被迫嫁给亲舅舅,至死仍保持处子身

2017年05月19日 17:06头条号/围炉历史 责任编辑:满堂春

  古代皇家有不少夭折的孩子,究其原因,原来是他们不懂得近亲之间不能够结婚的道理,因此,不少疾病就在刚刚出生的孩子身上出现,并且让他们还没有理解这个世界的时候,就将他们的生命夺走。如果是无知,倒也是情有可原,可是,在汉朝,吕后为了自己能够掌权,竟然将自己亲外孙女,汉惠帝的亲外甥女,强行嫁给汉惠帝。最终造成了我们今天要讲到的故事。

十一岁被迫嫁给亲舅舅,至死仍保持处子身,死后被百姓封神立庙 

  公元前195年,大汉的开国皇帝刘邦去世,年仅十六岁的太子刘盈,成为西汉的第二位皇帝,史称汉惠帝。汉惠帝即位后,本是延续仁政,减轻赋税,推动萧规曹随,令政治清明,国泰民安,修生养息的英明皇帝。可是,这些成就虽然算在了汉惠帝的头上,朝政的实际控制权,却都在另外一个人的手上,这个人,就是汉惠帝的母亲,太后吕氏。为此,司马迁作《史记》之时,甚至不设置惠帝本纪,而是以“吕太后本纪”代替,可见,吕氏的势力如此可怕。

  汉惠帝十六岁即位,其实不需要吕后垂帘听政的,可是,吕后是一个对权力十分渴望的女人,于是,她为了能够将自己的儿子变成傀儡皇帝,不惜从中作梗,将汉惠帝的亲外甥女张嫣嫁给他做了皇后。美其名曰:“亲上加亲”,其实,只是为了能够更好的控制汉惠帝罢了。

十一岁被迫嫁给亲舅舅,至死仍保持处子身,死后被百姓封神立庙 

  吕后是什么打算呢?只要自己的外孙女张嫣给儿子刘盈生下来一个皇子,自己就可以在儿子死后,明目张胆地以继位太子年幼的原因,临朝称制。这样的计划,也就毒蝎心肠的吕后才能够想得出来。可是,吕后的计划,第一步就受到了阻拦,她没有想到的是,年仅十一岁就入宫为后的张嫣,不知为何总是怀不上孕。吕后急的呀,又祭出另外一个损招。刘盈并非心如止水的柳下惠,他和一个宫女偷偷地行了男女之事,这位宫女还先于皇后张嫣生下来一位皇子,于是,吕后干脆地强抢了这位皇子,谎称是张嫣所生,并且把宫女给杀死。这位皇子,就是后来的少帝刘恭。

  后来,吕后独掌大权的计划虽然成功,可是,逐渐长大的刘恭,明白了吕后的所作所为,误以为是张嫣的意思,便经常说道:“皇后(吕后是皇太后,张嫣只能称皇后)怎么能杀死我的生母而把我当做他的儿子?现在我还小,等我长大之后,一定会报仇的!”即便是童言无忌,可是听者有意,于是,吕后赶忙废黜刘恭,并暗中杀害。

十一岁被迫嫁给亲舅舅,至死仍保持处子身,死后被百姓封神立庙 

  可怜的张嫣,什么都没有做,却被莫名的记恨,等到吕后去世,吕氏倒台的时候,她还被打入深宫,一个人寂寞的直到去世。等到张嫣死后入殓的时候,宫女们为她净身的时候才发现,张嫣到死还是个冰清玉洁的处女。消息在宫中不胫而走,传入了民间,百姓们无不怀念联系她,还为张嫣立庙,定时供奉,尊其为花神。

  原来,张嫣一生没有怀孕的原因,只是软弱而仁慈的刘盈的原因罢了,可怜的“花神”,终其一生,都因为吕后的自私之举,给毁掉了。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

我卖了北京的房子移居大理后.....

相关文档:

精彩评论