他是怎么做到“一人灭一国”的?

2017年05月19日 19:31黑白历史 责任编辑:满堂春

  历史上有一个牛人,都传言他一人灭一国,其实他真是一人灭一国吗?当然不是!他又不是修真者渡劫期以上,那这个牛人是怎么做到的呢?

  首先,这个人叫王玄策,大唐官员,贞观十七年六月,王玄策奉命作为副使,跟随朝散大夫、卫尉寺丞、上护军李义表护送婆罗门国使节回国。同年十二月,到达摩伽陀国。

他是怎么做到“一人灭一国”的?原来背后折射出来的帝国的强大! 

  贞观二十一年,时任右率府长史的王玄策受唐太宗之命,前往印度访问与唐朝有友好关系的印度玛卡达国的国王西拉迪提亚。王玄策好不容易来到印度后,却发现西拉迪提亚王已死,王位被印度大臣阿尔裘那所篡夺。同时,不光是玛卡达国,当时全印度几乎均陷入战乱之中。王玄策等大唐使者一行人还受到阿尔裘那派兵袭击,身陷牢狱之中。幸好后来王玄策安然脱困,逃离玛卡达。

  王玄策没有就这样逃回大唐,而是策马自印度大陆北上,渡过甘地斯河和辛都斯坦平原,以喜马拉雅山脉为目标,一路来到尼泊尔王国。在此他与尼泊尔的阿姆修瓦尔曼王谈判,王玄策就以迎娶唐太宗养女文成公主而与唐朝具有友好关系的吐蕃的王中之王的名义,向尼泊尔的阿姆修瓦尔曼王借兵。借用七千尼泊尔骑兵,再度带兵回到玛卡达国向篡夺者阿尔裘那挑战。

他是怎么做到“一人灭一国”的?原来背后折射出来的帝国的强大! 

  在激战之后,王玄策终于获得胜利。于甘地斯河畔的决战中,包含象部队在内的阿尔裘那军战死三千,而被追落至水中溺毙的则有一万之数,被俘虏者至少一万一千人,大大地惨败。据推断,其总兵力至少有三万,王玄策以少数之兵获得大胜,而且还是在异国、并以异国之兵得胜,实属不易。

  公元647年,王玄策奉唐太宗之命第二次出使天竺。不料此时统治天竺众多诸侯小国的戒日王病逝,帝那伏帝国君阿祖那趁乱篡位僭立,并实行残酷的宗教迫害。阿祖那听说大唐使节来到,竟派出千余兵将伏击唐使,将王玄策一行全部投入牢狱。

  王玄策与副使蒋师仁冒险越狱,并在戒日王之妹拉迦室利公主的帮助下,逃出天竺北上至尼泊尔,借得尼泊尔骑兵七千及吐蕃骑兵一千二百名,再入天竺,与阿祖那的数万大军展开激战,杀死敌军数千、溺毙万余、俘虏一万多人,又巧布“火牛阵”,一举摧毁阿祖那亲自统率的七万战象部队,生擒阿祖那,使天竺诸国恢复了安定与和平。

他是怎么做到“一人灭一国”的?原来背后折射出来的帝国的强大! 

  王玄策回到长安时,已是贞观二十二年(公元648年),李世民得知自己的手下在外面这么争气,自然是惊喜不已,立即给王玄策连升两级,册封他为朝散大夫,并举行了隆重的仪式,押阿罗那顺献俘于太庙。

  贞观二十二年,大臣王玄策在对外作战中,俘获了一名印度和尚,名叫那罗迩娑婆。为迎合李世民乞求长生不老的心理,把他献给李世民。这个印度和尚吹嘘自己有二百岁高龄,专门研究长生不老之术,并信誓旦旦地说,吃了他炼的丹药,一定能长生不老,甚至可以在大白天飞升到天宫里去成为仙人。

他是怎么做到“一人灭一国”的?原来背后折射出来的帝国的强大! 

  接着,李世民就命他给自己造“延年之药”,隔三差五就拿一些五颜六色的小药丸来给李世民吃,不久李世民中毒而死。此时距王玄策归国仅仅一年。王玄策受李世民之死牵连,仕途受阻,终生再未升迁。

  王玄策的一生,主要职务是作为类似大唐帝国驻南亚地区大使的职务,当时南亚地区虽然出了一个比较强大的戒日王朝,但是在当时的大唐帝国眼中比高句丽之类的也就差不多了;李世民到李治时期,大唐帝国名将辈出,王玄策这点欺负“原始社会”人的行为,对当时的李唐来说,还真不算什么。

  但是,不可忽视的是,为何王玄策单身一人都能随便找吐蕃(当时与唐朝处于蜜月期)等借兵数千?这与当时大唐帝国的强大是密不可分的,王玄策此举就和汉朝时期的陈汤指挥西域联军斩杀郅支单于差不多。

他是怎么做到“一人灭一国”的?原来背后折射出来的帝国的强大! 

  由于大唐帝国的强大辐射周边国家,纷纷以大唐帝国为尊,哪怕是一个大唐帝国的普通商人过去,他们也要小心伺候,更别说是大唐帝国的正值官员了,因为这个官员代表的是强大的大唐,如果这个官员的正当需求得不到满足,后果难以承担,换过来说,如果做好了,肯定也能得到丰厚的回报。

  王玄策此人命运比陈汤稍微好点,毕竟大唐帝国是一个开放包容的王朝,虽然唐太宗的死与王玄策有一定的关系,但是却也没受什么处罚,只是终生再未升迁而已,这比只是贪污点钱财的陈汤幸运多了。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

二战德国一支女子队伍,执行特殊任务

相关文档:

精彩评论