关于“连襟”典故 其实来自诗人杜甫

2017年09月11日 14:58文史博览 责任编辑:胡一亭

  民间多把姐妹们的丈夫俗称为“一担挑”,而书面语言则雅称为“连襟”,“连襟”这个称谓最早见于唐代。

 

  大诗人杜甫晚年寓居川东,与当地的一位李姓老翁很合得来,经常相邀小聚,几碟小菜,数杯浊酒,谈天说地,煞有趣味。如果几天未见面,还要互致书信,以慰思念之情。后来细一叙论,两家还是拐弯抹角的亲戚呢,自然更添几分亲切。

  过了一个时期,杜甫要出峡东下湖湘,临别之时,诗人忆起两人在一起度过的岁月和笃厚的友情,许多感慨涌上笔端,写了一首《送李十五丈别》的诗,有几句是“孤陋忝未亲,等级敢比肩,人生意气合,相与襟袂连”。

  襟是衣襟,袂是衣袖,用以形容彼此关系像衣服的襟与袖一样密切。

  把“连襟”一词移用姐妹丈夫间称谓的人,是北宋末年的洪迈。

  当时,洪迈有个堂兄在泉州做幕宾,不很得意,其妻的姐夫在江淮一带做节度使,得知此事后,便写了一封荐书,荐洪迈的堂兄去京城供职。事成之后洪迈的堂兄甚为感激,托洪迈替写了一份谢启,寄与妻子的姐夫,里边有这样几句:

  “襟袂相连,夙愧末亲之孤陋;云泥悬望,分无通贵之哀怜。”

  这里的“襟袂相连”,就是用来形容姐妹的丈夫之间的密切关系了。

  后来,人们又将“襟袂相连”简化为“连襟”,成为姐妹的丈夫间的专用称谓了。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

如果周瑜没有英年早逝,那么他的两分天下之谋能否实现?

相关文档:

官员到皇帝都耗尽一生争取这个死后虚名

《赵氏孤儿》和欧洲人之间的中国情结

历史回眸:古丝绸之路上的三大传说

中国古代传说中的龙究竟都哪去了呢

诸葛亮天纵奇才 因何失误连续五次北伐失败

我国宋人喜画鹌鹑寄托求“安”愿望

精彩评论