王安石看好大奸臣蔡京:将来他能继承我

2017年09月12日 14:33《教科书里没有的历史细节》 责任编辑:青兰

 

   即便在外人眼中,蔡是大奸大恶之徒,儿子蔡绦也要给出一个明确的说法,并且提供例证。古语中有“生子当如孙仲谋”,我看这句话可改为“生子当如蔡绦”以蔡京为正面人物进行记述,蔡绦做到了。

  首先,蔡京是个大度的人。“鲁公宇量迈古人,世所共悉也”。元符年间的某天,王公大臣们一起游湖览胜。凑齐以后,次第登舟。蔡京刚靠近龙舟,一阵风来,龙舟忽然自行离岸。蔡京收足不及,一头栽进水中。众人大骇,疾呼救人。救生员刚游过来,蔡京已经抱着木块浮至岸边。进到屋中,蔡京尚一身淋漓。同僚蒋颖叔说:“蔡兄幸免潇湘之役。”蔡京既不责怪别人,也不认为这个玩笑无聊,而是脸不变色心不跳,呵呵笑着答道:“几同洛浦之游。”大家都佩服蔡京的气度。

  一日,大司寇刘赓到蔡京家中拜访,见魏汉津坐在蔡京对面。魏汉津是个音乐家,脸上被刺过字。在宋朝,刺字是对违法犯罪者的惩罚。蔡京让刘赓坐下,刘赓却不肯。他说:“蔡先生也算百官之仪表了,怎么能和黥卒对坐?我认为这样很不好,拜拜了!”蔡京大笑,向魏汉津施了个礼道:“先生请回吧。”蔡绦认为,魏汉津虽是皇帝面前红人,但毕竟是个“黥卒”,百官皆瞧他不起,而蔡京竟能包容他,可见蔡京之度量。

  蔡绦的角度很有意思。其实,蔡京之“包容”,或许正在“奸人”之奸。只要皇帝的红人,他都不怠慢这样也解释得通吧?

  蔡京的另一品质是“恭谨”。蔡京升为太师,亲朋好友络绎不绝前来祝贺。蔡京毫无得意之色,神态与平常无异。他说:“我当官这么久,风也过,雨也过,一切都看明白了。今日位极人臣,不过像掷骰子一样,掷到了我头上。人间荣辱皆如此。”崇宁五年,蔡京罢相,刘逵当政。刘逵屁股还没坐热,蔡京复位,而刘逵被黜(皇帝就是这么爱折腾!)。刘逵离职前,跟自己的朋友们说:“没关系,我还不满五十岁,蔡太师已经年过花甲,看谁靠得过谁!”不久,刘逵病逝,蔡京告诫子孙们:“刘逵已成白骨,而我犹享荣禄。人心用的不是地方,就容易出事啊。你们可要当心。”

  大观初年,蔡京守边有功,皇帝准备封赏。但蔡京已在一人之下,万人之上,无官可迁,皇帝遂赐以排方玉带。这排方玉带可大有讲究,佩戴者可以随时靠近皇帝的驾辇。蔡京惶惧不已,竭力推辞,并引用唐朝韩愈的诗:“不知官高卑,玉带悬金鱼。”称唐人早有先例,玉带上悬挂金鱼的人才能靠近皇帝驾辇,其他人无权接近,后人也应照此施行。这样,蔡京就把自己排除在外了。皇帝同意了蔡京的建议,此规遂成惯例。

  正因为蔡京“品质高尚,才华横溢”,他才能得到前辈们的器重和抬举。神宗熙宁末,王安石常常对年轻的蔡卞说:“天下没有可用之才啊!不知将来谁能继承我,执掌国柄?”然后掰着手指头自言自语:“我儿王元泽算一个!”回头对蔡卞说:“贤兄(指蔡京)如何?”又掰下一指;沉吟良久,才说:“吉甫(指吕惠卿)如何?且算一个吧。”然后颓然道,没了!

  在王安石眼中,治国安邦之人,仅此三人而已。牛不牛?当然牛!

  吕公著当政时,蔡京刚刚罢官进京。吕邀请蔡京到自己府中,让子孙站成一排在旁边侍候。吕说:“蔡君,我阅人无数,没有一个比你强!”以手自抚其座,道:“君日后一定坐在这个座位上,我把子孙都托付给你,希望不要推辞!”

  我倒不认为以上故事是编造的。起码,应该有真实的影子。单从以上事件看,蔡京还真与传说中的十恶不赦不搭界。但他为何口碑这么差呢?我想,概因他当政时老百姓过得太苦了。奸臣当道,常常祸国殃民,但在专制社会中,祸国是祸害当届政府,若只钩心斗角,争权夺利,朋党残杀,在老百姓口碑中尚有回旋余地。但殃民这事儿就大了。百姓的利益乃社会核心利益。蔡京把老百姓折腾得太凶,他派朱勔在江南一带搜刮珍奇异宝、名花古木,朱勔及其爪牙们横行霸道,拆墙破屋,弄得民不聊生。你怎么让人说出一个“好”字来?

  不过,百姓疾苦在蔡京们的视野中的确不是大事,即使口中说着百姓疾苦,也不过是个托词和借口。他们更在乎皇帝和身边的同僚。像生辰纲之类,虽然攸关百姓性命,在他们却不过上嘴唇一碰下嘴唇。民谚说“为人莫当官,当官都一般”,谁坐在蔡京那个位子上,也不会全心考虑百姓的感受;百姓感受和皇帝感受的尖锐对立的,如果只考虑百姓,也坐不到蔡京的位子上。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

面对“虎患”,看看那些皇帝们都干了啥

相关文档:

官员到皇帝都耗尽一生争取这个死后虚名

面对“虎患”,看看那些皇帝们都干了啥

历代类书:关于中国古代的“百度”

造纸术发明者另一面:首创宦官干政

孟子一生主要精力 基本花在教育各国元首上

婚姻的演变:一夫一妻制从何而来

精彩评论