三国乱世七场决定性战争,你知道吗?

2017年10月12日 15:29凤凰网 责任编辑:满堂春

  滚滚长江东逝水,三国是中国历史上知名度最高的时代。英雄辈出,能人众多,精彩纷呈,影响深远。

   

  在三国众多的大战里,有这样七场战争,浪花淘尽英雄,串联起了三国乱世的进程。

  一、平黄巾军

   

  黄巾之乱揭开了三国乱世的序幕,平乱成为英雄的试金石,各路诸侯在平定黄巾军的过程中起家。

  袁绍攻灭并州黄巾军,进而取河东称霸北方;曹操降服青州黄巾军,获百万人口,在中原站稳脚跟;刘璋父子剿除益州黄巾军,率先割据一方;刘备在平黄巾军的战斗中崭露头角,从贩夫走卒成为无人不知的英雄豪杰。

  二、官渡之战

   

  董卓作乱后,关中残破不堪,曹操与袁绍分据黄河南北。曹操占据的兖、豫、徐三州,地处中原,交通四通八达,地势无险可守。袁绍控制的并、冀、青、幽四州,人口稠密、经济发达,对曹操居高临下。

  200年,袁曹对峙于官渡。在许攸的建议下,曹操出奇兵,焚毁袁绍囤积在乌巢的辎重。袁绍军心大乱,曹操乘机全力进攻,大破袁绍军。曹操扭转不利的战略态势,并在袁绍死后攻灭袁氏集团,完全统一北方。

  三、赤壁之战

   

  208年,曹操南下荆州,刘表之子刘琮不战而降。刘备占据江夏,与江东孙权联手,共抗曹操。

  孙刘两家与曹操战于赤壁,曹军不习水战,用铁链把战船锁在一起,孙刘联军用火攻大破曹操。

  赤壁的首功是周瑜,孙权出力最多,不过战后刘备占据荆南四郡,是赤壁之战大赢家,三分天下的形势初步形成。

  四、夷陵之战

   

  关羽大意失荆州,是非成败转头空。刘备不听劝阻倾国东征。大都督陆逊坚守不出,迫使刘备连营数百里。拖到盛夏后,蜀军士气涣散,陆逊抓住机会火烧连营,蜀军全线崩溃。刘备在逃回白帝城后病逝,青山依旧在,几度夕阳红。

  夷陵之战后,隆中对谋划的两路出击方案彻底失败,蜀汉只能联东吴抗曹魏,三国大势基本形成。

  五、蜀汉北伐

   

  解决南中叛乱,与东吴重新修好后,诸葛亮打着统一天下,匡扶汉室的旗号,五度北伐曹魏。

  北伐夺取数郡土地,斩杀数位曹魏名臣猛将,还以攻为守、巩固了蜀汉边防,为蜀国赢得了几十年的安定。

  诸葛亮死后,姜维接替多次北伐,但蜀汉毕竟偏偶一方,不顾实情的北伐显得穷兵黩武,实力反而每况愈下。

  六、曹魏偷袭阴平

   

  263年,魏国三路攻蜀。姜维部署失当,汉中失守,蜀军被迫退守剑阁关,一夫当关万夫莫开。

  久攻剑阁不下,邓艾便率数千精锐偷渡阴平,连下涪城、绵竹,直扑成都。刘禅不敢抵抗,直接开城投降,后来还落得个“乐不思蜀”的骂名,至此蜀国灭亡。

  邓艾偷渡阴平,创造了军事史上的奇迹,为后世伐蜀指明了一种新思路。

  七、西晋灭东吴

   

  古今多少事,都付笑谈中。乱世的豪情让人向往,英雄的风姿让人叹服,难怪人们心中都有一个三国梦。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

仙姑现形记:西安的狐大仙原是男儿身

相关文档:

精彩评论