女真人的历史渊源

2017年05月19日 19:32头条号/福贝勒府 责任编辑:满堂春

女真人的历史渊源 

  女真,源自3000多年前的“肃慎”, 汉朝-晋朝时期称“挹娄”,南北朝时期称“勿吉”,隋-唐称“黑水靺鞨”,辽-金时期称“女真”(9世纪起始更名女真)。

  靺鞨,是貊貉同音词,是貊族与貉族融合而成的。古代东北少数民族族名的类似情况,还有如真番族、满番族、满离族、黄头室韦族、黄头女真族、如者室韦族、兀者女真族,回跋族。

  靺鞨初有数十部,后逐渐发展为七大部。主要分布在粟末水(松花江)和黑水(黑龙江)一带。以粟末靺鞨和黑水靺鞨最强大;粟末靺鞨是现代鄂温克、鄂伦春人的祖先,黑水靺鞨是现代满族的祖先;在唐代靺鞨的一支黑水靺鞨演化成女真族,女真族是满族的直系祖先。靺鞨分布在松花江、牡丹江流域及黑龙江中下游,东至日本海。分粟末、伯咄、安车骨、拂涅、号室、黑水、白山七部。

  605年,粟末靺鞨败于高句丽,其首领突地稽乃率八部大众自扶余城(吉林四平)西北内附于隋,被安置于柳城(辽宁朝阳)一带,逐渐同当地汉人融合。留在故地的粟末人则与白山、伯咄、安车骨、号室诸部靺鞨人先后沦为高句丽的附庸。

  668年,唐灭高句丽,这部分粟末人同激烈抗唐的高句丽遗民数万人一道被迁居于营州(辽宁朝阳)附近。

  696年,契丹人李尽忠据营州叛唐,当地的靺鞨人与高句丽遗民趁机回归故土,其中在粟末首领大祚荣(乞乞仲象子,698—719年在位)统率下的一部东渡辽河,到达靺鞨故地。

  698年,粟末部酋长大祚荣联合其他族在松花江以东乌苏里江流域,东牟山(吉林敦化东北)和奥娄河(牡丹江上游)一带建立了建立震国(后改称渤海)。初,震国为防备唐廷的讨伐,曾不得不依附于突厥。后不断向唐王朝遣使朝贡,按唐制建立政治、经济制度,使用汉文。

  707年,唐廷派侍御史张行岌招抚大祚荣,双方和解。

  713年,唐鸿胪卿崔忻奉使宣劳靺鞨,大祚荣获得了渤海郡王的封号,置忽汗州,加授忽汗州都督,成为唐廷藩臣;此后辖区即以渤海为号。

  719年三月,大祚荣死,唐玄宗遣使册封其嫡子大武艺(719年至737年在位)为左骁卫大将军、渤海郡王、忽汗州都督,承袭父位。国人为大祚荣进谥号“大圣明武高大王”后世史称“渤海高王”;经过大祚荣、大武艺父子两代的扩充,领地逐渐扩大。

  722年,黑水靺鞨-勿吉酋长倪属利稽入朝于唐,受命为勃利(即伯力,今苏联哈巴罗夫斯克)州刺史,并为置长史监之。

  725年,唐在黑水靺鞨地区置黑水府,以其首领为都督,其馀各部隶属于都督府,称为州,各部首领为州刺史,唐派长史监领之。

  737年,大武艺病卒,其子大钦茂(737年至793年在位,大钦茂在渤海国的15代国王中可谓政绩突出者)嗣立。

  762年,渤海国第三世王大钦茂被晋封为“国王”后,与唐廷关系更为亲密。此后,历世诸王继袭都经唐廷册立,终唐之世遣使朝唐一百数十次。

  818年至830年,渤海国第十代宣王大仁秀在位(大明忠之从兄,大祚荣之弟大野勃4世孙),大仁秀被称为渤海国中兴之主,他兼并了靺鞨铁利、安车骨、拂涅、号室等部,击败了黑水靺鞨,渤海国达到极盛;广开土宇,南定新罗,北略诸部,境宇至“方五千里”,大体上南至泥河(朝鲜咸镜南道龙兴江)与新罗相接,东到日本海,东北至乌苏里江下游与黑水靺鞨为邻,北隔那河(松花江)与室韦为界,西抵扶余川(吉林伊通河)流域与契丹接壤,西南同唐交界于辽河流域,包括今东北大部、朝鲜半岛北部及苏联沿日本海的部分地区等广大地域,首都初在“旧国”(吉林敦化一带),唐天宝末迁上京龙泉府(黑龙江宁安西南东京城)。

  926年初,契丹耶律阿保机攻占扶余城,乘胜进军至上京忽汗城下。渤海末王大被迫出降,国亡。部分遗民建立定安国,后亦并入辽。

  10世纪出现于历史的女真族,经过约两个世纪的发展,于12世纪初建大金国后,先后灭辽朝,亡北宋,称雄中原100年有余。

  “女真”在15世纪初期分为建州女真、海西女真、野人女真三大部。后又按地域分为建州、长白、东海、扈伦四大部分。清朝以后,“女真”的主体部份融和其他民族称为“满洲”,后通称为满族至今。一些边远地区的分支未融入满洲族,今天分别形成赫哲、鄂伦春、夫尼赫、满珲、等同属通古斯满语语支的新民族。

  女真人在历史上先后建立过金朝、东夏、扈伦、后金(清朝前身)等古代政权。

  1115年,生女真完颜阿骨打统一了女真族各个部落,在很短的时间内攻打下了辽国首都上京,入侵并占领了宋朝的大部分土地,建立了齐,楚等傀儡政权,建立金国。

  1125年,宋金联合攻灭辽国。后来,宋、金双方缔约,东以淮河,西以大散关为界,形成新的南北对峙。金国拥有了北部中国的广大版图;女真族在夺取了辽国政权以后,强令中原人口搬迁到黑龙江流域。

  女真在明朝初期分为建州女真、海西女真、野人女真三大部。后又按地域分为建州、长白、东海、扈伦四大部分;依接近汉化程度及活动区域南北:多汉化程度、南境者为熟女真,少汉化程度、北境者为生女真。

  1616年,熟女真努尔哈赤在新宾县二道河子畔的赫图阿拉城称汗建国,国号为“大金”,史称后金,皇太极于1636年定国号清。

  女真各部:

  生女真,部落众多,居处更为分散。

  完颜部,世居安出虎水(阿术浒、安术虎、案出浒),分布在黑龙江哈尔滨东郊阿什河;

  温都部,分布在来流水(今拉林河)以南,匹古敦水(今蜚克图河)以北地区;

  蒲察部,分布在阿什河及伊通县境内;

  斡勒部,分布在阿什河之北;

  徒单部,分布在黑龙江木兰县布雅密河(今白杨木河)流域;

  泥庞古部,分布在黑龙江呼兰县境内;

  术甲部,世居琶里郭水,分布在木兰县佛特库河(今黄泥河)流域;

  加古部,分布在黑龙江五常县境内的活龙河流域;

  术虎部 (乌虎部),分布在来流水流域;

  乌萨扎部,分布在来流水流域;

  裴满部,分布在五常县境内;

  乌林答部,分布在瑚尔哈河(今牡丹江)的支流海浪河(今海兰河)流域;

  唐括部,分布在黑龙江五岳河附近;

  达鲁古部,世居洮儿河、嫩江下游一带,分布在吉林前郭县境内;

  纥石烈部,分布在星显水(今吉林延边布尔哈图河)、陶温水(今汤旺河)、徒笼古水(今多陇乌河)流域;

  温迪痕部,分布在统门水(今图们江)、胡论水 (今活龙河)、移离闵(今饮马河)流域;

  乌古伦部,邻近奥屯部、乌塔部;

  乌塔部,邻近乌古伦部;

  陀满部,分布在图们江附近;

  乌延部,分布在蝉舂河(今延边嘎呀河)、星显水、阿不塞水流域;

  斡准部,分布在苏滨水(今绥芬河)流域;

  职德部,分布在绥芬河流域;

  含国部,分布在乌苏里江上游一带;

  兀勒部,世居在黑龙江和乌苏里江合流处的东兀勒河一带;

  主偎部,分布在扎伊芬河流域;

  秃答部,分布在都尔河流域;

  鳖古部,分布在布库河及松花江、黑龙江汇流处;

  婆离八部,又称颇里八部,分布在黑龙江、乌苏里江汇合处的伯力一带。

  作者阿苏林1984

  满族文化网编辑出品,转载请注明。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

他是怎么做到“一人灭一国”的?

相关文档:

精彩评论