论一战和二战的区别

2017年09月12日 13:53综合 责任编辑:百合

  ①二战规模更大,破坏性更强。一战历时四年多,三十多个国家,十五亿人口被卷入战争,战场主要在欧洲。二战历时六年,世界80%人口被卷入战争,战场遍布欧、非、亚及太平洋岛屿,参战国也多,武器(如原子弹)的破坏力更强。

论一战和二战的区别 

  ②性质不同。一战是由帝国主义争夺世界的矛盾斗争而引发的,基本上是帝国主义战争;二战则是法西斯势力疯狂侵略扩张引起的,主要是反法西斯战争。

  ③一战的导火线是突发事件,二战则是由局部战争到世界大战,更具有世界性。萨拉热窝事件不久,一战全面爆发。二战则是中国的抗日战争、埃塞俄比亚的抗意战争等先期爆发,德国突袭波兰后再全面爆发。

论一战和二战的区别 

  ④参战国成分有很大差别。一战主要是帝国主义国家及其附属国参战;二战的参加国有帝国主义国家、法西斯国家、殖民地半殖民地国家和社会主义国家参战,

  最主要的一点是,一战体现的是贵族精神和骑士精神,而二战是屠夫精神

查看余下全文
分享到:

下一篇:

澶渊之盟真的是丧权辱国吗?

相关文档:

精彩评论