愿军的前方和后方断开,不战而胜。但在周纯全和洪学智的日夜操劳下,志愿军的补给线一直没有断绝,确保了前方将士的物资需求。战后,美国第八集团军总司令范佛里特无奈地说:“虽然联军的空军和海军尽了一切力量,企图阻断中国军队的供应,然而他们仍然以令人难以置信的顽强毅力,把物资运到前线,创造了惊人的奇迹。”

  1985年7月28日,周纯全与世长辞,享年80岁。按照他的遗嘱,没有举办追悼会,而是由家人带着他的骨灰,一部分撒在了万里长江,另一部分撒在了家乡红安。

  中国人讲究“落叶归根”,周老将军则以这样不一样的方式,回馈着哺育过他的大地。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

仙姑现形记:西安的狐大仙原是男儿身

相关文档:

官员到皇帝都耗尽一生争取这个死后虚名

北魏第一谋崔浩为什么能“料事如神”

自元代传入中国,燕窝何以经久不衰

“息”字原有“增长”意 几千年前就存在

历史轶闻:报社为什么要开除张恨水

清康熙年间的离奇大盗假扮知府案

精彩评论