28岁就英年早逝的皇太极生母孟古哲哲

2017年09月11日 07:41历史人物志 责任编辑:青兰

清朝第一位皇后——二十八岁就英年早逝的皇太极生母孟古哲哲 

  在沈阳福陵陪葬努尔哈赤的众多后妃中,声名最显赫的要数叶赫那拉· 孟古哲哲,她生前是努尔哈赤的第三位大妃,相比于在她之前的两位大妃,孟古哲哲算是比较幸运的一个。努尔哈赤的第一位大妃即元妃佟佳·哈哈纳扎青,她虽然为努尔哈赤生育了两子一女,但死因成谜且没有尊号,第二位大妃富察·衮代更是因获罪而被废(共育有三子一女),并最终被自己的儿子莽古尔泰所杀。而孟古哲哲只育有一个儿子,他就是清太宗皇太极。

清朝第一位皇后——二十八岁就英年早逝的皇太极生母孟古哲哲 

  孟古哲哲是海西女真势力强大的叶赫部贝勒杨吉砮的女儿。万历十一年(1583年),以父祖留下的十三副遗甲起兵的努尔哈赤被杨吉砮看重,将时年仅八岁的孟古哲哲许配给了努尔哈赤,待其成年之后完婚。万历十六年(1588年)冬,14岁的孟古哲哲在兄长叶赫贝勒纳林布禄的护送下来到费阿拉城,与三十岁的努尔哈赤完婚。孟古哲哲端庄妩媚,风姿妍丽,气度宽宏,不喜奉承,举止庄重大方。这样的性格很快赢得了努尔哈赤的喜爱与尊重。万历二十年(1592年)十一月,孟古哲哲惟一的儿子皇太极出生。

清朝第一位皇后——二十八岁就英年早逝的皇太极生母孟古哲哲 

  但随着努尔哈赤统一女真各部战争的持续,与强大的叶赫部之间的大战已经不可避免。万历二十一年(1593年)九月,正当努尔哈赤率兵东向,征讨长白山各部的时候,叶赫部首领卜寨联合乌拉、辉发、哈达及蒙古科尔沁等9部向建州发动进攻,双方大战于古勒山。努尔哈赤集中兵力,大败9部联军,阵斩卜寨,生擒乌拉部首领布占泰,从而为其统一战争奠定了基础。卜寨死后,孟古哲哲的哥哥纳林布禄为叶赫贝勒,继续与其它女真部落与努尔哈赤为敌。而孟古哲哲对于丈夫与胞兄之间争斗不休也无能为力。(1619年,叶赫部为努尔哈赤所灭,叶赫贝勒金台吉临死前曾诅咒说:“吾子孙虽存一女子,亦必覆满洲!”)。

清朝第一位皇后——二十八岁就英年早逝的皇太极生母孟古哲哲 

  万历三十一年(1603年),身心疲惫、抑郁成疾的孟古哲哲病危,临终前想要见母亲一面,但被兄长纳林布禄拒绝。不久后,孟古哲哲带着对母亲的思念撒手人寰,年仅二十八岁。为表达自己的哀思,努尔哈赤素食数月,命服侍过孟古哲哲的四个婢女生殉,称汗后又追封孟古哲哲为大妃,并在数年后一起合葬福陵。崇德元年(1636年),皇太极在盛京称帝,建国号大清,他为母亲上谥号为“孝慈昭宪敬顺仁徽懿德庆显承天辅圣高皇后”,即孝慈高皇后。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

以少胜多击败十万中亚联军,称霸西域

相关文档:

官员到皇帝都耗尽一生争取这个死后虚名

除了蹴鞠 骑射 古人还玩哪些“时尚”运动

还记得吗 那些年老师说过的经典口头禅

“楼兰古城”为何在历史上多次销声匿迹?

子贡至诚 杨时立雪:古人如何践行尊师之道

两百多年清王朝二十四功臣,有和珅纪晓岚?

精彩评论