百年西冷的颜值担当,淡淡的绚烂

2017年09月12日 07:33尚技 责任编辑:浮点

  西泠印社,创建于清光绪三十年(1904年),以“保存金石,研究印学,兼及书画”为宗旨。是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广国际性的艺术团体,有“天下第一名社”之誉。而李明桓,是西冷历史上年龄最小的入社成员。

 

  2016年,书法家李明桓曾做客央视位于西子湖畔的特约直播间,在CCTV国际频道G20特别节目中,现场书写了“杭州”二字。那一刻,艺术家向全球展现了中国书法艺术的文化价值,让更多海内外人士全面了解历史文化名城——杭州。

 

  杭州也正是李明桓的故乡,这座城市不仅给予他无数灵感,还让他的书法理念得到了更多完善的空间。

  李明桓生于1982年,从幼儿园就开始学习书法,改革开放初期兴起的“书法热”方兴未艾。上海的《书法》月刊发行量一度超过37万册,文房四宝都几乎断货,家长们热衷于送孩子学书法。企事业单位以展示书画真迹为荣,又纷纷请书法家题写单位名称。书法家启功应接不暇,只好往门上贴张“熊猫病了”,以表谢绝。

  每周末,父母轮流骑自行车驮李明桓去少年宫,总在那儿遇见一大批幼儿园中班、大班的孩子。那时李明桓住得离中国美术学院不远,经常过去散步。秋天桂花开了,又在西湖边上,美院校园成了市民的赏景之所。“这是大学,怎么像公园一样,我就觉得这个学校好。”学校当时还叫浙江美术学院,秀美的校园给他留下了深刻印象。

  到三年级,李明桓就不用父母接送,周末自己背着小包,骑自行车去学书法。虽然只是业余爱好,但他学得开心,得了许多奖,最高一项是全国书法比赛的金奖,“学着学着,小孩子就很有信心了”。他每每把零用钱拿去买书,大概十块钱,父母也不过问。他每周末一定去杭州书画社,买两本字帖,跟营业员很熟。有位30多岁的阿姨,一直在书画社工作到退休,真正看着他长大。

 

  李明桓喜欢启蒙老师的一本书法字典,但那书只能在上海买到。他和父母得坐绿皮火车过去,早上8点多出门,晃晃悠悠地,正午12点多才到上海。上海古籍书店旁边是百货商店,他心满意足地买到书,父母还要去百货商店,给杭州的亲戚朋友置办各种各样的东西。 

  他们买了很多物品,付好钱,包装妥当。父亲发现时间紧张,一家人叫了三轮车,直奔火车站。火车赶上了,但到那些礼物全落在商场了。不过,那本字典,被李明桓用心地带回了杭州。

  几乎同期,李明桓也学起篆刻。他祖父是老知识分子,来自浙江鄞县(注:现在的宁波市鄞州区)的大家族,“跟沙孟海先生一个籍贯”。祖父对第三代没什么要求,但建议学习刻印,“不管学什么,一定要学一门手艺,以后不会饿死”。

  在老人心里,孙子掌握一项手艺,能保证将来可以不求人,“大不了去路上摆一个刻字摊”。祖父介绍了相熟的省内篆刻名家给李明桓,寒暑假过去学习。那位老师也很高兴,因为“从来没有那么小的小孩子去学篆刻”。

 

  五年级时,课业压力很大,李明桓停下书法学习。毕业填同学录,同学填科学家、歌唱家,乃至联合国秘书长,他却写“书法家”。他放不下书法,初中又捡了起来,专门找老师学习。他和小伙伴常背着类似于画板的物件,到中国美术学院玩,看门大爷以为他们学画,并不阻拦。有时被问起,他们随便说个人名,也就进去了。

  那会儿,大家就谈论未来的高考,李明桓开始考虑,大学也要学习书法。父母都觉得奇怪,“当时都不知道书法真是有大学的,后来发现真有大学,是可以考的”。

 

  当初除了买书,李明桓还购买若干石料刻印章。磨好的石料昂贵,他就买没磨好的,回家自己加工。他积攒的一两百方石头,现在已经升值许多,但都没有出售,留着“自己玩”。2012年,他加入了历史超过110年的西泠印社,成为当时最年轻的社员。

  西泠印社的社址也在孤山,素有“天下第一名社”之称,是中国现存历史最悠久的文人社团。首任社长吴昌硕之后,沙孟海、赵朴初、启功、饶宗颐等名家先后担任印社社长。2009年,中国篆刻被列入人类非物质文化遗产名录,西泠印社即为主要申报单位之一。成为社员,自然是种荣耀。

  “有时候是冥冥注定的,不是迷信,就是你跟它机缘巧合,产生了对自己人生道路的一个非常重要的选择。”李明桓确定了目标,真的一路读了下来,又以书法为业,和这所桂花飘香的学校长久相处。回想与书法有关的往事,他神情相当灿烂。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

看完了以后 你就知道京剧为什么是国粹了

相关文档:

官员到皇帝都耗尽一生争取这个死后虚名

婚姻的演变:一夫一妻制从何而来

没有相机的时代咋留影 明清人物画有这多学问

看完了以后 你就知道京剧为什么是国粹了

揭秘:六百岁故宫 就这样炼成“网红”

史马话西游:原来悟空还是审案破案的高手

精彩评论