如何看待“脏唐”这一说法?

2017年05月24日 06:11综合 责任编辑:风影

  “脏唐”一词取自一直以来流传的“脏唐臭汉”之说,“脏唐臭汉”是“臭汉、脏唐、宋不清、元迷糊、明邋遢、清鼻涕”这一完整表述的精要截取。概括来说,大汉、盛唐两朝一直有“盛世”之名,实际上宫闱秽乱,礼教(传统的贞操观念等)缺失,所以称之为“脏唐臭汉”;“宋不清、元糊涂、明邋遢、清鼻涕”则是指后四朝虽然礼教有所发展,但是依然进步有限,基本上做得一塌糊涂。这是历代文人士子特别是理学儒家对那些朝代的历史作出的整体精要概括,虽然不乏极端、恶搞的成分。我们重点聊下“脏唐”。

 

  唐朝皇室乱伦、公主苟合、再嫁、情人私奔的故事不胜枚举,就是侄子娶姑母,叔叔纳侄女这等事在唐朝也时有发生。究其原因,李唐王朝有胡人血脉。李氏家父系到底是不是汉人迄无定论,但是母系是胡人则毫无疑问。近代学者陈寅恪得出结论:“若以女系母族统言之,唐代创业及初期君主,如高祖之母为独孤氏,太宗之母为窦氏,即纥豆陵氏,高宗之母为长孙氏,皆是胡种,而非汉族。故李唐皇室之女系母统杂有胡族血胤,世所知之。”

  唐朝因为没有受到后世程朱理学的禁锢,男女关系也很自由甚至泛滥。脏唐就是指唐朝上层社会,包括皇室成员、王公贵族之间多见的乱伦行为。如武则天在成为唐高宗李治的妃子之前是他父亲李世民的才人,高宗李治却让武则天带发修行,不久接回宫廷,晋封“昭仪”,最终立为皇后,而且武则天的姐姐和侄女也先后成了李治的妃子。唐玄宗李隆基让自己的儿媳李瑁册立为寿王妃杨玉环先当道士,再纳为自己的贵妃。

  高祖李渊当年晋阳起兵的触发因素就是酒后在晋阳宫稀里糊涂淫了他表弟隋炀帝杨广的尹、张二妃,后来这两个妃子又与太子李建成私通;唐太宗李世民玄武门之变后就把弟媳杨氏(被杀的李元吉之妻)纳为妃子;唐太宗的爱女高阳公主嫁给了功臣房玄龄的二子房遗爱后,公主嫌一个老公不够玩,外出打猎时勾搭上了唐僧高徒——高僧辩机和尚;高宗李治老婆武则天公开养“面首”薛怀义、沈南璆、张昌宗、张易之等人就不说了;李治与武则天的宝贝女儿太平公主,先后下嫁薛绍,再嫁武攸暨。太平非常淫荡,大肆包养男宠,与和尚(胡僧惠范))交欢,同朝臣如司礼丞高戬等通奸,又将自己中意且屡试云雨的男宠张昌宗、张易之兄弟,据说还有“花和尚”薛怀义等进献给母亲武则天。母女俩同享几个男人,这在中外历史上都是很少见的;中宗李显(高宗李治之子)的皇后韦后而则在中宗眼皮底下秽乱春宫,上至武三思、宗楚客、马秦客、 杨均,下至宫中的御医和厨子,甚至连自己女儿安乐公主的老公武延秀都不放过;中宗和韦后的女儿安乐公主李裹儿(号称唐朝第一美女)与两任老公武三思之子武崇训、武承嗣之子武延秀都是苟且勾搭在先,订婚成亲在后;唐肃宗(玄宗李隆基之子)的女儿郜国公主在丈夫早卒之后恣情纵欲,阅人无数“秽声流闻”;唐顺宗的女儿襄阳公主下嫁张克礼后,性情“纵恣,常微行市里,有薛枢、薛浑、李元本皆得私侍”。武则天和韦后这对婆媳同样对权力和男宠偏爱有加;唐代最著名的连续三代公主:高阳公主、太平公主和安乐公主(高阳是太平姑母,太平是安乐姑母)在权柄熏天和淫荡纵欲无度上惊人地相似。改嫁再嫁更是小事一桩了,据统计唐肃宗以前唐代前期几位皇帝的公主中,再嫁者达二十三人之多,三嫁者则有三人。

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

中国最后一个部落联盟制王朝西周

相关文档:

不要以为唐高宗懦弱,他其实一直在利用武则天,把老婆当枪使

武则天怎样一步步走向失败

盛世唐朝:唐睿宗懦弱无能,皇后被武则天所杀,妹妹被儿子所杀

武则天为自己立“无字碑”?

唐睿宗三让天下是真的吗?

盘点武则天一生四大未解之谜!

精彩评论