中国历史上12个最优秀的外交家 前三名无可反驳

2017年03月16日 15:18探寻历史轨迹 责任编辑:满堂春

  中国历史贯穿了数千年文明,在这漫长的岁月中出现了很多令人刮目相看的人物角色,他们或多或少的改变了历史巨轮前进的速度和轨迹,今天给大家概述一下中国历史上十二个最出色的外交家。

  12,郑和,明朝,成就:下西洋,与几十个国家建交,外交技术:感觉没什么,就是拿钱砸。永乐二年(1404年),郑和立下赫赫战功。明成祖朱棣在南京御书“郑”字赐马和郑姓,以纪念战功,史称“郑和”。并升任为内官监太监,官至四品,地位仅次于司礼监。郑和有智略,知兵习战,明成祖对郑和十分信赖。1405到1433年,郑和七下西洋,完成了人类历史上伟大的壮举,宣德八年(1433年)四月,郑和在印度西海岸古里国去世,赐葬南京牛首山。

中国历史上12个最优秀的外交家 前三名无可反驳 

  11,王昭君,汉朝,成就:和亲,与匈奴停战,促进北方部落和大汉朝的融合,外交技术:颜值担当,王昭君(约前52年—约前15年),名嫱,字昭君,乳名皓月,汉族人,中国古代四大美女之一的落雁,晋朝时为避司马昭讳,又称“明妃”,王明君。汉元帝时期宫女,西汉南郡秭归人,今湖北省宜昌市兴山县人。匈奴呼韩邪单于阏氏。昭君出塞的故事千古流传。

  正版《中国通史》全套6册 中国上下五千年历史文化读物 中国的历史全知道 历史年代一本通

  ¥135

  购买

中国历史上12个最优秀的外交家 前三名无可反驳 

  10,张骞,汉朝,成就:联通西域各国,开通丝绸之路,外交技术:生存能力强,忍耐力超级强悍,张骞是丝绸之路的开拓者,被誉为“第一个睁开眼睛看世界的中国人”。他将中原文明传播至西域,又从西域诸国引进了汗血马、葡萄、苜蓿、石榴、胡麻等物种到中原,促进了东西方文明的交流。

中国历史上12个最优秀的外交家 前三名无可反驳 

  9,寇准,宋朝,成就:澶渊之盟,外交技术:温言在口,大棒在手。太平兴国五年(980年)进士,授大理评事、知归州巴东县,改大名府成安县。累迁殿中丞、通判郓州。召试学士院,授右正言、直史馆,为三司度支推官、转盐铁判官。历同知枢密院事、参知政事。后两度入相,一任枢密使,出为使相。乾兴元年(1022年)数被贬谪,终雷州司户参军。天圣元年 (1023年),病逝于雷州。

中国历史上12个最优秀的外交家 前三名无可反驳 

  8,李鸿章,清朝,成就:晚清大小各种条约的签订和讨价还价,诸如,马关条约,自己故意被人枪击,换来日本降低了一亿元赔款。外交技术:示弱换同情。晚清名臣,洋务运动的主要领导人之一,安徽合肥人,世人多尊称李中堂,亦称李合肥,本名章铜,字渐甫或子黻,号少荃(泉),晚年自号仪叟,别号省心,谥文忠。作为淮军、北洋水师的创始人和统帅、洋务运动的领袖、晚清重臣,官至直隶总督兼北洋通商大臣,授文华殿大学士,曾经代表清政府签订了《越南条约》《马关条约》《中法简明条约》等。日本首相伊藤博文视其为“大清帝国中唯一有能耐可和世界列强一争长短之人”,慈禧太后视其为“再造玄黄之人”。与曾国藩、张之洞、左宗棠并称为“中兴四大名臣”,与俾斯麦、格兰特并称为“十九世纪世界三大伟人”。李鸿章已经很努力了,大清朝那个时候军事不行,工业全无。他只能利用列强之间的竞争矛盾,运用以夷制夷的方法,保护中国利益,当然国家利益牺牲是免不了的,使之不至于被列强侵吞得太厉害。面对风雨飘摇的中国他已经尽力了。

中国历史上12个最优秀的外交家 前三名无可反驳 

  7,晏子,春秋鲁国,成就:中国最早的外交家之一,认识孔子,外交技术:能说会道,善于辞令。晏婴是齐国上大夫晏弱之子。齐灵公二十六年(前556年)晏弱病死,晏婴继任为上大夫。历任齐灵公、庄公、景公三朝,辅政长达50余年。以有政治远见、外交才能和作风朴素闻名诸侯。晏婴聪颖机智,能言善辩。内辅国政,屡谏齐王。对外他既富有灵活性,又坚持原则性,出使不受辱,捍卫了齐国的国格和国威。

中国历史上12个最优秀的外交家 前三名无可反驳 

  6,顾维钧,民国时期,成就:巴黎和会拒绝签字,外交技术:精通国际法、近代西方外交游戏规则。1919年巴黎和会上拒绝签字,就山东的主权问题据理力争,以出色的辩论才能阐述中国对山东有不容争辩的主权,为维护中华民族的权益作出了贡献。1945年6月,出席旧金山会议,参加《联合国宪章》起草工作并代表中国在《联合国宪章》上签字。1967年,定居纽约开始退休生活。1985年逝世,享年98岁。

中国历史上12个最优秀的外交家 前三名无可反驳 

  5、周zongli,成就:重庆谈判,提出和平共处五项原则,求同存异原则,日内瓦会议,万隆会议,中美关系正常化,中日建交,外交技术:口才比较好,机智思维敏捷。排这个名词低了一些,但是毕竟要给古人一点生存空间。

  4,蔺相如,战国赵国,成就:完璧归赵,外交技术:不怕死。战国时期著名的政治家、外交家。根据《史记·廉颇蔺相如列传》所载,他生平最重要的事迹有完璧归赵、渑池之会与负荆请罪这三个事件。

中国历史上12个最优秀的外交家 前三名无可反驳 

  3,苏秦,战国六国。成就:合纵,担任六国丞相,组织反秦联盟,外交技术:要求大家团结团结,苏秦与张仪同出自鬼谷子门下,跟随鬼谷子学习纵横之术。学成后,外出游历多年,潦倒而归。随后刻苦攻读《阴符》,一年后游说列国,被燕文公赏识,出使赵国。苏秦到赵国后,提出合纵六国以抗秦的战略思想,并最终组建合纵联盟,任“从约长”,兼佩六国相印,使秦十五年不敢出函谷关。联盟解散后,齐国攻打燕国,苏秦说齐归还燕国城池。后自燕至齐,从事反间活动,被齐国任为客卿,齐国众大夫因争宠派人刺杀,苏秦死前献策诛杀了刺客。

  2,张仪,战国秦国,成就:反复骗了楚国n次,联横,外交技术:欺骗手段一流!空手套白狼,说瞎话不眨眼,没有底线,不在乎名声,魏国安邑(今山西万荣)张仪村人,魏国贵族后裔,战国时期著名的纵横家、外交家和谋略家。张仪首创连横的外交策略,游说入秦。秦惠王封张仪为相,后来张仪出使游说各诸侯国,以“横”破“纵”,使各国纷纷由合纵抗秦转变为连横亲秦。张仪也因此被秦王封为武信君。秦惠王死后,因为即位的秦武王在当太子的时候就不喜欢张仪,张仪出逃魏国,并出任魏相,一年后去世。

  1,马可波罗,元朝,成就:让西方了解了中原文化,出使十几个国家,使十几个国家臣服。促进中意两国友好,外交技术:会好几种外语,意大利语流利。搞上层路线,与忽必烈结拜,与公主成亲。由于他已加入元朝国籍,所以可以算中国的。《马可·波罗游记》记述了他在东方最富有的国家——中国的见闻,激起了欧洲人对东方的热烈向往,对以后新航路的开辟产生了巨大的影响。 同时也是研究我国元朝历史和地理的重要史籍。西方众多的航海家、旅行家、探险家读了《马可·波罗游记》以后,纷纷东来,寻访中国,打破了中世纪西方神权统治的禁锢,大大促进了中西交通和文化交流。因此可以说,马可·波罗和他的《马可·波罗游记》给欧洲开辟了一个新时代。

中国历史上12个最优秀的外交家 前三名无可反驳 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

《明朝那些事》里谁是第一牛人?

相关文档:

精彩评论