是谁破坏了禅让制

2017年09月12日 13:53综合 责任编辑:百合

  先秦时期,炎黄大战以后,华夏族开始形成。分散的各个部落相互融合,形成了华夏族。部落的首领先后为尧、舜、禹,他们之间的政权是通过“禅让制”的方式完成的。但禹死后,继承帝位的并非他选定的继承人伯益,而是他的儿子夏启。

是谁破坏了禅让制 

  夏启并无杰出的治国才能,也没立过“大禹治水”的功绩,但为何大禹死后大家纷纷追随他呢?原来,这是大禹精心策划的一场阴谋,他有意破坏禅让制,从而让他的儿子登上帝位。由于他处心积虑,当时的人都被蒙骗了,后来的人都认为是夏启破坏了“禅让制”,殊不知大禹才是始作俑者。

是谁破坏了禅让制 

  禹当初治水时,选择了皋陶和伯益做他治水的助手。在禹即位后,他首先选择皋陶做他的继承人。禹选择皋陶为继承人,无飞就是昭告天下他是真心举荐贤才。但事实上,皋陶再有才能也无法成为继承人,因为他比禹还要大。禹的禅让并无诚意,他只是利用皋陶笼络人心,笼络皋陶,结果皋陶被举荐后不久便死去。他于是举荐伯益为继承人。但是伯益并无机会去树立威信,反而是禹总是借机树立自己以及夏启的威信。为夏启世袭帝位铺路。最后就有了众诸侯不去朝见伯益而去见夏启的情况。本来,禹的禅让就是一个高明的圈套。《战国策》作者尖锐地指出,“禹名传天下于益,其实令夏启自取之”。“禅让制”在他这里遭到破坏从而被中断了。

是谁破坏了禅让制 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

同仁堂的历史原来比大宅门更精彩

相关文档:

精彩评论