史上最浪漫的圣旨 看似情深其实内含玄机

2017年08月12日 08:06历史大学堂 责任编辑:浮点

  公元前74年,刚即位不久的汉宣帝刘病已颁发了一道令人莫名其妙的诏书。他在诏书中说:我贫贱之时曾有一把旧剑,我非常怀念它,诸位爱卿能否为我找回?这就是历史上最浪漫的一道诏书——故剑情深。

  故事的背景是这样的。刘病已这个皇位是霍光给的,霍光是什么人?后汉武帝时代地球上最强的男人。在刘病已上位前,霍光办了一件大事,他把扶上皇位仅27天的昌邑王刘贺给废了,原因在于刘贺太荒唐,还不听从霍光管教。废了刘贺之后,霍光经过慎重考虑和细致观察,觉得武帝曾孙刘病已不错,可以当皇帝,于是刘病已从一介草民直接飞升到大汉帝国总代理的岗位。

3204000395da9782b360 

  ​霍光(?-前68年),字子孟

  霍光对刘病已绝对是恩同再造。从刘病已的档案履历看,刘病已身世有历史遗留问题。刘病已是前太子刘据(汉武帝和卫子夫的儿子)的孙子,因为巫蛊之祸,刘据被迫起兵造反,后来兵败自杀。为了小儿子刘弗陵皇位稳固,汉武帝至死都没给刘据平反。因此,刘病已从一出生就顶着反革命的帽子,能健康生活就不错了。当皇帝?简直是痴人说梦。但是霍光拯救了刘病已,像上帝一样给他打开了扇门。

  有恩必报,男人本色。多年在社会底层摸爬滚打,刘病已早就把人情世故看得通透。正当刘病已琢磨如何报答霍光的恩情时,一个不太好的机会来了。皇帝虽然明确了,可是皇后还没册封。大臣公卿意见很统一,建议立霍光女儿霍成君为皇后。在这件事上,两个人的态度最关键。对霍光而言,女儿当皇后,以后外孙就是准皇帝,当然赞成这件事,但不能明说,霍老板也要顾忌一下影响,吃相不能太难看。对刘病已而言,这绝对是一个很艰难的选择。刘病已当皇帝前,已经迎娶许平君,夫妻恩爱,还生了一个儿子。刘病已的良心告诉他这事绝对不能答应;可刘病已却没有勇气说出“不”字。最终,在良知与权势之间,刘病已找到了平衡点。他用权术巧妙地捍卫了自己的良知。这也就是“故剑情深”的故事。

320400039695d9298fba 

  刘询(前91年―前49年),原名刘病已,汉武帝刘彻曾孙​

  能在官场混的都是聪明人,虽然这个皇帝现在说话不好使,可总有一天会手握重权,君临天下的。善于揣摩上意的大臣把找寻“微时旧剑”的诏书与当前时政课题——立皇后联系了一下,顿时明白了皇帝的心意。朝廷的舆论也转向了立许平君为皇后。没了群众支持,以霍光的性格,是无论如何也做不出硬塞女儿的事来。于是霍光顺水推舟,又送了刘病已一个人情,成全了一段美好姻缘。

  如果是故事,这个结局完全可以给观众一个交代。可这是历史,永远都会有下文。

  女儿当皇后的愿望落空了,霍光多少有些失落而已。霍光也对刘病已做了小惩。按照惯例,皇后的父亲是要封侯的。在给皇后父亲许广汉封侯的事上,霍光以许广汉为刑余之人,不宜侍奉君王侧,封许广汉为昌成君就国。在这里,有必要说明霍光的为人,霍光忠于汉室、言行谨慎、心胸宽广,以一己之力挽救了西汉国运。对刘病已立皇后这事,霍光只是为难了一下国丈,仅此而已。其他方面,霍光依然为整个大汉江山日夜操劳,鞠躬尽瘁。立后风波逐渐平息下来。

32110001e17217646c26 

  ​许皇后奉案图

  长恨人心不如水,等闲平地起波澜。刘病已没想到,霍光更没想到。霍光的继室霍显把这一过节藏在了心里,她埋怨刘病已,也嫉恨许平君。立后过去三年,公元前71年,许皇后再次怀孕,孕妇体质虚弱。霍显买通许皇后贴身御医淳于衍,毒杀了许平君。可以预料到,刘病已在得到皇后去世的消息是何等的震怒,下令严查此事,把侍奉皇后的人员全部抓捕拷问。霍显慌了,没想到事会闹这么大,万一淳于衍招架不住,把自己供出来,后果不堪设想。惹了祸才想到吃后悔药,霍显找到霍光,把事情来龙去脉全盘托出。霍光也没想到皇后驾崩的事竟然是霍显策划的,惊骇之余,想要追究霍显的责任,可最终还是看在夫妻的感情上,替霍显遮掩了过去。

  许皇后去世了,刘病已再也没办法拒绝迎娶霍光女儿为后。公元前70年,霍光女儿霍成君被立为皇后,霍显如愿以偿当了皇帝的丈母娘。故剑情深那份浪漫,最终变成阴阳相隔、形影相吊。

  妻子死得不明不白,刘病已当然知道里面有玄机,却怎么也查不出所以然来。事件也就逐渐平息了下来。公元前68年,霍光病逝。人常说,想要赢过政治对手,一定要比对方活得长。刘病已多年隐忍,终于熬死了霍光。霍光的时代结束了,大汉帝国这架马车将在刘病已的带领下驶向前方。

  刘病已对霍光本人是很欣赏的,对霍光的业绩也特别肯定。他用天子之礼送葬霍光,向天下人宣示了霍光的巨大功劳。可感情归感情,在权力场还是要按规矩来。刘病已开始逐步清除霍光残余势力,不断收回国家大权。这里最大的受害者当然是群龙无首的霍家家族。可是霍显一帮人还沉迷在霍光生前的时代,以为天下仍听霍家的。他们依旧嚣张跋扈,纸醉金迷。政治嗅觉敏锐的大臣已经开始站队,与霍家划清界限。在整治霍家的政治运动中,有人把霍显毒死皇后的事翻出来了。本来想给霍家留条生路的刘病已再也压不住内心的仇恨,加快了夺权的进程,同时也激起了霍家的反抗。公元前65年,两股势力摊牌,霍氏一门灭族,霍成君打入冷宫。

  这就是故剑情深的最终结局,最终剩下的只是未央宫中的一个孤家寡人——刘病已。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

宋美龄晚年为何拒绝回忆?

相关文档:

官员到皇帝都耗尽一生争取这个死后虚名

皇帝得一人名,做决定彻底改变大宋国运

敢问白浅上神:你到底是哪个朝代狐妖

六万士兵惨遭遗弃,连敌军都看不过去

国王报恩许下一承诺,带来一场百年战争

中国遗产:“梦幻世界”的四川九寨沟

精彩评论