澶渊之盟真的是丧权辱国吗?

2017年09月12日 13:50腾讯网 责任编辑:百合

  说起澶(chán)渊之盟,不得不提宋辽之间长达二十五年的战争(公元979年~公元1004年),而说起宋辽之战,又不得不提那块著名的战略要地——燕云十六州。

  后晋石敬瑭为了对付后唐围攻,求救契丹皇帝耶律德光,并亲自将燕云十六州双手奉上,北方的天然屏障从此落入异族之手,后来后周两代能征善战的皇帝郭威和柴荣都曾致力于收复燕云十六州,可惜都是英年早逝,宏愿难成。

  作为后周殿前都点检的赵匡胤也是一位能征善战的主,他黄袍加身建立北宋时,燕云十六州已经落入契丹整整22年(公元938年~公元960年),作为五代终结者的赵匡胤,不可能不知道燕云十六州的战略意义,但亲身经历郭威、柴荣两代先主北伐契丹也未能讨回失地,他也十分清楚契丹的实力,因此与丞相赵普共同制定了先南后北,先易后难的征讨策略。

  事实证明,赵匡胤的实力还是很强大的,他先是一一消灭南方诸割据政权,实现了先南后北的第一步,随后他设立“封桩库”贮藏钱帛布匹,打算要么金钱赎回,要么以此钱财犒赏众将士,与契丹决一死战。然而待到要北伐契丹时,某天晚上与亲弟弟赵光义喝酒,次日清晨离奇暴毙,收复燕云十六州的计划就此落空。

  赵光义继位后继承大哥遗志,继续北伐大业,先是灭了北汉,而后展开与辽国的战争。杨家将,潘美都曾在北伐中建立战功(史载杨业并没有影视剧作品中那么无敌,潘美,小说中叫潘仁美,也不是所谓的奸佞小人),但是直到赵光义去世也未能完成收复燕云十六州的夙愿。

 

  待到真宗即位(公元997年),国力显然有些亏空,毕竟从五代十国(公元907年~公元960年)到北宋统一,期间几乎没有多少机会使人民休养生息,连年战争导致粮草和兵力都难以为继,此时的宋真宗接手的摊子根本好不到哪去,因此朝廷中渐渐有了议和的声音,战略上也有进攻变为防守。

  没有了燕云十六州,宋军的防守变得十分被动,景德元年(1004年)秋,辽国萧太后、圣宗耶律隆绪亲自率领20万大军南下,直逼黄河岸边的澶州(今河南省濮阳县)城下,直接威胁到北宋的都城东京(汴梁)。

  朝中有人竟主张弃城南逃,一个主张迁都南京,一个主张迁都成都。丞相寇准则厉声将二人喝退,都是群什么玩意,到了这节骨眼上了,出此下策,难道要学前秦苻坚么?此时一退必会造成军心不稳,丧失斗志,搞不好就是亡国绝种!不但不能跑,反而需要皇帝亲自到澶州督战!不得不佩服寇准的英气,敢跟群臣叫板,还敢让皇帝御驾亲征。

 

  寇准

  宋真宗最终接受了寇准的建议,还亲自到城头巡视,结果军心大振,澶州城下集结了几十万军民。这也深深感染了宋真宗,在此情况下,宋将张环利用伏驽射杀辽南京统军使萧挞凛,头部中箭坠马,辽军士气受挫。辽国萧太后伤心不已,辍朝五日,因此欲与北宋朝廷议和。宋真宗本有此意,于是命曹利用前去洽谈商议盟约的具体事宜。

  此时丞相寇准再次站出来反对,尼玛都打胜了还议和?应该趁此机会,一鼓作气收复燕云十六州才对!无奈朝中大臣及皇帝本人都无心再战,真宗意思很明确,只要不割地,给他们钱还是可以接受的。寇准也只好同意议和,其随机应变能力可见一斑。

  曹利用询问赔款底线,真宗表示只要是真心讲和,百万也可以接受。然而寇准却私下里对曹利用发了狠话,“皇帝虽说百万,此去商议,要是敢超过三十万,提着脑袋来见我!”

 

  曹利用也确实有能耐,最终达成以下协议:

  1 宋辽约为兄弟之国,辽圣宗年幼,称宋真宗为兄,后世仍以齿论;

  2 宋辽以白沟河为界(辽放弃遂城及涿、瀛、莫三州),双方撤兵;此后凡有越界盗贼逃犯,彼此不得停匿;两朝沿边城池,一切如常,不得创筑城隍;

  3 宋每年向辽提供“助军旅之费”银十万两,绢二十万匹,至雄州交割;

  4 双方于边境设置榷场,开展互市贸易。

  澶渊之盟结束了宋辽两国四十余年的战争,人民得以休养生息,每年三十万的岁币相较于3000万的军费开支也算划算,再者宋辽之间和平相处,互通贸易,民族融合,此后百余年基没有什么战争,换句话说,北宋用三十万岁币安抚并养活了一个小弟,自己也得以休养生息,文化经济也空前繁荣,领先世界。

 

  但这究竟是历史的必然,还是澶渊之盟带来的有益一面,那就仁者见仁,智者见智了。

  不知道假如你穿越到了那个时候变成宋真宗,会不会与辽国签订澶渊之盟呢?

查看余下全文
分享到:

下一篇:

《孙子兵法》里的20种大智慧 读懂最高谋略

相关文档:

“澶渊之盟”究竟是个什么样的盟约

宋朝的战斗力究竟如何?

“澶渊之盟”真的是屈辱的城下之盟吗

假如一千年前有诺贝尔奖 元芳你怎看

历史上澶渊之盟:宋真宗议和契丹势力南渐

听说寇准是个大度的宰相?

精彩评论