唐德宗李适的皇后是谁?他有多少个子女?

2017年05月19日 19:29历史之家 责任编辑:满堂春

 

  唐德宗李适(kuò)(742年5月27日―805年2月25日),唐代宗李豫长子,唐朝第九位皇帝。

  唐德宗李适的皇后

  唐德宗李适的皇后---王氏王氏(?—787年),秘书监王遇的女儿。

  广德元年(763)五月,唐工宗继位,封长子李适为天下兵马大元帅、鲁王。这期间李适纳王氏为妻。婚后不久,生唐顺宗李诵。李适十分高兴。

  大历十四年(779),代宗去世,李适即位后,封王氏为淑妃,排在众嫔妃之首,行使皇后的权利。几年后,唐朝朝廷内部爆发了泾原之兵,叛乱的将领占领了长安,德宗仓惶逃往陕西乾县。待德宗寻找玉玺时,玉玺不见了。原来,因仓惶逃出,将玉玺遗忘,王淑妃将大印拿出,解了燃眉之急,此事德宗对她夸奖不已。由于离开长安后几年的奔波,特别是女儿生下后即夭折,对她打击很大。回到长安后就一病不起。

  贞元二年(786)十一月,德宗宣布立王淑妃为皇后,加冕仪式非常隆重,在病中的王皇后换气着与百官见面。然而隆重的加冕典礼刚落下帷幕,王皇后就离世而去。德宗悲伤万分,随后,又为她举行了隆重的葬礼。赐谥号为“昭德皇后”。

  永贞元年(805),改祔崇陵。

  唐德宗李适的子女

  儿子

  唐顺宗李诵

  舒王李谊(德宗侄,昭靖太子李邈子,被收养)通王李谌

  虔王李谅

  肃王李详

  文敬太子李謜(顺宗子,被祖父收为子)

  资王李谦

  代王李諲

  照王李诫

  钦王李谔

  珍王李諴

  女儿

  韩国贞穆公主(母昭德皇后,先封唐安公主)

  魏国宪穆公主(先封义阳公主,下嫁王士平)

  郑国庄穆公主(先封义章公主,下嫁张茂宗)

  临真公主(下嫁薛钊)

  永阳公主(下嫁崔諲)

  普宁公主(夭折)

  文安公主(出家为道士)

  燕国襄穆公主(先封咸安公主)

  义川公主(夭折)

  宜都公主(下嫁柳昱)

  晋平公主(夭折)

  唐德宗下一任皇帝是谁

  唐德宗下一任皇帝是唐顺宗李诵。

  805年,唐德宗驾崩,太子李诵继位,是为唐顺宗。同年八月,禅位给太子李纯,自称太上皇。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

刘邦的谋臣有几位?成功后杀了哪些?

相关文档:

精彩评论