日本女王平定国内叛乱,求助三国曹魏

2017年05月19日 19:31知史明智 责任编辑:满堂春

  在曹魏的帮助下,卑弥呼的的统治下的日本诸过才慢慢稳定下来。

  在卑弥呼统治的这一时期,日本开始了大发展的时代,铁制农具得到了广泛运用,家家都挖了地窖,来储存吃不完的粮食。但是,由于地域差异而导致各国发展并不平衡,出现了较大的贫富悬殊,富国吞并穷国,在卑弥呼治下的时期,是相当寻常的事。

日本女王平定国内叛乱,求助三国时期的曹魏,可惜援军来晚了 

  卑弥呼还原照

  她的权威在战乱中并没有发生动摇,在现有的史料中,有人说她活了99岁,有人说她活了145岁。卑弥呼被神化了,神化到她统治邪马台国六十多年,还依然坐在王座上稳定如山,这样的长寿,在两千年前的古代是难以想象的。

  不过,她活得久,不代表她能永永远远地当她的女王。公元247年的一场战争,却彻底改变了卑弥呼和邪马台国的命运。

  当时,卑弥呼与狗奴国的卑弥弓呼交恶,两国交战多年,各有损失。交恶的原因没有人知道,也许是卑弥呼觉得狗奴国的卑弥弓呼与她名字相近,有抄袭之嫌吧!好啊,叫你玩盗版,那就打到你改姓为止。

日本女王平定国内叛乱,求助三国时期的曹魏,可惜援军来晚了 

  公元247年,卑弥呼决定兴兵讨伐狗奴国,但是战争的发展却出乎她的意料之外,邪马台陷进了战的泥沼,一直无法获得胜利。这样拖,谁拖得起?妄想速战速决的卑弥呼,开始向魏国求助,派出去的特使到了魏国的带方郡,但时候真是不凑巧,此时的魏国的带方郡发生了当地人的起义,守城太守战死,虽然魏国很快平定了这次叛乱,但在太守战死的这一段时间内,带方郡也陷人了短时的混乱,直到第二年,新上任的郡守才开始处理卑弥呼女王的求助事宜。

  虽然由于魏国的相助,邪马台国稳定了局势,恢复了盟主的地位,但是由于魏国援军姗姗来迟,卑弥呼女王已经死去。

  关于卑弥呼的死,说法也是各种各样。有些人认为卑弥呼是被谋杀的。

  根据天文学的计算,大约在卑弥呼过世前后的247年3月24日和248年9月5日,北九州地区可见到两次日食。

日本女王平定国内叛乱,求助三国时期的曹魏,可惜援军来晚了 

  因此,有些学者提出了卑弥呼遭暗杀的说法。因为当时的人们相信,当日食发生之时,代表侍奉太阳神的卑弥呼的灵力就会消失,所以一些人在这一时刻谋杀了卑弥呼,然后假传消息,说她在战场上战死了。这种说法认为,卑弥呼遭暗杀后邪马台国一时陷入混乱,直到新选出下任侍奉太阳神的人才安定下来。然而此一暗杀说基于想象的部分过多。

  传说卑弥呼死后,邪马台国曾经立过一个男子为王,但是却因此引发了一场内乱,支持者与反对者相互对立争斗,死了近千人。后来,邪马台国又立了一位女王,动乱的局势才算稳定下来。传说,这位新任女王与卑弥呼相同,也是一个祭司。

日本女王平定国内叛乱,求助三国时期的曹魏,可惜援军来晚了 

  然而相同的身份,却不能创造相同的成绩。政局虽重新稳定了下来,但邪马台国却再没有了卑弥呼女王在位时的辉煌,单凭此后百余年间中国史书再没提及倭国及邪马台国一事便可见一斑。邪马台国的衰落,几乎是肯定的,而另一个更强大的国家则正在发展、酝酿。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

慈禧临死回光返照 一句遗言震惊整个清王朝

相关文档:

英女王出席活动 献花的孩子闹别扭了

登基65周年!英女王纪念肖像照发布

英女王近一月首露面 前往教堂礼拜

好险!英女王凌晨3点花园遛弯 险遭皇家警卫枪击

要想混得好,穿搭技能少不了!

英国脱欧后女王首次露面:不管怎样,我还活着

精彩评论