他不愿当皇帝一生悲情 生死都在七月七

2017年09月11日 14:32头条号/史海扁舟 责任编辑:满堂春

  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。在漫长的历史中,诞生过一位悲情的皇帝,他爱写诗作曲,用今天的话来讲就是文艺青年,可是他却生在了帝王家,他就是南唐后主 李煜

  问君能有几多愁,恰似一江春水向东流

  李煜 出生在太平兴国三年(978年)七月初七,在政治上是一个昏君,在文学上却是一个文学家,诗人。在历史上李煜的才华应该是皇帝中最出色的一位,他走上皇帝的位置和后来的宋徽宗出奇的像,也有人说猜测,宋徽宗就是李煜的转世。

他不愿当皇帝一生悲情 生死都在七月七 

  南唐后主 李煜

  说起李煜必须要介绍一下他老爸,他老爸是南唐第二位君主,江苏徐州人,史称南唐中主。即位后开始大规模对外用兵,消灭楚、闽二国。他在位时,南唐疆土最大。不过李璟奢侈无度,导致政治腐败,国力下降。李璟好读书,多才艺。常与宠臣韩熙载、冯延巳等饮宴赋诗。他的词,感情真挚,风格清新,语言不事雕琢,“小楼吹彻玉笙寒”是流芳千古的名句。

他不愿当皇帝一生悲情 生死都在七月七 

  李煜

  其实用最简单的答案去解释李煜为何如此,我想一言以蔽之 有其父必有其子。

  他不想当皇帝,要说本也不该他当皇帝。他是南唐中主李璟的第六个儿子,按理说,要轮也轮不到他。他的第一个哥哥是最想当皇帝的,可是因为太想了,用了一些手段反而把自己给害死了。其他的哥哥们好象都有先见之明,都不愿当亡国的君主,所以都抢先早早地把自己先给亡掉了,五个哥哥都没了,李煜也只好硬着头皮当了皇帝。世人都说李煜是个才子,却不会当皇帝,没有当皇帝的才能。其实不是他没才能,是他不想辛苦去当好皇帝,他不想累而已,“冷笑秦皇经远略,静伶姬满苦时巡。”他不要象秦始皇、周穆王那样雄视天下却又心力劳瘁。更何况南唐在那时早已经是风雨飘摇,就算是放在秦皇汉武手里,也是回力无天了!

他不愿当皇帝一生悲情 生死都在七月七 

  李煜

  李煜即位时,南唐早已是宋的臣国。为了表示忠心,他削去国号,自称“江南国主”,国库都空了,还要收集大量财物每年进贡宋朝。面对宋朝的压力,他逆来顺受,以图苟且偷安,妄想拖得了一天是一天。

  李煜亡国后,创作了一大批反映亡国题材的词,自创“亡国体”,在国破家亡之后,他在成就了另一个文学的巅峰,词从李煜开始正式登上了历史的舞台,也使李煜成为了千古词帝。

  公元978年8月13日(农历七夕),当李煜在其42岁生日那天与后妃们聚会,写出脍炙人口的《虞美人》时,宋太宗再也不能容忍,赐毒酒毒死李煜,又虚情假意封李煜为吴王,以王礼厚葬于洛阳邙山。并请原南唐旧臣为李煜写了墓志铭,自己也特诏辍朝三日,以示哀悼。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

儒风雅韵下的浙江衢州:千年风华 瑰丽传说

相关文档:

精彩评论