《孙子兵法》里的20种大智慧 读懂最高谋略

2017年09月12日 07:30大道知行 责任编辑:浮点

  提起中国古代的兵书,许多人第一时间想到的就是《孙子兵法》。《孙子兵法》蕴含着深邃的战略思想,曹操曾盛赞《孙子兵法》道:“吾观兵书战策多矣,孙武所着深矣!”《孙子兵法》为春秋末孙武所作,是中国现存最早的兵书,也是世界上最早的军事著作,被誉为“兵学圣典”、“世界古代第一兵书”,全书共三卷,有十三篇传世。

  《孙子兵法》既是一部兵书,有“用兵之法,全胜为上”这样的军事谋略;也是一部优秀的文学著作,有“知彼知己,百战不殆”这样脍炙人口的名言;还是一部指点做人做事的参考书,有“胜可知而不可为”这样的做事方法。《孙子兵法》是中国古代文化遗产中的璀璨瑰宝,其内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨,是古代军事思想精华的集中体现。今天我们选其20句,与大家一起品读顶级智谋。

 

  1. 兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。故经之以五事,校之以计而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。

  【出处】 《孙子兵法•始计篇》

  【释义】孙子说:战争是国家的大事,它关系到百姓的生死,国家的存亡,不能不认真地思考和研究。因此,要通过对敌我五个方面的情况进行综合比较,来探讨战争胜负的情形:一是政治,二是天时,三是地势,四是将领,五是制度。

  2. 道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,而不畏危。天者,阴阳、寒暑、时制也。地者,远近、险易、广狭、死生也。将者,智、信、仁、勇、严也。法者,曲制、官道、主用也。凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知者不胜。

  【出处】《孙子兵法•始计篇 》

  【释义】所谓“道”,即政治,就是要让民众认同、拥护君主的意愿,使得他们能够做到为君而生、为君而死,不存二心,不害怕任何危险。所谓“天”,即天时,就是指昼夜晴雨、寒冷炎热、季节气候的变化。

  所谓“地”,即地势,就是指征战路途的远近、地势的险峻或平坦、作战区域的宽广或狭窄、地形对于攻守的益处或弊端等。所谓“将”,即将领,就是指挥者所具备的智慧、诚信、仁爱、勇猛、严明等素质。所谓“法”,即制度,就是指军队组织体制的建设,各级将吏的管理,军需物资的掌管等。以上五个方面,将领不能不充分了解。充分了解这些情况,就能取胜,相反就会作战失败。

 

  3. 兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近;利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之。攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。

  【出处】《孙子兵法•始计篇》

  【释义】用兵打仗是一种诡诈之术。能打,却装作不能打;要打,却装作不想打;明明要向近处进攻,却装作要打远处;即将进攻远处,却装作要攻近处;敌人贪利,就用利引诱他;敌人混乱,就乘机攻取他;敌人力量雄厚,就要注意防备他;敌人兵势强盛,就暂时避其锋芒;敌人易怒暴躁,就要折损他的锐气;敌人卑怯,就设法使之骄横;敌人休整得好,就设法使之疲劳;敌人内部团结,就设法离间他。要在敌人没有防备处发起进攻,在敌人意料不到时采取行动。所有这些,是军事家指挥艺术的奥妙,是不能事先呆板规定的。

  4. 兵闻拙速,未睹巧之久也。夫兵久而国利者,未之有也。

  【出处】《孙子兵法•作战篇》

  【释义】在实际作战中,只听说过指挥虽拙但求速胜的情况,而没有见过为讲究指挥巧妙而追求旷日持久的现象。战事久拖不决而对国家有利的情形,从来不曾有过。

  孙子认为,军队作战就要求速胜,如果拖的很久则军队必然疲惫,挫失锐气。一旦攻城,则兵力将耗尽,长期在外作战还必然导致国家财用不足。如果军队因久战疲惫不堪,锐气受挫,军事实力耗尽,国内物资枯竭,必然危及整个国家的安全。

 

  5. 故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,为不得已。修橹轒辒,具器械,三月而后成;距堙,又三月而后已。将不胜其忿而蚁附之,杀士卒三分之一,而城不拔者,此攻之灾也。

  【出处】《孙子兵法•谋攻篇》

  【释义】上等的用兵之道是凭借谋略取得胜利,其次就是用外交战胜敌人,再次是用武力击败敌军,最下之策是攻打敌人的城池。攻城,是不得已而为之,是没有办法的办法。制造大盾牌和四轮车,准备攻城的所有器具,起码得三个月。堆筑攻城的土山,起码又得三个月。如果将领难以拟制焦躁情绪,命令士兵像蚂蚁一样爬墙攻城,尽管士兵死伤三分之一,而城池却依然没有攻下,这就是攻城带来的灾难。

  6. 故用兵之法,十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能战之,少则能逃之,不若则能避之。故小敌之坚,大敌之擒也。

  【出处】《孙子兵法•谋攻篇》

  【释义】用兵的原则是:自己的兵力十倍于敌人,就要包围他;五倍于敌人,就要主动进攻;如果兵力和敌人相当,那就准备作战;自己兵力少于敌人,就要想好退路,能脱身;如果明显打不过敌人,一定要避其锋芒,尽量不要正面对敌。所以,弱小的军队如果一直坚守硬拼,就势必为强大的敌人所俘虏。

 

  7. 知彼知己,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必败。

  【出处】《孙子兵法•谋攻篇》

  【释义】了解对方也了解自己,就会百战不败;不了解敌方而熟悉自己,胜负各半;既不了解敌方,又不了解自己,每战必败。

  “知己知彼,百战不殆”是孙子兵法最光辉的军事思想,同时他提倡的谋略也是建立在了解敌我双方力量的基础上的,因此我们认为它始终贯穿于《孙子兵法》之中。何谓“知己”,对自身条件的严格审查和分析,这样才能做好客观的分析,才能知道我方的军事优势何在,以此进行谋略和战术安排。何谓“知彼”,知彼即对敌方的力量能进行深入的了解,分析敌人的优势和劣势,以做到避强击弱,因敌谋略,采取不同的应战方案。所谓“知己知彼”即为了“运筹于帷幄之中”,以“决胜于千里之外”。

  8. 昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故善战者,能为不可胜,不能使敌之必可胜。故曰:胜可知,而不可为。

  【出处】《孙子兵法•军形篇》

  【释义】孙子说:从前善于打仗的人,总是先创造条件使自己立于不败之地,然后捕捉战机战胜敌人。使自己不被战胜,其主动权掌握在自己手中;敌人能否被战胜,在于敌人是否给我们以可乘之机。所以,善于作战的人只能够使自己不被战胜,而不能使敌人一定会被我军战胜。所以说,胜利可以预见,却不能强求。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

当希腊罗马遇上大汉:他们开创了丝绸之路

相关文档:

官员到皇帝都耗尽一生争取这个死后虚名

婚姻的演变:一夫一妻制从何而来 会消失吗?

没有相机的时代咋留影 明清人物画有这多学问

看完了以后 你就知道京剧为什么是国粹了

揭秘:六百岁故宫 就这样炼成“网红”

百年西冷的颜值担当,西子湖畔淡淡的绚烂

精彩评论