刘邦的谋臣有几位?成功后杀了哪些?

2017年05月19日 19:29微信公众号:shlhh520 责任编辑:满堂春

  汉高祖刘邦的谋臣有几位

  刘邦能够成功登上帝位,有很大一部分的原因是他的身边,有多位谋臣为他出主意、献良策,以助他一臂之力。

刘邦的谋臣有几位?成功后杀了哪些?为何要杀功臣?子孙又如何? 

  陈平画像

  张良是刘邦身边最重要的谋臣,是汉初三杰之一。刘邦自己也曾说过,论运筹帷幄的本事,他比不上张良。 萧何同为汉初的三杰之一,虽然他的智谋不如张良,但也是刘邦身边不可或缺的谋臣。在助刘邦夺天下之后,被任命为丞相,又助吕后智擒韩信,深得刘邦的信任。 所以在刘邦的身边,张良、萧何、曹参、王陵、陈平以及周勃是比较有名的,不可或缺的谋臣。这些人在刘邦夺天下和定天下的过程中,都占据了十分关键的地位,深得刘邦的信任。

  刘邦成功后杀了哪些功臣

  有一句话:“飞鸟尽,良 藏,狡兔死,走狗烹”来形容刘邦再合适不过了,因为他杀了替他卖命打天下的功臣,比如说大家熟知的萧何、张良、韩信、彭越、英布、曹参、陈平、灌婴、周勃、樊哙等人,刘邦为什么要杀这些功臣呢?

刘邦的谋臣有几位?成功后杀了哪些?为何要杀功臣?子孙又如何? 

  影视剧中的刘邦

  刘邦当初登基时封了7个异姓的诸侯王,到最后都被刘邦杀掉了。这些同生死共命运闯天下的患难与共的兄弟,一代帝王刘邦真的下的去手? 首先来看燕王臧荼,他以谋反罪名在刘邦称帝那一年被杀害。第二年,韩信也是以谋反的罪名被逮捕,五年以后,刘邦的夫人吕皇后对韩信还是不放心,于是就设计陷害韩信,让他死于长安宫中,并且株连三族。

  就这样,刘邦的将士和功臣们人心惶惶,他们均对刘邦的猜忌和残酷无情表示无语,但是又没有办法,如果起来反抗,还是会被他消灭。韩王信因为极度恐惧,所以干脆投降匈奴,结果最后还是被追杀。

  刘邦的同乡燕王卢绾,跟随刘邦浪迹天涯,他们一直是患难与共的朋友。在汉朝开国以前,他一直是刘邦的心腹,可最后还是莫名其妙被刘邦逼得逃亡匈奴,还是以谋反的罪名。

  刘邦的疑心就这么大么?每个人都要谋反?连刘邦的女婿赵王张耳本也是因为谋反被废除王位,贬为宣平侯。

刘邦的谋臣有几位?成功后杀了哪些?为何要杀功臣?子孙又如何? 

  陈道明版刘邦

  公元前196年,阳夏侯陈豨终于忍无可忍被逼反叛,梁王彭越的部下劝彭越一起谋反,但是他犹豫了一下没有答应,后来刘邦知道了这件事,非但没有表扬彭越的忠心,反而又将他处死。更可怕的是,刘邦杀了彭越后,为了警告其他功臣和将领,居然把彭越的尸体剁成肉酱,再分给诸侯品尝,这使得功臣们更加胆战心惊。而淮南王英布也知道自己肯定逃不过了,也铤而走险起兵反叛。但最后还是被刘邦的军队给镇压了。

  就这样,在刘邦建立汉朝的7年之间,刘邦就利用反叛的罪名将异姓诸侯全部铲除,只有留下一个地处远方势力也比较弱的长沙王吴芮。

  刘邦杀掉他的功臣们主要原因还是跟他们产生了政治分歧,这就是政治阴谋,一代帝王最看不惯的就是自己的部下和自己思想不在一条线上,就与他们发生了冲突。所以用过河拆桥来形容刘邦最合适不过了。

  汉朝开国皇帝刘邦的子孙如何

  刘邦称帝之后,对民族的壮大和文化的发展做出了巨大的贡献,而他的子孙就如同他一样,为百姓们打造了一个太平盛世。

刘邦的谋臣有几位?成功后杀了哪些?为何要杀功臣?子孙又如何? 

  陈键锋扮演的汉文帝刘恒剧照

  刘邦去世后,他的嫡长子刘盈继位。但是刘盈生性仁弱,当了七年的有名无实的皇帝之后就去世了。吕雉就正式临朝称制,执掌大权。之后,刘邦与薄太后之子,初封为代王的刘恒推翻了吕雉的统治,继承了皇位。刘恒继位之后,励精图治,政治清明,百姓安居乐业,汉朝也进入了强盛时期。

  后来汉文帝刘恒与宠姬窦漪房的儿子继承了皇位,世称汉景帝。汉景帝共在位十六年,平定叛乱,巩固权利,使生产得到较快的发展,人民的生活也更加地富足。

  汉文帝与汉景帝父子,在西汉的发展中占据了关键的地位,他们俩创造的国泰民的盛世之象被人们称为文景之治。

  而西汉的第七位皇帝是汉武帝刘彻。刘彻颁布了推恩令,彻底解决了自刘邦开始,就存在的诸侯国势力过大,从而威胁汉王朝政权的问题。刘彻通过独尊儒术来加强皇权的集中,也彻底消除了因刘邦从一介布衣称帝而产生的皇帝人人可做的思想,进一步确立了皇权的至高无上。

  刘邦在各个方面都颇有建树,但是在他晚年的时候制造了巫蛊之祸,使太子含冤而死,造成了很大的负面影响。

  刘邦的子孙都励精图治,为大汉造就了一番盛世。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

美国史上最牛的花花公子,曾经富可敌国,晚年精神错乱,孤独终老

相关文档:

精彩评论