他是最早离开梁山的,也是最有智慧的人

2017年05月19日 17:07头条号/谈古看今 责任编辑:满堂春

  相信咱们中国人没有几人未看过《水浒传》的,里面刻画的人物各有特色,但谁才是最有智慧的人呢?有的人说是智多星吴用,但他只是他是阴谋诡计多,算不上大智慧。有的人说是宋江,但他也只是豪气,有点大思考,但论智慧还欠缺点,其主要原因还是当官思想严重,一根筋想招安,没有想到像他们这种出身,就是招了安,也是没有好下场的。其实个人认为水浒中最有智慧的也是最早离开梁山的入云龙——公孙胜。

他是水浒一百单八将中最早离开梁山的,也是最有智慧的一个人 

  《水浒传》中的公孙胜是个牛鼻子老道,他通晓阴阳八卦、识五行运转、观天象、降妖邪。他的师父罗真人是位神通三界、上知五百年下知五百载的世外高人。公孙胜抱负远大、志在千里。他学到一身本领后,不甘心在深山古刹中埋没此生,想在尘世中建功立业,因此伙同晁天王等七人智取生辰纲,劫富济贫。 应该说公孙胜是资格最老的梁山元老之一,历经晁盖、宋江两朝不倒,非但不倒,而且还一直位列梁山革命集团领导核心层,但他最终在宋江自甘堕落为朝廷走狗、以众兄弟的鲜血染红自己的顶子时飘然出走。

他是水浒一百单八将中最早离开梁山的,也是最有智慧的一个人 

  公孙胜第一个离开宋江,是因为他最先看清楚了宋江的本质,反正辽国也破了,自己仁至义尽,所谓道不同不足以与谋。所以,聪明人一定要学会激流勇退。然而,激流勇退说说容易,做到却难,公孙胜同学因为是有特殊身份的牛人,所以他做到了。实际上历史上像这样一直处于政治权力核心而又能全身而退的人物还是如凤毛麟角般的稀少的。

他是水浒一百单八将中最早离开梁山的,也是最有智慧的一个人 

  对于公孙胜人物分析,可以总结为以下几点:他有着道家的变幻莫测的技能:石碣村战役,以长风火破官船拔得头筹;进军高唐州,斗法破高廉妖术大捷;芒砀山一役,以道术降服三大将,立下汗马功劳;与此同时,他尊师重道,嫉恶如仇,淡薄世俗名利。面对好友相邀助破高廉,既是愤愤难平,也终听师命调遣。淮西平定后,谨从师命“逢幽而止,遇汴而还”的嘱咐,放弃原有的荣华富贵,归山而隐。让人感概。当然公孙胜身上最不能忽视的,便是他足智多谋的才华。具体分析而来,便是他智取生辰纲、勇摆八卦阵、识五行通阴阳,以梁山军师的身份出谋划策,屡建奇功,其能力不输于诸葛孔明。功成名就后明喻结局的全身而退,让他获得了与其他梁山好汉不同的结局。潜心修道、逍遥自在、无忧无虑,以最后的善终结束了传奇的一生。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

他被称为财神,却对金钱的定义不一般

相关文档:

精彩评论