他们被称为曹魏五子良将,谁排名第一?

2017年09月11日 07:41历史人物志 责任编辑:青兰

他们被称为曹魏的五子良将,你认为谁应该排名第一? 

  陈寿在《三国志》中曾写道:“太祖建兹武功,而时之良将,五子为先。于禁最号毅重,然弗克其终。张郃以巧变为称,乐进以骁果显名,而鉴其行事,未副所闻。或注记有遗漏,未如张辽、徐晃之备详也。”这其中所说的五子良将,即:前将军张辽、后将军徐晃、右将军乐进、车骑将军张郃和左将军于禁。对于这样五个战功卓著的武将,你认为谁应该排名第一呢?

他们被称为曹魏的五子良将,你认为谁应该排名第一? 

  刚侯 张辽,字文远,雁门马邑人,曹魏五子良将之一。张辽在吕布于下邳败亡后,归顺曹操。此后随曹操四处征讨,战功累累。濡须之战后,张辽与李典、乐进等镇守合肥。在建安二十年(215年)的合肥之战,张辽率八百将士冲击孙权的十万大军,打到了孙权的主帅旗下,令吴军披靡溃败。之后更以七千之众大破东吴十万大军,差点活捉孙权,经此一役,张辽威震江东,声名大噪。曹丕登基后,仍令张辽守御孙权。黄初三年(222年),抱病的张辽击破来犯的吴将吕范,同年在江都病逝,谥刚侯,享年五十四岁,其子张虎嗣任其爵。张辽经历代推崇,为六十四名将之一。

他们被称为曹魏的五子良将,你认为谁应该排名第一? 

  壮侯 徐晃,字公明,本为杨奉帐下骑都尉,杨奉被曹操击败后转投曹操,在曹操手下多立功勋,参与官渡、赤壁、关中征伐、汉中征伐等几次重大战役。樊城之战中徐晃作为曹仁的援军击败关羽,建立奇功,因于此役中治军严整而被曹操称赞“有周亚夫之风”。曹丕称帝后,徐晃被加为右将军,镇守阳平,进封阳平侯。黄初三年(222年),徐晃与张辽、曹休、曹真等从曹丕伐吴。太和元年(227年),徐晃去世,谥曰壮侯,其子徐盖继嗣。徐晃一生俭朴,对自己约束很严,每有战功也很少主动邀功请赏,宽猛相济而兵士倾心,终成一代名将。

他们被称为曹魏的五子良将,你认为谁应该排名第一? 

  壮侯 张郃,字儁乂,东汉末年,应募参加镇压黄巾起义,在官渡之战中投奔曹操。此后,随曹操攻乌桓、破马超、降张鲁,屡建战功,继与都护将军夏侯渊留守汉中。219年,从夏侯渊迎战蜀军于定军山,当夏侯渊战死,全军危急之际,张郃代帅,率部安全撤退。曹丕称帝后,奉命从曹真击平安定羌胡,后与夏侯尚围攻江陵。228年,随曹真西拒诸葛亮,在街亭大败蜀军,迫其退回汉中,因功升车骑将军。231年,领兵追击蜀军,至木门中箭身亡。谥壮侯,其子张雄继承爵位。张郃戎马一生,以用兵巧变、善列营阵,长于利用地形著称。

他们被称为曹魏的五子良将,你认为谁应该排名第一? 

  威侯 乐进,字文谦,阳平卫国人,以胆识英烈而从曹操,随军多年,南征北讨,战功无数。从击袁绍于官渡,每战先登,奋勇力战,又从击袁谭、袁尚于黎阳,斩其大将严敬。不久乐进别击黄巾、雍奴、管承,皆大破之。从平荆州,留屯襄阳,进击关羽、苏飞等人,击退其众。后与张辽、李典屯于合肥,进右将军。建安二十三年(218年),乐进逝世,谥曰威侯。其子乐綝袭爵。乐进魏之名将,志列于张辽后,其勇悍猛迅,每战先登,战功无数。

他们被称为曹魏的五子良将,你认为谁应该排名第一? 

  厉侯 于禁,字文则,泰山钜平人,本为鲍信部将,后属曹操。随曹操讨伐黄巾军刘辟、黄邵等部,皆大破之。复从曹操破张绣于穰,擒吕布于下邳。与史涣、曹仁、乐进攻破眭固于射犬,破斩之。官渡之战中死守土山,斩首数千人,力战以激励士气。后因功迁为左将军,假节。然而这样一位百战名将最后却是晚节不保,建安二十四年(219年),关羽攻樊城,于禁与庞德一起救援曹仁,关羽引水灌城,水淹七军,斩猛将庞德,威震华夏。而于禁此时却做出了令所有人意外的举动,他选择投降。吕蒙攻破江陵后,于禁获释后回到魏国。魏主曹丕亦深恶其降,命人在曹操的陵墓内绘关羽战克、庞德愤怒、于禁降服图画,于禁见到后,羞愧得病而死,谥厉侯(恶谥)。其子于圭承袭益寿亭侯的爵位。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

张爱玲:老上海的女主角

相关文档:

官员到皇帝都耗尽一生争取这个死后虚名

除了蹴鞠 骑射 古人还玩哪些“时尚”运动

还记得吗 那些年老师说过的经典口头禅

子贡至诚 杨时立雪:古人如何践行尊师之道

揭秘磨刀匠:一个慢慢消失的古老行业

盘点大家笔下的老师们 仰望名师风范

精彩评论