舌尖上的黎川:难以割舍的江南味道

2017年08月12日 07:14中华网文化 责任编辑:浮点

  对于以自诩“吃货”为豪的中国人来说,美食并不单单只是满足口腹之欲的工具,而是酝酿着说不清道不明的寄托与情怀,要了解一个地方的风土人情,不妨从当地的特色小吃入手,听一听这些人间烟火背后,流传许久的故事与乡愁。

  对于老街林立的黎川来说,更是如此。

  黎川美食考:灌芯糖

  灌芯糖是用糯米、麦芽、芝麻、豆粉等为原料,发酵制作而成的手工食品,也是黎川县最具特色的年果之一,每年春节前,黎川农村家家户户都忙着做灌芯糖。不管孩提时的故事是酸、是甜、是苦、是乐,只要包含了灌芯糖的成分,游子们都会会心的一笑,从内心深处感到一份幸福、一份甜蜜。这就是灌芯糖的魅力所在!

舌尖上的黎川:难以割舍的江南味道 

  灌芯糖,顾名思义,是灌有馅芯的米糖,主要制作原料为:糯米、麦芽、芝麻、黄豆、花生、橘饼,白糖等。根据馅芯材料不同,可分为芝麻灌芯糖和豆末灌芯糖两大类。

  将小麦温湿育芽,把糯米蒸熟,麦芽捣烂如泥,放入缸中搅匀,然后保温,经过数小时化解,当淀粉转化成糖分后去渣再煮,先用大火,后以小火慢煮细熬,使糖水浓缩,初呈赤色,经过反复拉绞后,碳水化合物分子的重新排列,神奇般变为晶润玉白,再灌以芝麻或豆粉等馅料,拉伸细条状,剪切定形,特色风味的灌芯糖制作便大功告成了。

舌尖上的黎川:难以割舍的江南味道 

  灌芯糖的制作,浓缩了黎川民间工艺千年精华和劳动人民的聪明才智,自古以来灌芯糖都是全县人民逢年过节、婚嫁庆喜必不可少的首选食品。

  黎川美食考:樟村豆腐

  樟村位于黎川县城西南,距县城32公里,1984年改称樟溪乡,但本地人却还是习惯地将樟溪乡称为樟村,樟村境内山清水秀,景色迷人,物产丰富,人杰地灵,除盛产白莲、香菇、茶薪菇、笋干、药材外,最出名的就是樟村豆腐,樟村豆腐白嫩如玉、口感细腻、润滑爽口、全县驰名。

舌尖上的黎川:难以割舍的江南味道 

  “樟村豆腐宏村酒”这是一句当地俗语,它与其他豆腐在烹调方法上并没有什么不同,但口感上却有巨大的差异,樟村豆腐口感细腻鲜嫩、味道纯正、清香滑爽,其他豆腐则质地不细嫩,口感粗糙。

舌尖上的黎川:难以割舍的江南味道 

  比较认可的说法是:黄豆发胀后去皮一定要干净彻底、并要反复清洗,最关键的步骤却是点浆,点桨是个技术活,做出来的豆腐口感如何,全在此一举。这是做豆腐的最关键的手艺,各家做豆腐的都有自己的诀窍,密不传人,樟村豆腐的特别之处其关键也就在此吧。

  黎川美食考:水粉

  黎川人大多在饮食上都会有一段难以忘却的水粉情怀,从孩时学会饮食起,早餐接触最多的便是水粉,人们在不知不觉中对水粉形成了最基本的味觉记忆。所以,对黎川人来说,很多事可以忘记,但水粉的鲜润、清爽、滑韧的口感却始终记忆犹新。许多常年在外的游子一踏进家门,大多是亟不可待的品上几碗,以解久违的馋思。

舌尖上的黎川:难以割舍的江南味道 

  黎川水粉烹饪技术别具特色,传统的烹饪方法不用锅煮,只需将水粉在沸水里浸泡片刻,用竹铄捞起甩干,淋上事先准备好了的味汤、配上搭料即可。而现在的水粉烹饪方法有了许多创新,从传统的“泡”法,发展到现在的“泡、煮、炒”多种形式,集传统与现代为一体,搭料多样,口味丰富,味觉千秋,令人喜爱。

舌尖上的黎川:难以割舍的江南味道 

  源于黎川人对水粉口感的执着追求,千百年来水粉制作和经营行业日益繁荣,经久不衰。如今,水粉是黎川最古老的传统小吃,城乡之间,各式水粉摊、店琳琅满目,随处可见。水粉,不仅成了黎川个体经济不可缺少的部分,更是黎川人民挥之不去的乡愁情缘。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

茶叶导致大唐王朝的灭亡?

相关文档:

官员到皇帝都耗尽一生争取这个死后虚名

朱子的书院世界:先贤们是这样办教育的

自元代传入中国 小小的燕窝何以经久不衰

农民毕加索价值几何 IP经济蔓延到艺术圈

史上最浪漫的圣旨 看似情深其实内含玄机

《三生三世》锁场风波:养粉如养蛊

精彩评论