一代女皇武则天的遗憾事

2017年07月20日 09:22凯风北京 责任编辑:齐济 青兰

  武则天是中国历史上唯一的女皇帝。无论她在协助唐高宗处理军国大事,佐持朝政,还是登上帝位,亲自治理国家期间,都表现了非凡的治国理政才能。不可否认,唐朝的繁荣昌盛,她的贡献是巨大的。然而,这么杰出的人物,一生却有三件憾事让她一直无法释怀。  

  

  剧照 刘晓庆版武则天 

  第一件憾事:不知生于何处 

  武则天的出生地,史书上没有明确的记载,有好几种说法:分别是山西并州(今太原)文水、四川利州(今天元)、陕西长安(今西安)、四川广元等等。

  认为武则天是山西并州文水出生的理由是,武则天曾经自称是并州文水人,武则天之父武士彟是并州文水人。这个说法看似很确切,其实不能说明问题。古人常以自己的籍贯确定自己是什么地方人,何况武则天是对并州文水的父老这样说,更具亲切感,而与她在何地出生无关。

  认为武则天是陕西长安或江苏扬州出生的,主要是依据因为武士彟再娶后,他任京官和扬州、荆州等地官员的时间,推断武则天的出生时间。

  认为武则天出生四川利州的,则依据的是《九域志》中有的记载,说武士彠曾在利州任都督,并且在此地生下了武后,皇泽寺有武后的真容殿。

  另外,除了山西文水以外,四川广元的“皇泽寺”是全国唯一一所纪念武则天的庙宇,再者,广元当地还有一个“则天坝”,此地就是以武则天的名字来命名的,而且古代的很多文献上多有提及。

  关于武则天的出生地,史学家们到现在还在争论不休,作为一个杰出人物,出生地不详,真是太遗憾了。

  第二件憾事:没有名字 

  武则天生于公元624年,本没有具体的名字。据说,她的母亲在生下她后,一看是一个女孩(她的母亲十分希望生一个男孩),就顺着大女儿称呼(大女儿叫大囡)。因此,二女儿(武则天)就叫二囡,就相当于随便叫个“二丫头”、“二妮”什么的。

  直到公元637年(即贞观十一年),14岁时,武则天应诏入宫当才人,被唐太宗赐名“媚娘”,这才有了武媚娘的称呼。

  武则天当了皇帝以后,她为自己取了一个非常独特的名字“武曌”,曌是武则天自创的文字,读音为:“照”,取“日月悬空,普照大地”之深义,这一名字在历史上是独一无二的。据说,武则天还为这个名字作了一首打油诗:“日月当空曌,则天长安笑;一朝作皇帝,世间我最傲。”这足以看出武则天的得意。但这个名字却没有武则天那样被普遍使用。

  武则天死后,被尊为“则天大圣皇帝”和“则天大圣皇后”,因此史学家习惯于以尊号作为她的名字,称她为武则天,这也成为最通行的一个名字。  

  第三件憾事:遭兄凌辱 

  武则天13岁那年,她的父亲死了。母亲带着她投奔到了亲戚家里。在这里,她遇到了她的五个哥哥,武元庆、武元爽、武怀亮、武惟良和武怀运。其中武元庆及武元爽是武媚娘同父异母的亲哥哥,而武怀亮、武惟良及武怀运,是武媚娘父亲的哥哥的儿子,总之血浓于水,还是有亲情的。可是,这五位哥哥并没有宠爱小妹妹武媚娘,反而“对武媚娘的母亲不敬”,对武媚娘本人也非常“不敬”。

  到底是如何不敬的,这事不好细说。但武媚娘得势之后,是如何回报他们的,这个史书上倒是详细的记载了:先是武元庆、武元爽这两个亲哥哥竟然是在武媚娘得势之后吓死了。而武惟良和武怀运被杀,改为蝮姓,意思是说这些哥哥们,心肠比之于蝮蛇还要毒。武怀亮虽然以迅雷不及掩耳之势死掉了,可是他的妻子善氏被掳入宫中为奴,备受折磨而死。由此我们知道,武媚娘心中一定积着深仇大恨。这五位哥哥,对美貌小妹妹,一定没有做什么好事情。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

一炮打死努尔哈赤不是袁崇焕,是火炮专家

相关文档:

如何看待“脏唐”这一说法?

不要以为唐高宗懦弱,他其实一直在利用武则天,把老婆当枪使

武则天怎样一步步走向失败

盛世唐朝:唐睿宗懦弱无能,皇后被武则天所杀,妹妹被儿子所杀

武则天为自己立“无字碑”?

唐睿宗三让天下是真的吗?

精彩评论